※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
子育て・グッズ

子育て支援センターは、赤ちゃんと2人で遊ぶのは家と同じかも。楽しめるかは個人差があります。

生後3カ月〜4ヶ月くらいのまだ動かない時期に子育て支援センターって、楽しめますか??なんか孤立して赤ちゃんと2人で遊ぶなら家と変わらないなって思って行くか迷ってます💦

コメント

LaLa♡

私もそのくらいから行きたかったのですが、引越しがあって結局今月子育て支援センターデビューでした(>_<)
月齢近いお母さんもたくさん来ていて、子どもが動かないうちの方が大人同士?ママ同士話せるので、気分転換になりますよー!

• maman

maman

1度上の子のとき丁度半年くらいで行って、あまり子供も私も楽しめなくて😅何回かいけばよかったのかな😓1度いってみます💓

• 4月20日

行く支援センターにもよりますね。
先に電話で雰囲気やら確認してみることをおすすめします。(私の地域では?ベビー布団とか用意してくれるとこもあった、スタッフが横にきてくれて育児トークしてくれたりするセンターがあった)

どちらの支援センターでも
0歳クラスの催しなど開催する日があるだろうしそういう日は狙い目ですね(^o^)

• maman

maman

上の子のとき1歳くらいからは結構行ってたので雰囲気などはわかるんですが…人が多くて保健師さんの手が回らない時とか、子供がわんさかいると怖いなと思って…😓車でしかいけないんですが、うちのこすぐぐずるので、早々に退散しそうで😅
    0歳児開放が、上の子の幼稚園のお迎えとかぶるんです(;ω;)どこも時間同じで…人が少ない時間ってあるのかな😓

• 4月20日

退会ユーザー

私のところはどちらも
    12時〜13時はお昼ごはんですいてると思いますよ^ ^

14時前後はお昼寝じかんだったりするので、少なめ。
    あとは閉園45〜30分前もすいてます。

幼稚園の子がいるなら、買い物ついでにショッピングセンターのキッズスペースに寄ったほうが気軽かもしれませんね^ ^

• 4月20日
  • maman

maman

なるほど😍その時間帯狙っていきます💓
    それが…田舎なもんで、イオンにさえキッズスペースないんです…笑
    それか上の子連れて閉園前にいってみようかな💓
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 4月20日
ここ

昨日デビューしてきました!
うちの近くの支援センターは、手遊びの日、読み聞かせの日などあって、手遊びも教えてもらえたりで娘もいい刺激になったんじゃないかな?とおもいます(^ω^)
ママ友が出来るまではいかなかったですけど、いろんなママとちょこっとお話できて私もいい気分転換になりました!
行く前は衛生面とか、楽しめるのか?とか気になってましたけど、、、。
絵本もいっぱいあったし、私は3ヶ月だけどこれからも行ける時には行きたいなと思いました!✨

ただ、完母なので授乳室があるかどうかだけは行く前に確認していきました(*゚ω`人)

• maman

maman

なるほど!手遊びがあるときいってみます💓
    うちの市内は授乳室もオムツ替えコーナーもないんです😅飲み物も外でて飲まなきゃいけないしかなり不便です…

• 4月20日
ゆったんまま

家にいるとどうしてもちょこちょこと家事やりたくなったり携帯いじりたくなっちゃうけど、
支援センターでは完全にこどもだけに集中できるから娘は嬉しそうです♪
センターの職員さんが遊んでくれたりするので小さいうちからいってると人見知りになりづらいとも聞きました!
ママ同士お話できるので気分転換にもなりますし、いろいろ相談できてわたしは助かってます(*^^*)

• maman

maman

ですよね🎶上の子のときはよくいってたんですが、3カ月ではいったことなくて😓人見知りなりづらいんですね🎶1度行ってみます。

• 4月20日
たたん

先週初めて支援センターに行ってきました!
1歳未満のクラスがあり、同じぐらいのお子さんばかりで息子はいい刺激になったようです。私もママさんや係の方と話せて気分転換になりました。

• maman

maman

0歳児開放が上の子の幼稚園のお迎えとかぶるんですー😢大きい子が走り回ってると怖くて。なかなか勇気でないです😂

• 4月20日