6ヶ月の娘のお昼寝に悩んでいます。寝かしつけや時間・回数に不安があります。良いアドバイスがあれば教えてください。
6ヶ月の娘の育児中ですが、お昼寝のさせ方について悩んでいます。今はだいたいの時間を決めて朝・昼・夕の3回お昼寝させるようにしています。
寝かしつけは、
寝室のカーテンを閉める
→お尻をポンポンしながらベビーベッドへ連れて行く
→ねんねの時間だよ、おやすみよ〜と言いながら頭を撫でる
→おやすみと声をかけて寝室を離れる
という手順です。
この後30分程度で寝てくれるか、ベッドでバタバタしています。以前は寝れずに泣きましたが、最近は寝れなくてもひとりで薄暗い部屋で遊んでいます。
悩んでいるのは、
1.今更ながら、ひとり放置は問題ないのか(泣くことが減り影響が不安になりました。主人も心配しています)
2.寝かしつけを変える場合、トントンでは寝ず、抱っこだと背中スイッチで起きてしまうので、良い寝かしつけ方法はないか(夜は放置で簡単に寝るので、手をかけた寝かしつけに慣れていません)
3.そもそも時間と回数を決めて寝かせる必要があるのか。眠そうにするまで寝かせないのはダメなのか(今までは時間になったら眠そうにしていなくても強制的に寝室に放置していました)
6ヶ月の場合は3回昼寝した方がいいこと、6ヶ月の活動時間が2〜2.5時間程度なこと、ベッドで寝れるようになった方が子ども自身もぐっすり眠れること、昼寝が少ないと夜泣きに繋がることなどをネットや育児書の情報で知ってこのような状況になっています。
今までのやり方に自信がなくなり、いろいろ試すうちにどんどんお昼寝ができなくなってしまいました。何か良いアドバイスありましたら、よろしくお願いします。
- とろ(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは寝たい時に寝かしてました!
それでも一日3回は自然と寝てましたし、今は午前午後1回ずつに変わりました!
特に寝かしつけするでもなく眠そうにしたら抱っこしてベッドで一緒に横になってたら寝ていきます!
🏃♀️
時間決めてなくても赤ちゃんが眠くなったタイミングで好きなだけ寝かしています!
それでも大体リズムができて午前と午後の2回のタイミングでお昼寝してくれています。
でも寝ない日もあるしぶっ通しで2時間くらい寝ることもあるしいろいろです😂
-
とろ
コメントありがとうございます。
寝かしつけはどんな風にしてますか?
寝れなかった日は夕方ぐずったりしませんか?
うちの娘は寝れないと夕方が大変なんです。。。- 10月17日
-
🏃♀️
わたしの場合は授乳後眠ければうとうとするのでそのまま抱っこでトントンして、寝てくれたらベッドに寝かせにいきます!
時間と回数を決めてお昼寝する必要はないと思いますよ!
眠そうにするタイミングでゆらゆらやトントンで寝かしつけてみてください🙆♀️
わたしもお昼寝できなくてぐずる日もあります💦
無理して3回お昼寝させようとしなくても何日かすると赤ちゃんのリズムで眠ってくれると思います!
暗い部屋で放置しなくても寝なければ普通に遊ばせていますよ〜- 10月17日
-
🏃♀️
あと大人用のベッドで添い寝する形で一緒に横になって、そっと置く形で寝かせています!
夜よりお昼寝の時の方が眠りが浅いのでベビーベッドより眠ってくれます。
参考になりますかね😭- 10月17日
-
とろ
授乳後にウトウトすることは確かにあるんですが、抱っこですがゆらゆらやトントンするとベッドに置くとき起きちゃうんですよ…泣
無理に寝かせないで、寝てくれるタイミングに寝かせて無理そうなら諦めるのもひとつの方法ですね🤔- 10月17日
-
とろ
そしてやはり添い寝が効果的なんでしょうか💦
いろいろ試そうと思います☺️- 10月17日
とろ
コメントありがとうございます。
自然と3回寝るんですか…羨ましい。
眠そうにしてる目安はあくびとかですか?
添い寝は1度しか成功したことないんですが、もっとチャレンジした方がいいんですかね。。。
はじめてのママリ
あくびや抱っこすると私に頭こすりつけてきたりすると眠たいんだなーと思います🙄
今も眠くなって一緒に横になってくっついてたら寝ていきました!笑
とろ
一緒に横になった後、バタバタしたり遊んだりせずに寝つきますか?
抱っこで寝かす時は、赤ちゃんの体の下にも腕がある状態からそーっと手を抜いてるんですか?
そもそも寝付くまでどれくらい時間かかりますか?
質問攻めですいません💦
はじめてのママリ
遊んだりたまにしますがすぐに定位置に戻すを数回繰り返すと大人しくなります。笑
抱っこの時はそのまま自分も転がって、寝返りさせるような感じで降ろしてます!
そのまま降ろしても泣かないときもありますが🤣
眠そうな時は数分で寝ますよ!
とろ
本当に眠いタイミングで寝かせてあげれば、大人しく寝てくれるんですかね。
なかなか抱っこはテクニックが必要そうですが、試してみたいと思います😊