コメント
ちゃー🐻
うちの子は10ヶ月くらいまでずり這いしてて急にハイハイし始めました!
歩く気配はないのでマイペースなのかな?っては思ってますが他の子が歩いてたりすると焦ります😂
しろしろ
10ヶ月くらいでズリバイをはじめて、2週間くらい前からよつんばいで移動するようになってきました。
突然できるようになってビックリしますよ☺️
-
かおり
ありがとうございます。
うちの息子も急にはじめるのかな⁇楽しみにします。- 10月17日
ヘリポクター
まだズリバイです。
1歳でつかまり立ちできるかが目安と小児科で言われました。
うちは出来なかったので、勧められて市の発達支援に見てもらいました。
-
かおり
ありがとうございます!小児科に相談したら大丈夫と言われましたが、心配になります!発達支援センターで色々見てもらいましたか?
- 10月17日
-
ヘリポクター
ハイハイはしない子もいるから問題ないと私も言われました。(した方が体が丈夫になるとか、運動神経が良くなるとかはあるみたいですが)
遊んでるところを見てもらって、こんな感じで~ってアドバイスもらってきました。
まだハイハイできないですが、
うちの子の場合の作業療法士さんの話でよければ、書きますよ。
ズリバイできますか?
四つん這いできますか?
座ってる時足はピーンと伸びてますか?あぐらのように曲がってますか?
立たせようとすると足を開いて足が地面につかないようにしますか?- 10月17日
-
かおり
色々ありがとうございます!
うちの息子はずり這いで、四つん這いはできますが、進みません!
座ってる時は足は曲がっています。
立つときは足は地面につきます!- 10月17日
-
ヘリポクター
お、うちの子と同じぐらいです
(^-^)
では基礎体力を付けてるところかもしれませんね。
お昼寝布団のようなものの下に枕を入れて、山のように作って登らせたりするといい運動になるみたいです。
おもちゃを置いて、そこに向かっていく途中にママの足をおいて障害物にして乗り越えさえたりとか。- 10月17日
はじめてのママリ
上の子はハイハイせず終わりました😅
でも、下の子はハイハイして大変、、
ハイハイしない方が楽だったな〜と思います😅
-
かおり
ありがとうございます!
ハイハイするとすごそうですね(笑)- 10月17日
かおり
ありがとうございます😊
ちょうどうちもお布団を山にして登らせていました(笑)
登れず泣いています(笑)
基礎体力ですね!前向きに考えて頑張ります!
かおり
ありがとうございます!ホント焦ります。あまり成長が早いとゆっくりと思うのに、遅いと早くって思いますよね!
ちゃー🐻
個人差あるのは分かるのですが焦っちゃいますよね😭