※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しりママ
子育て・グッズ

お風呂上がりに授乳後、喉が渇くので麦茶や水をあげたい。ペットボトルのベビー麦茶は開封後何日まで大丈夫?粉末の物は子供用のお水で溶いても良い?最初はスプーンであげた方がいいでしょうか。

お風呂上がりに授乳の時間だったら授乳してしまうのですが、お風呂前に授乳してからお風呂入ると出てからしばらくは授乳しませんが、
喉が渇くのか、お風呂出てから少し機嫌が悪いので
麦茶か水をあげたいのですが
ペットボトルのベビー麦茶は開けてから何日くらいあげて大丈夫でしょうか?
また、粉末の物を買おうと思うのですが粉末の物は子供用のお水で溶いてあげて大丈夫でしょうか?
子供用のお水はそのままあげて大丈夫でしょうか?
水も麦茶も最初はスプーンであげた方がいいでしょうか?

この月齢では麦茶はまだ飲ませなくていいなどのコメントはいらないです💦

コメント

*3kids mom

スプーンか、哺乳瓶に入れてあげたらいいかな?と思います!
ペットボトルはその月齢だとその日にあげきった方がいいかな〜と思いますが、2ヶ月だと飲みきれないと思うので仰る通り粉末が良さそうですね😊
私もその月齢の頃は授乳をお風呂上がりにしていました♩

• しりママ

しりママ

粉末の場合、赤ちゃん本舗に売ってる水で溶いてあげても大丈夫でしょうか?
    お風呂上がりに授乳時間なら授乳するのですが、お風呂前に授乳する事もあるのでお風呂出てまた授乳だと飲みすぎて吐いてしまわないか心配で💦

• 10月17日
はじめてのママリ

ペットボトルは3日くらいですかね🤔
白湯でもいいと思います!
私は5ヶ月くらいで初めてあげたのでスパウトであげましたが哺乳瓶の乳首とかでもいいと思います!

• しりママ

しりママ

白湯を作るのが面倒で💦
    アカチャンホンポに売ってる水でも大丈夫ですか?

• 10月17日
さくらんぼ

完母ですか?
完母だとお風呂上がりは喉が乾くので、授乳してはいかがですか?

うちは、授乳の時間の前に、お風呂→授乳→寝るパターンで過ごしていました。よく寝てくれるので楽でした。

混合だと参考にならないかもしれないので、ごめんなさい。

• しりママ

しりママ

完母です!
    お風呂前に授乳する時もあり、それで出てからまた授乳だと飲みすぎて吐いてしまわないか心配で💦
    授乳前にお風呂に入れられればいいのですが、子供の授乳時間もバラバラで😅

• 10月17日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

完母は授乳時間気にしなくていいと言われて、気にせずあげていましたよ!

お風呂の途中で吐くのが怖かったので、どうしても泣くときはお風呂前に少しあげて、お風呂上がりにたくさんあげていました。

• 10月17日
  • しりママ

しりママ

そうなんですけど、最近吐き戻しが多いので飲みすぎてるのかな?と思いあまり時間以外は飲ませたくなくて💦

少しあげると飲めると思ってしまって、乳首離すと余計に泣いてしまって💔

• 10月17日
らん

私はいつも白湯を哺乳瓶で50くらいあげてます( ˙-˙ )
1度3ヶ月からの乳首であげたら早く飲まれすぎて機嫌が悪くなっちゃったので、あげる時は必ず1番小さい乳首であげてます( * ॑꒳ ॑* )

• しりママ

しりママ

アカチャンホンポなどで売ってる水でも大丈夫でしょうか?
    初めてあげるのですがスプーンではなく、哺乳瓶であげて大丈夫でしょうか?
    乳首は新生児用でも大丈夫ですかね?💦

• 10月17日
1姫1王子

ペットボトルのベビー麦茶などは冷蔵庫に保存して、開封から3日ぐらいです。
粉末なら赤ちゃんのお水をそのままでも、沸かした水道水でも大丈夫です。
粉末のはけっこう濃いので少量で薄く作って、残った粉末は密封して冷蔵保存でしばらく大丈夫だと思います。

私は授乳してからお風呂でも、そのあとまた授乳してましたけどね。

• しりママ

しりママ

冷蔵庫に保存したら飲ませる時はどうしますか?💦
    ありがとうございます🙏
    ベビー用でも濃いんですか?💔

最近吐き戻しが多いので、授乳だと飲みすぎて吐いてしまわないか心配で😅

• 10月17日
  • 1姫1王子

1姫1王子

冷蔵庫保存でレンチンで温めたりですかね?
    うちは大人の普通の麦茶にお湯を入れてあげてました。

吐き戻しが多い時期って飲ませるの控えても、ゲップさせても、何しても吐いてたので気にしてませんでした。
    洗濯めんどくさいなぁぐらいで(笑)

• 10月17日
  • しりママ

しりママ

温めたのは常温くらいにもどるまで待った方がいいですか?

