旦那が間違えて強力なステロイド入り薬を塗ったことで不安。副作用が心配で怖い。どうすればいいか。
旦那がワセリンと間違えて
デルモゾールg軟膏と10%サトウザルベ軟膏のミックスした薬を塗ってしまいました。
今色々調べたのですが
デルモゾールg軟膏は強力なステロイドらしくて、副作用として、緑内障、白内障になるやも。とかいてありました。
入れ物は似ていましたが、ちゃんと確認もせずいつもと違うなーと感じたのにそのまま塗った旦那に哀しく、怒りがふつふつ。。
これ?って聞いたらそうだよって答えたじゃんって、私聞かれなかったし、確認もされてません。。
大丈夫大丈夫って、もし副作用が出て緑内障や白内障になってしまったら、どうするの?!って感じです。。
どうしよう。。
不安です。せっかく健康体として産まれて元気に育ってくれたのに大人が使うようなステロイド入りの薬なんてものを使用してしまって。。。綺麗なお肌のところにも塗られています。。。
どうしよう。。
何かあったら、、と思うと怖くて、、立ち直れないです。。
ごめんね。
- なつーん(9歳)
コメント
mokomaru
洗い流しましたか?
不安な時は明日薬と一緒に病院へ!!!
U♡
皮膚科で働いた経験があります
間違えて塗ってしまった場所はどこですか?
ステロイドはよくとても怖い薬だと思われていますが、個人差はあるとはいえ、一度や二度、少量塗ったくらいではそう簡単に副作用が出ることはあまりないです
ただ強いステロイドを顔や粘膜に塗るのは(しかも赤ちゃんなら尚更)あまり良くないと思うので、塗った箇所が赤くなったりかぶれてきたりした場合はすぐに病院を受診した方が良いと思います
私が働いていた病院では、湿疹が酷い赤ちゃんにステロイド入りの薬も処方していましたよ^^
-
なつーん
顔全体です。顔全体に塗られてしまいました(´;ω;`)
今日夜お風呂に入った後に塗られてしまいました。。薄く伸ばしてすり込むように塗られてしまっています。。。
不安です。。今は綺麗なお肌ですが、、、、赤みも特になく、問題はないですが、
顔全体に手のひらで塗るので目に入ってないかがふあんです。。、
赤ちゃん用に弱いステロイド入りの薬はもらっていました。私の使っていたステロイドなので、強力なものです。。- 4月20日
-
U♡
お顔に使ってしまったのであれば、目に入っていないかが心配ですね;;
もう実行されているとは思いますが、とりあえず綺麗に洗ってあげてお薬を取っておいた方が良いと思います
赤ちゃんが自分の手で顔を触った時に付着してしまった可能性もあるので、お手手もしっかり洗ってあげてください!- 4月20日
-
なつーん
結構な力で塗るので本当に心配です。これで将来何かあったら悔やんでも悔やみきれないです。。。
もう4時間経ちますがまだ間に合いますでしょうか。。。- 4月20日
-
U♡
例え4時間経ってても何もしないよりは絶対良いと思いますよ!
先生がよく患者さんに言っていた事なのですが、お薬の副作用の記載は万が一の事を考えて少し大袈裟に書いている事もあるそうです
勿論今回は赤ちゃんに塗ってしまった…って事なので、大人よりお肌が弱い分とても心配ではありますが、今出来ることをとりあえずやってみて、明日の朝病院でみてもらうのが一番良いです
専門の先生に診て貰うことで、きっと安心できますよ^^
私も赤ちゃんになにもないよう無事を祈っていますね!- 4月20日
-
なつーん
そうですよね!!やらないより何かしてあげたほうがいいですよね!!!
成る程。。。
赤ちゃんなだけに強力なステロイドを塗ってしまったので不安で不安で、、、しかも目の付近にまで塗ってしまって。。
明日朝一にでも先生に相談しに行きます(´;ω;`)
ありがとうございます(´;ω;`)
なっちゃんさんのお言葉で気持ち軽くなりました(´;ω;`)- 4月20日
-
U♡
いえいえ!
薬剤師でもないのに、なんだか偉そうに発言してしまってスミマセン;;
こんな時間だから病院も開いてないし、不安になっちゃいますよね;;
私はまだ妊娠中で家族に赤ちゃんがいないため実際そういった場面に遭遇した事はないのですが、赤ちゃんが産まれたあとは私もお薬の管理と使用に気を付けたいと思います!w- 4月20日
manaa
私も洗った方がいいと思います(´・_・`)
心配ですよね。たった1回で緑内障、白内障になるとは思えないですけど、心配でしたら病院に問い合わせてみてはいかがですか?
-
なつーん
そうですよね。。。
濡れたガーゼで拭いてあげます。。。
顔全体に手のひらですり込むように塗るので目に入っていないか心配です。。。
明日行ってみます。。- 4月20日
アップル026
副作用は、長期で使用した場合だと思うので大丈夫だと思います。
私も洗い流した方がよいかなと思います!
-
なつーん
今日1日で、なにかなるということは可能性的に低いでしょうか、、、本当に泣きそうで、、、、
はい。もう寝てしまってガーゼ濡らして今はふき取れるようにしてあげます(´;ω;`)- 4月20日
ぐります
1回で副作用が出る場合は30分以内に反応が現れるので、今なんともなければ大丈夫だと思いますよ。
石鹸で洗い流してあげましたか??
軟膏は油なので拭いただけでは取れないですよ。
-
なつーん
そんなに早く反応が出てしまうんですね(´;ω;`)。。。。
とりあえずなんともないようですが様子みます。。。
今義実家に急遽泊まりなので石鹸がありません。。。
時間が今4時間ほど経過していますが今落としてもまだ間に合いますか(´;ω;`)?- 4月20日
-
ぐります
まだベタついているようなら洗い流してあげた方が良いと思いますよ!
- 4月20日
-
なつーん
ベタつきはなく肌に馴染んでしまったのかサラサラしています(´;ω;`)
- 4月20日
-
ぐります
では、大丈夫かな?と思います。
- 4月20日
-
なつーん
ありがとうございます(´;ω;`)
- 4月20日
sachi4kids
うちの子はミルクあげた途端
全身皮膚ただれ起こして
その時はあまりにひどく
感染症も懸念されたため
ステロイド飲ませてました💦
眼の部分には眼軟膏(弱いステロイド)
なども使ってましたし、
強めのステロイド体にですが
塗ることもありました!
そんなすぐ症状どうのは大丈夫
かとは思うんですが😞
薬合わなければ皮膚に炎症でますし💦
あと目やにとかでも点眼で
ステロイド入ったのも
0ヶ月の赤ちゃんでも
処方されていましたが
2週間近く使いましたが、
どの子も眼に支障はありません🤗
でも物凄く心配だと思うので
お風呂にもう一度入れてあげ流して
朝一受診が安心ですね💦
何もないことを祈ります😣
-
なつーん
お子様いきなり全身ただれてしまった時はとても驚かれましたよね💦今は治りましたか??(´;ω;`)
薬もすぐ症状出ますよね💦
病院行く前に入る予定ですがその頃には馴染んでしまうでしょうか、、、- 4月20日
なつーん
お風呂はいって4時間過ぎ後に気づき吹きました、。
明日病院で診てもらいます(´;ω;`)
mokomaru
とりあえず、表面の薬だけでもとっておいた方がいいですよ( ´∵`)