※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

長男が遊んだおもちゃを片付けないことでイライラしている。長男は次から次へとおもちゃを変え、パパに片付けさせることも。今日は特にひどく、ご飯も拒否。片付けの方法について相談。

イヤイヤ期の長男、最近ほんとにイライラしてしまうのが遊んだおもちゃを片さないことです…

別のおもちゃで遊ぶなら今まで遊んでたおもちゃを片付けて
と何度も言い聞かせているんですが、そんなこと気にせず次から次へと…
パパがいるときはひどくて、片付けてと言うと長男がパパにやらせます💦
それで素直に片付けちゃうパパもパパなんですが…😅

今日はひどくて…
いつも、ご飯の前やお風呂の前には必ず片付けさせてたんですが今日は一切片付けようとせず…
ご飯すらいらないと言う始末。
疲れました…

みなさん、お子さんはうまく片付けできてますか?
どーやって片付けさせてますか?

コメント

もも

昨日ちょうど、すくすく子育てにも出演されている柴田愛子先生のイヤイヤ期についての講演を聞いてきたのですが、イヤイヤ期は自分宣言期だそうです。
私とあなたは違う人間と気づいて自分を尊重してほしいと思い、命令される(個人として尊重されない)ことを嫌がります。選択権を与えてあげるとスムーズに運ぶこともあるようです。

一緒にやっても片付けないんでしょうか?一緒にお片付けしようって言葉がけだけして、やったら誉める、やらなくても仕方ないと諦める、くらいで今はいいと思います☺️

ままり

お疲れ様です😂
イヤイヤ期大変ですよね

一緒にやろーとかこれ先に片付けた方がアイス食べれるゲーム!!とか言ってゲームにしちゃいます
あとはママもできないフリとか
あっれ~蓋がしまらないよ~誰か教えてほしいなぁ~(すっとぼけ)みたいな(笑)

でも自分の体力ある時だけですね(笑)
しんどかったらもう自分で片付けちゃいます

ごはん一食抜いても死なないしなんなら明日朝ごはんしっかり食べてくれるなラッキーくらいに思ってます(笑)

お片付けもルーティンで身につけていきたいのはわかりますが
大人だってごはん作りたくない日ありますしまぁ許容範囲かなと思ってます

頑張りましょうね😂😂😂