※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

旦那の言動に対して怒りを感じており、距離を置くことを考えています。反省の様子は見られますが、まだ許せない気持ちがあります。どうしたら良いでしょうか。

実家の父のお正月のお年玉について旦那にマジギレしています。
前も質問させていただきましたがまだ許せないので書かせてください😭

この前お正月のとき、父がお年玉を忘れてて、今日5千円くらいのおもちゃを娘に買ってくれました。
そしたら旦那
「お年玉のかわりねぇ…そっちの実家ではお年玉いつもどうなってたの?」みたいに言ってきました。
昨年は父はお年玉として10万円くれていて、決して今回わざとではないです。お金持ちなわけではなく父は自分にかかるお金はいつも節約してます。
そして義実家はお年玉1000円です。
それに対して文句は言った事ないです。

そんな言い方しなくてよくないですか??
私もめっちゃムカついて
「去年10万もくれてるじゃん?だからそう言い方はしてほしくない」って結構厳しめに言ってキレました。
翌日うわべだけ謝ってきましたが許してません。

それが金曜日の夜で今日は夫が娘と義実家に行ってます。
反省してるのか1人で入れた事ないくせにお風呂や晩御飯まで済ませてくるよと言ってくれたので、仲直りするべきかなとも思いましたが、父を侮辱されてまだ私の怒りが収まりません。

明日も休みだけど距離置くために明日は私と娘が夜まで実家に帰ろうかと思ってます。
怒りが収まるまで皆さんなら距離置きますか?

コメント

noripi111

物理的な距離をおけるならいいと思います。
ただ、怒らずにまた冷静に気持ちは伝えた方がいいのかなぁって思います。。。

私の場合ですが、物理的な距離置くことがあまりできないので、完全に無視はします。
旦那が落ち着いてから、改めて話するって感じです。

i ch

クールダウンは必要だし、
根に持つのは永遠に持ってて良いと思います✨多分一生許せません!

でもあまり怒りあらわな状況や距離置く状態が続くと旦那さんもしんどいと思うので、謝ってくれたのなら
距離置くのは私ならその明日の実家に帰るところまでにしておくと思います✨

COCOA

この文だけ見たらそんなマジ切れする様な内容かな?って感想です。
旦那さんも
ある年は10万円、ある年はないと思いきやおもちゃ、って事で、
年によってそんな落差があったりする物だったの?って疑問に思って聞いただけなんじゃないんですか?
[〜みたいに言ってきました。]の[みたいに]、の部分にケチだとか、おもちゃで済ませて、、みたいな発言が入ってるならまぁ気持ちも理解出来ますが、、
少なくとも傷つけた相手に誠意を示してるのですし、明日は実家で気持ちの整理でもして、後は引きずらずに普通に接してあげてはどうかなと思います。

はじめてのママリ

私なら父を侮辱されたようで気分が悪いこと、お年玉は気持ちなんだから物でもお金でもケチつけるもんじゃない、それを理解してもう一度誠心誠意謝って、じゃないと怒りが収まらないと今の自分の思いを冷静にぶち撒けてもう一度謝ってもらいます。
もちろんそれで侮辱したことは消えませんが反省がしっかりと見られないと私の気が済まないので距離置くどころか詰め詰めでいきます!

ママリ

同じ状況なら距離おきたいと思います
親のことそんな風に言われるの嫌ですよね。言い方も嫌な感じです😡
上辺だけ謝られても結局怒ってるから謝っておこうって感じですよね。
怒りが収まるまで実家に帰れるなら帰りますし、ちゃんとなんでこんなに怒ってるのかわかってほしいです😣

はじめてのママリ🔰

100均のおもちゃとかなら文句言いたくもなりますが、5000円のもの買ってもらって何が不満なのか謎です…
義実家1000円なのに。
それなら義実家にも直接文句言っといてほしいですね💦
しかも去年10万もいただいてるのに。
義実家1000円の相場を考えると、もう一生分のお年玉を前払いで貰ったと言って良い額ですよね😇
実家帰って良いと思います!
保育園とかじゃなければもっと長く帰ってもいいですよ🥹

はじめてのママリ🔰

ムカつきますねーーー!!!!
10万は1000円の100回分だよ😊義実家は100年後もお年玉くれる?って聞きたいです!
うちも毎年義実家は1000円、今年は私の父が10万くれましたが、そんなこと言われたらブチギレますね!
そっこー実家帰ります♡

はじめてのママリ🔰

今年のお年玉は、あなたの親の5年分のお年玉もらったからねー!!

10万円なら100年分ですよね。
あわせて105年分もらっている、
そう伝えます🤣

と言って、しっかりわからせて(コレで一生両家のお年玉やお祝いのお金のことでは揉めないでしょう)、終わりにします😊