※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
子育て・グッズ

最近トイトレがうまく進んでいますが、布パンツのタイミングや夜のオムツについて悩んでいます。子ども用のパットは売っていますか?

トイトレ について質問です!

ここ最近うんちもおしっこもトイレでできるようになりました。
おむつにも出てない状態のことが多いのですが、たまに間に合わなくて少し湿る程度にオムツが汚れることがあります。
外でもきちんとトイレを教えてくれるのですが、まだぬのパンツで出掛けるのは怖くて、、
どれくらいのタイミングで布パンツを履かせていましたか?

また、夜も朝までおしっこが出ないので、おむつである必要もないけど心配だからオムツをしている状態です。
今のオムツがなくなったら買うのもなんだかなーと思ってしまいます。
生理用ナプキンみたいなの子ども用のパットって売ってるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

布パンツに付けるパット売ってますよ☺️
うちの子と同い年なのにトイレで凄いですね♡
もし良かったらトイトレの仕方教えて下さい(>_<)

• ちーちゃん

ちーちゃん

お返事ありがとうございます!
    売ってるんですね!
    薬局で見てみます✨

ありがとうございます😊
    最初はトイレに慣れさせることから始めて、だいたい1時間半の感覚でおむつにおしっこが出てたので、根気強く1時間半を目安にトイレに連れてってました!
    あとは朝起きた時、お昼寝後、寝る前は必ず連れてっておしっこがたくさん出るタイミングでおしっこさせてたら少し感覚が掴めたみたいです!
    2ヶ月前くらいから強制布パンツにさせてわざと失敗させて、、
    これが長かったので心が折れかけましたが続けてたら徐々に教えてくれるようになりました!
    ちなみにノーパンで過ごさせて畳の上でうんちされた時は泣きました(笑)
    参考になるかわかりませんが、こんな感じです💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真添付しときます☺️
    うちの子もお家では、布パンツで頑張っているのですが、日中保育園なので中々…💦
    もう少し頑張ってみようと思います✨
    ちなみに布パンツで失敗させて外出時はオムツ使用していたんですか?
    オムツ使うと全く教えないので困ります😭

• 10月17日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

ありがとうございます!
    助かります✨
    保育園なんですね💦
    保育園ではトイレ成功してるんですかね??
    外出の時は怖いのでオムツです💦
    最初はオムツだと全然教えてくれなくて、うんちの時だけ気持ち悪そうに教えてくれました!
    おしっこは急におしっこ出る!って言い始めてそこからトイレに行くようになりました☺️
    トイトレ 大変だしイライラするしこっちの神経もすり減りますよね😭

• 10月18日
はる

トイトレ用のパットがありますよ!
トレっぴーって商品名だったと思います☺️

• ちーちゃん

ちーちゃん

商品名までで!探してみますね✨

• 10月17日
  • はる

はる

上の子もこれにはずいぶんとお世話になりました笑
    「秘密兵器(パットのこと笑)つけてく!」と言っていたのが、いつの間にか「いらないよ!パンツだけでいいの!」と言うように😭笑
    2歳でここまでおトイレ進むなんてすごいですね!✨

• 10月17日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

秘密平気!いいですねそのネーミング!(笑)
    すごい!そうやって成長していくんですね😭✨
    私もこんなに早く取れると思ってなかったのでびっくりしています💦

• 10月18日
よっぺ(3人の子持ち)

ちーちゃんさんへ。
上の子達がトイトレしてた時にナプキンみたいなパッドがあったので、今もあるんじゃないかと…。一番下の子がまだ、オムツのままなので、最近の販売状況は知らないのですが…💦トイトレ、頑張って❕

• ちーちゃん

ちーちゃん

まだちょい漏れがたまにあるので😅
    探してみます!
    がんばります☺️

• 10月17日
よっぺ(3人の子持ち)

しーさん。
ウチの一番下の子が5歳ですが、発達遅延あり、まだオムツ外れていません。ツライ…💦
一番上の長女の時は、2歳になる前から、タイミングみて、トイレに座る約束~😆って声をかけるようにしていると、起床時、食前、食後、食後30分、お風呂前、お風呂後、寝る前等慣れてくると、私よりも先に、トイレ~😆って言いながら、走ってました❗
長男は、パンツにはきかえても、トイレに行こうとせずに、こっそり隠れてパンツの中に出してましたけど、走って追いかけて、抱えて、トイレに連行する毎日でした。
今、次男も少しずつですが、トイレに行こうという気持ちにはなっている時もあり、「トイレ!といれ!」と言いながら、私の傍に来てアピールしますが、もう、オムツに出ていることがほとんど…💧気持ち悪いと触ってしまうので、私に、パンツにする勇気が無いだけです…💦

• ちーちゃん

ちーちゃん

そうだったんですね💦
    それは大変ですね😢
    やっぱりその子によってそれぞれですね🙂
    気持ち悪いことはわかってるならもう少しな気がしますね✨
    パンツにすると、おむつと違ってすごく大変になりますもんね💦
    3人も育ててたら余計に大変ですよね💦
    毎日お疲れ様です😊
    わたしおしっこちょっとちびったくらいで焦らずに進めようと思います✨

• 10月18日
まみ

そんな感じなら思い切って布パンでいいのでは?
おねしょシートとか使って😆
出先でも湿る程度で済むならお着替え持って出ればいいと思います!
オムツは体調不良の日のために何枚か残しておけばいいと思います(下痢とかのために)!
お子さんの自信にも繋がるし、オムツかぶれもないし、何より動きやすいと思いますよー!蒸れないし!!
大丈夫🙆‍♀️

子どもの成長を認めてあげてください!失敗が多ければまた戻せばいいんです!
やる気があるなら!!!

• ちーちゃん

ちーちゃん

なるほど!
    おねしょシートと着替えを持っていくという考えに至らなかったです💦
    確かに自信にも繋がりますよね!
    失敗してももう一回やり直せばいいですよね!
    今日から実践してみます!
    ありがとうございます😊✨

• 10月18日
よっぺ(3人の子持ち)

子ども用のパンツに当てるパッド、あると思いますよ。
うちの一番下の子はまだ無理なので、購入してませんが、上の2人は、成功率が上がってきたら、早めにパンツとパッドに替えました。オムツよりも安価だし、荷物も減るし、パンツの方がカッコいいねとか言ってほめ続けて慣れてくると子どもも、オムツよりもパンツの方を好むようになったので…😆
ウチの一番下の次男も早くパンツにしてやりたい❗
トイトレ、頑張ろうっと❕