※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

広島市安佐南区の心療内科を探しています。初診は1〜2時間かかると聞いたが、今日は5分で終わりました。

広島市安佐南区で良い心療内科教えてください。
SNSで聞いたら「初診なら1〜2時間は話聞いてもらえるのが普通だし血液検査や脈測ったりもあるよ」と言われましたが今日行ったところは何もなく5分くらいしか話聞いてもらえませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

はるさんのいい病院の定義とは、話を聞いてくれるところですか?
なら、カウンセリングがある診療内科を選んだほうがいいと思います。
具体的に病院名はわかりませんが、検索したら出てきますよ。
だいたい、診察後カウンセリングを希望して、医師が必要だと判断したらできます。
https://byoinnavi.jp/hiroshima/q01
上記は私が軽く検索しただけなので、他にもあるとは思います。
口コミが全てではないですが、イメージはしやすいと思います。

私は最近の診療内科事情を知らないので間違ってるかもしれませんが、初診で1〜2時間も話聞いてもらえるとこなんて、よっぽど探さないとないと思います…。
1人にそんな時間かけてたら、1日で患者さん回せないですし、年々メンタル増えてて、患者さん増えてるはずですし。
もちろん、先生から見て診察中ヤバそうだと思ったらしっかり聞いてくれると思いますが、短かったなら、受け答えがしっかりしてたんじゃないですか?

具体的な病院を出せなくてすみません。

• はる

はる

そうなんですね!
    数人から、診察時間少ないのは良くない病院だ、すぐ薬出すのはよくないとか言われたので病院変えた方がいいのかなと思ってました

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬を出すのが一概に悪いとは言えないと思います。
    だって、風邪引いてるのに、話は聞いてくれるけど薬を出さずに、アイスノンやのど飴だけ出してる病院っていい病院ですか?

心の病気と体の病気は違うので極端な話ですが、心の病気の薬だって、治験があって、副作用より効果の方が大きいからあるんですよ。

もちろん、本人が薬を飲みたくないとか、妊娠したいとか相談してるのに、説明もせず、納得もさせずに薬を出すのは悪いと思います。

病院によっては、まずは薬を出さない病院もあります。
    それは先生の方針です。
    どちらがいいかは、人にもよるかなと思います。
    体調が悪かったら、まずは薬を飲んだ方が楽になることも多いですし。

もしかしたら、育児で大変だから眠れるようにとか、何かあって薬を出したのかもしれませんし。

今の病院が、はるさんが嫌だなと感じるなら変えていいと思います。
    合う、合わないってありますよ。

• 10月18日
  • はる

はる

わかりやすい説明ありがとうございます(^^)
    確かにそうですよね。
    イライラが増えた、ストレスでトイレが近くなったということに関してクスリを出して貰いました

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも不安が取れたならよかったです!

ただ、私は実際病院を見て言ってるわけではないので、実際受診したはるさんが感じたことも大事だと思います。

• 10月18日
うーちゃん

可部にあるこころのクリニックの先生いいですよ

• はる

はる

中山心療内科クリニックへ行ってます。
    ペーパー克服したばかりで遠いのはちょっと難しくて安佐南区で探してました

• 10月28日
サーリー

気を悪くされたらごめんなさい💦
あと、質問閉めきっていたら申し訳ありません😣

中山は私も昔行ったことあるんですが、あまり良い感じではなかったし、はるさんが変えたいと思ったら変えた方が良いと思います。

そこの先生は、書かれている通り本当に全く話を聞いてくれず、薬だけポンと出す様な感じだったので、私は薬が合わず、体調をさらに悪化させました。その事を伝えても、もう少し飲め、という様な感じでしたね💦

安佐南区ではないんですが、中区のいわもとメンタルクリニックは明るい女医さんで病名を無理矢理付けないし、話を聞いてくれるので良かったですよ😄

もし目に留まり、参考になれば幸いです😊

• はる

はる

中山はいいと感じてますよ!最初行ったのは“はるのひ“ってとこです。
    中山は薬を出せばいいという考えではないと看護師さんたち話してましたよ(^^)

• 11月8日
  • サーリー

サーリー

そーなんですね!
    合ってるなら失礼な事言ってすみませんでした😣💦
    中山さんにも失礼しました💦

前と変わって良くなったのかもしれないですね😄
    私が行ったのはなんせ10年位前ですし😰古い情報です😓

お返事ありがとうございました😊

• 11月8日