※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
妊娠・出産

旦那がエポキシ樹脂を切断し、粉塵を吸い込んだ女性が不安。影響はあるでしょうか?検診でわからず困っています。

旦那がエポキシ樹脂で塗装された鋼を切断しました。
何も考えず掃除を手伝い粉塵を吸い込んだと思います。

後から調べると金属粉塵やエポキシ樹脂がよくないと記事で見て不安です。

検診で聞いても、よくわからない💦といわれ困っています。
何か影響でそうですか?

コメント

私は塗料などを扱う技術職をしてます。
妊娠7カ月くらいまで働いてました。
シンナーも、もちろん扱いましたし、グラインダーで金属部品や塗面を研磨しててホコリも凄い環境でした笑
同じ空間で塗装もしていたので、(換気はしてましたが)塗料も吸っていたと思います。

妊婦の体に影響があるとすれば、かなりの量を吸った場合かと思います。
あまり気にしなくて大丈夫ですよ👌

• みや

みや

お返事ありがとうございます。気にしすぎはよくないですよね‥‥安心しました。
    お仕事の場合、専用のマスクとかされているんですか。
    私はマスクもせずに、喋りながらで、口から鼻から吸ってしまってました💦
    かなりの量には入らないですよね?

• 10月17日
  • みや

みや

すいません、質問なのですが、鋼とエポキシ樹脂は一般的によく使われているものですか?

• 10月17日

退会ユーザー

マスクはしてましたが、普通の使い捨てマスクです。
    まぁ気休めですね笑
    しかもちょうど夏場で、暑かったのでノーマスクの日も度々😅

エポキシ樹脂塗料は扱った事が無いのであまり詳しくないです。
    すみません…💦
    でも、エポキシ接着剤はよく聞くので、わりと使われているものなのかな?とは思います。

職場に喫煙者の方が何人かいたのですが、私的には塗料よりタバコのほうが心配でしたね😣

• 10月17日
  • みや

みや

タバコも嫌ですよね💦
    もう吸い込んだ後なのでどうしようもないですが、こうやって妊娠中もお仕事されていて無事出産されている方のお話し聞けて少し安心しました。鋼や鉄の粉塵も少しなら大丈夫そうですか?

• 10月17日