息子に怪我をさせた実父の態度が許せません。時間が解決してくれるでし…
息子に怪我をさせた実父の態度が許せません。
時間が解決してくれるでしょうか...
実家に行って、私が外出するため両親に息子を任せました。
母は用事をしていて、父が息子を見ていました。
外出先から戻ると息子が大泣きしていたので話を聞くと、階段から落ちた?転んだ?ということで、おでこに切り傷とたんこぶができていました。
階段の真ん中あたりに息子がいて、その2〜3段下に父がいたそうです。
で、息子がバランスを崩し一回転して落ち、階段の角におでこをぶつけて、父がキャッチしたそうです。
息子はすぐ大泣きして、私が抱っこを代わるとしばらくして落ち着きましたが、しばらくはずっと泣いていました。
誰が見ていても怪我をしてしまうことはあるので、まあそこはいいとします。(階段で遊ばせていたことに対しては、は?と思いますが...)
ただ、その後の態度が本当に許せませんでした。
「これくらい大丈夫だろ」
「こうやってたくさん怪我して大きくなっていくんだから」
「自分がキャッチしなければもっと下まで落ちて大怪我してた、むしろ命の恩人だ」
これが父の放った言葉です。なぜか半ギレで、私にも息子にも全く謝罪がありません。
この台詞を言っていいのはこちら側であって、父が言っていい言葉じゃありませんよね...??
息子は痛くて大泣きしているのに...
帰り際にさすがに悪いと思ったのか、「どうもすいませんでしたねぇ」みたいなことは言っていましたが、その態度と言い方に本当に腹が立ちました。
母には申し訳ないですが、しばらく実家には行きたくありません。
数日経ちましたが、思い出すとまだ腹が立つしイライラとモヤモヤが消えません。
(息子はその後、元気に過ごしています。)
時間が解決してくれますか?
私が神経質すぎますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
さくらもち🌸
実父の危険認知度ってそんなもんだと思いますよ!
私も子供の頃、実父といてバイクに轢かれたり、ドブに落ちたりしてました。
らるる
プライド高いんでしょうね、典型的な昭和親父って感じです💦
まずは俺がついておきながらこんな怪我させて本当にごめんな。だと思います。
キャッチしなければとか言ってますけど、そもそも階段とか危ないんで行かせないようにすべきでしたよねぇ。
でも子供って階段好きだし、それなら最新の注意を払って見ておくべきだったごめんね。って言葉が出て欲しいものです。
素直に最初に謝れないのってモラハラ気質の特徴ですよね!
責任転嫁、どうにか自分は悪くないって方向に持っていきたい…
それが目とかだったらどうしてたの?ってなりますし😭
ママリ
実父でしたら私の父もそんなもんと思います。こないだ実父と遊んでて階段2段くらいから落ちて怪我なかったですけど、大丈夫大丈夫!って感じですね!
たぶん実母が生きてれば、「危ないわー!」って文句言うてくれてましたけど(笑)
なにより息子さん元気でよかったです!!!イライラおさまるまでは行かない方がお互いのためかと思います🙆♀️
はじめてのママリ
誰でもそんな言い方されたらイラつくと思います!
任せていたのは事実だし、怪我をしたことは仕方ないので本当に大怪我でなくて良かったという状況ですが、
それをお父様が言うのは違いますよね😅
お前も階段から一回転して落としたろか!?って言いたいです(笑)
はじめてのママリ
私もイライラします!!!
まだまだ大人が注意してあげなきゃいけない年齢、それでも怪我するのは仕方ないと思います。
ただ「命の恩人だ」?意味が分かりません。ボケてるんですか?
せめて孫にだけでも悪かったなぁ、くらい言えないんですかね。
謝罪もできない大人が近くにいるとお子さんの教育に悪いので実父にはしっかり謝罪しない限り何年先でも会わせません。実母だけ外で会うか自宅に呼びますね。
はじめてのママリ
実父さんの謝らないところは嫌だなとは思いますが、
預けるってことは任せるってことやから、
逆に「お父さんキャッチしてくれてありがとう、大怪我ならなくて済んだ」って私は思うし言うタイプです
コメント