大人用の麦茶が水出しで作っていて💦
    煮出す場合、やかんがないのですが買った方がいいですかね?
    普段使ってる鍋でも大丈夫でしょうか?

よく飲みすぎると吐くと聞いたので😭
    確かにゲップはさせても吐く時は吐きます💦

• 10月17日
  • 1姫1王子

1姫1王子

レンチンで人肌ぐらいに温めればそのままあげていいと思います。

大人の麦茶は煮出したりしてなくて、ボトルに沸かしたお湯を入れて作ってました。
    11ヶ月頃からは水出しです。

吐くのは、麦茶や白湯だと吐かないですかね?
    低月齢で麦茶あげたの娘のときなので覚えてないんですけどね、すみませんお役に立てなくて💦

• 10月17日
  • しりママ

しりママ

なるほど!
    ありがとうございます🙏

耐熱のボトルって事ですね!

あげたことないのでわからないですが、飲んだ量?飲む量?が目でわかるのであげすぎたりすることはないかな?と思ってます💦

• 10月17日
ゆきの

ペットボトルの麦茶を2〜3日であげるようにしていましたが、残ってしまうので、大人の分も麦茶沸かして薄めて飲ませたりしてました。お風呂上がりだけなら粉末もいいと思います!(赤ちゃん用のお水をミルクで使うなら、賞味期限管理も一緒にできますし☺️)
麦茶切らしたら赤ちゃんのお水にお湯混ぜて白湯にしてあげてました。特に麦茶でも水でも問題ないと思います!

飲ませ方ですが、哺乳瓶から普段と違う飲み物が出ると嫌がると聞いたことがあったので、ちょっと変ですが、ミルクは母乳実感、麦茶はスリムタイプで使い分けていました!スプーンより楽でいいと思いますよ!
私は混合→完ミだったので、2ヶ月くらいからお風呂あがりに麦茶あげてましたが、早くに慣れてくれたので、その後のコップ移行などもスムーズでとても良かったです😊

• しりママ

しりママ

大人分の麦茶は今水出しにしていて💦
    沸かす場合、やかんがないのですが買った方がいいですかね?
    普段使ってる鍋でも大丈夫でしょうか?
    赤ちゃん用のお水もあけてから2~3日でしょうか?

水のままでも問題ないってことですか?
    水とお湯混ぜて白湯にする時は温度はミルクと同じくらいになってれば大丈夫でしょうか?
    なるほど!
    ちょうど母乳実感とスリムタイプあるので使い分けてみます!
    いきなり最初からスプーンではなく哺乳瓶でも大丈夫でしょうか?
    質問ばかりすいません🙇‍♀️

そうなのですね!
    それは助かります🙏

• 10月17日
  • ゆきの

ゆきの

お水の量さえあってれば、お鍋で沸かしても大丈夫ですよ!
    うちは赤ちゃん用のお水も、途中で普通の軟水の天然水に変えて、だんだんゆるくなってきて、1週間近く使ってました😅なので、2〜3日なら全然大丈夫です!!
    水のままでも問題ないですが、冷蔵保管だと思うので、常温より少しあったかいくらいまでお湯足してました!
    最初少し嫌がったのでスプーン使った日もありましたが、嫌がらなければ最初から哺乳瓶でいいと思います!

• 10月17日
  • しりママ

しりママ

ありがとうございます!

何ミリリットルくらいあげてましたか?
    とりあえず哺乳瓶であげてみます!

• 10月17日
  • ゆきの

ゆきの

50作って、飲みたいだけ飲ませてました!大体30くらい飲んだら、もういいやーって感じだったかと思います。

• 10月17日
  • しりママ

しりママ

ありがとうございます🙏

• 10月17日