幼稚園や保育園の先生から発達について指摘された方、その後発達相談な…
幼稚園や保育園の先生から発達について指摘された方、その後発達相談など行ってどうなりましたか?
療育につながった、とりあえず様子見しましょう、などなど
4歳の娘の個人面談があったのですが、お友達と遊ぶ際にトラブルになりやすいと指摘されました。
・自分の思い通りにならなかった時に、言葉で伝えずに怒りが最初に出たり、物を投げたりするため、お友達から距離を置かれて孤立する
・お気に入りのおもちゃやお友達など、こだわりが強い傾向がある
・ルールは守れるが、他の子がルールを破った時に寛容になれない(あの子は年少さんだから仕方ないよね、と他の子から言われても納得できない)
・事実を言われただけなのに、過度に傷つき泣いてしまう
・一度怒ったり泣いたりすると、なかなか自力で気持ちを切り替えられず遊びに戻れなくなる
自由に遊ぶ時間内でのトラブルはあるけれど、その他の集団行動は特に問題ないようでした。
・全体指示で遅れる事なく動ける
・遊びの時間→お片付けなど、行動の切り替えが以前よりスムーズになった(以前は個別で5分前に予告していたが今はなくてもOK)
・運動会や生活発表会などの行事や、普段も何をするか決まっている時間はなんの問題もなく参加できている
直接的な言葉で発達相談を勧められてはいませんが、
・園でもどのような対応が良いのか迷いがある
・今は先生もお友達も娘のことをある程度理解してるからいいけど、小学校など先のことを考えると大変かも
・周りの子達が言葉でのコミュニケーションが出来ている分、このままだとトラブルは増える可能性が高い
などの発言があり、これは暗に発達相談等行ってくださいと言われてる?と感じたため、帰宅後すぐ電話して来月の発達相談の予約を取りました。
園から発達について指摘された方、その後発達相談など行かれましたか?
療育に行った、様子見でよいと言われた、特に何もしなかった、成長に伴いトラブル減った、逆に困りごとが増えたなど経験談をお聞きしたいです。
できれば小学校に上がってからどうなった等も聞けたらと思います。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ええええ
指示通る、切り替えもできる、集団行動問題ないんですよね??
思い通りにならない時言葉が出ずに怒りになるのは、まだまだ気持ちを言葉に伝えることが出来ないだけだと思います!
うちの娘も打たれ弱いところがあって、怒られたり指摘されると泣くor逆ギレしますよ笑
反抗期や成長中だと思って全然気にしていませんでした……
はじめてのママリ🔰
上の子は園で指摘があり、発達相談、加配に繋がって小学校は支援級です。
支援級が決まってから、病院を受診して診断がつきました🙇♀️
下の子は入園前のプレや体験で指摘があり、上の子のこともあったので加配の申請しておいた方がいいかもとお話されました🙇♀️
私も早めに動いて発達相談を受けて、療育は年少からの地域なのでプレ療育と。3歳半の時に病院で発達検査も受けました。
結果入園してみたら全然加配いらなくて、発達検査もIQ100だし診断がつくほど強い特性もないとのことで病院卒業しました😅
今は支援なしで、小学校も普通級の予定です。
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんは何歳の時に指摘されましたか?
成長スピードも人それぞれだし、生まれ持った気質もあるから本当に支援が必要かとか、特性があるかとかって時間が経たないとわからなかったりしますよね🤔- 56分前
はじめてのママリ🔰
少人数の保育園で(幼児クラスは3学年合わせて15人)、穏やかな子が多いので余計にうちの子が目立つのかもしれません🥲
確かに家でも怒ると言葉がなかなか出なくて気持ちの切り替えは苦手だと感じるので、なにかいいアドバイス貰えたらと思い相談行くことにしました。
どこからどこまでを成長の途中だと捉えるかって難しいですよね…指摘されて正直凹みました😞
はじめてのママリ🔰
4歳4ヶ月ってことは早生まれの年中さんですか??
そうなると同じクラスでもほぼ1年違ってきますよね??
確かに相談に行って対応方法が見つけれられればいいですね!!