自閉症の可能性が低いと医師から言われたが、言葉が遅く心配性な息子を言語聴覚士に診てもらった。聴覚士は自閉症と診断し、続けるべきか悩んでいる。
自閉症に詳しい方回答をお願いします。
医師からは自閉症の可能性は低いと診断を受けてます。ただ言葉が遅く心配性なので、自費(一回10,000円)の個人宅でやってる言語聴覚士にレッスンをお願いしました。
息子はその言語聴覚士の人と遊んだり、物のやりとりしたり、ニコニコして笑いかけたりしていました。
言語聴覚士の人から『医師からみたら、笑いかけるし問題なく見えるが、これぐらいの子はもっともっと遊んで!という主張が強くていい。この子はアメリカの診断基準では自閉症です』と言われてしまい、その日は一万払いましたが、なんかこの人信用してお金払い続けていいのかなと疑問に感じてきました😅
やはりこの聴覚士さんがいうようにレッスンに通い続けた方がいいのでしょうか。。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリマン(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
アメリカの基準って、、、ここ日本ですけど?って感じですよね。笑
個人でやられてる方はやっぱりお金儲けもしないといけないですからね。
私なら行かないかな、、、。
みい
うち2歳ですがまだ言葉出ませんよ☺
特に男の子は遅いと言われてるからまだ今は気にしなくていいかな🤔とは思いますが‥😌
言葉以外にも気になる事があるのでしょうか?
私も行かないかなと思います!!
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!
ことば以外は集団行動が出来ないことですかね😅
それを言ったら『それ、こ・だ・わ・り』と言われました💦- 10月17日
ままり
一回一万円💦
1歳10ヶ月のお子さんですよね?
まだ発達障害の有無はわからない年齢だと思います。
保健センターなどで言葉の遅れのある子の教室とかやってないですかね?
発達相談なども保健センターを通した方が信頼できると思います。
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!はい、1歳10ヶ月の子供です。
もう保健センターのにはいってて、足りないとおもって勝手に予約していきました😅- 10月17日
みお
個人宅でやってるということは、その方は自営業ですか?
だとしたら、収入が欲しくて通って欲しいから不安にさせるようなことを言ってるのかな
と私なら思ってしまいます😅
支援センターなどの、公立の機関でやってるものを頼ります。
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます。
はい、完全に自宅で個人の方です😅
ちゃっかり次も予約してますがキャンセルしたいと思います🙆- 10月17日
-
みお
私は6ヶ月の娘しかいませんが、周りの2歳近くの子はまだうまく喋れない子もいます😊
1時間1万円は高いですね😂
払えません笑- 10月17日
-
はじめてのママリマン
😂ちゃっかり払いましたが、今後はもう無理です。皆さんのおかげで眼が覚めました😅
- 10月17日
かな(◍•ᴗ•◍)
うちも遅いと思ってましたが
言葉がよく出るようになったのは
2歳超えてからでしたよー!
その一回一万円って怪しいですね😂💦
まだ様子見てあげて良いと思いますよ😊
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!
しかも一時間で一万って高いですよね😅次はキャンセルしたいと思います。- 10月17日
さち
うーん、うまく騙されたんじゃないかなって思っちゃいます。
お子さんのレッスン1回で1万すごい値段ですね。。。
-
はじめてのママリマン
😂ですよね。。。
ちゃっかり次も予約してますがキャンセルしたいと思います😢- 10月17日
もいち
自閉症の息子を育ててます。
わたしの息子は2歳3ヶ月で心理士さんに自閉傾向あり。と言われました。
それでも早いほうかと思ったのですが、、
医師でもない人にまだ一歳でそんな風に言われるのは少し驚きました…。
もし、たとえアメリカの判断基準で診断が降りたとしても…一回一万は高すぎますよね。
療育って継続しないと意味ないので、ほかの場所を探したほうがいいと思います。
-
はじめてのママリマン
自閉症のお子さまがいるということでとても参考になります。
医師からもこの月齢では自閉症の診断は難しいし今のところは違うといわれていたのに。。。です😭
不安を煽られてる感じがしました😅次はキャンセルしたいと思います。- 10月17日
退会ユーザー
通りすがりの言語聴覚士です。時間が経っている質問ですが、気になったのでコメントさせてください💦
自閉症スペクトラムの診断は、アメリカ精神医学会の出しているDSMというものを、日本も含めて国際的に使用しています。
ただ、自閉症スペクトラムの特性は1か0のものではなく、個性や性格の範疇から、障害として日常生活の支障になるほどの強さまで様々なので、障害と名前がつくかどうかはその子が社会生活を送るにあたって支障が出るか(出ているか)否かに依ります。
成長に個人差が大きい1歳代でそれがハッキリわかり、かつ診断がつく子は、自閉症スペクトラムの中でも知的障害を伴っていたり、その特性が顕著に現れていたりする典型例が殆どです。
ことことことみさんのお子様の様子からすると、そこまでの強い特性はお持ちでないのかな?と感じました。
(実際に見ていないので確かなことは申し上げられませんが…)
そのSTさんがこれまでどれほどの数の自閉症の子を見てきたのかはわかりかねますが、上記のことを踏まえて今一度お考えになってはいかがかと思います。
-
はじめてのママリマン
専門職の方の返信感謝いたします。
日本もアメリカの基準を取り入れてるんですね。知りませんでした!ならますます怪しいですね。
実はほんと、ここ数日で単語が出てきました。まだまだ少ないですが。
私がいうことも真似してきます。いわゆる、おうむ返しですが。。。
はい、ご指摘の通りです。
明らかにあっこれは自閉症だなと思うような症状はありません。
その先生のホームページは割りとしっかりしていて研究していますって書いてありましたが予約はすぐ取れたので、あんまり認知はされていないのかなといった印象でした。
ただ、医師じゃないとしても一度自閉症です。と断言されてしまうととても辛いというか、そうなんじゃないかと不安になっていることも事実です。
実際、言語聴覚士の方と医師の方とここまで意見が割れるというのはありうるのでしょうか。- 10月24日
はじめてのママリマン
ちゃっかり次も予約してますがキャンセルしたいと思います😢