※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

4カ月半の子供の首がまだすわっていない。同じ経験をした方いますか?再検査が必要だそうです。頭が大きいせいか、まだグラグラしています。

子供が4カ月半になりますが、まだ首がすわりません。
皆さんのお子さんで、4カ月過ぎて首がすわってなかった方いらっしゃいますか?

うちは4カ月検診でまだ首がすわってなかったので二カ月後に再検査と言われました💦
半分すわっているような感じですが、頭が大きいせいか、まだグラグラしています(T_T)

コメント

ママリ

首がグラグラしていると心配ですよね😭
娘も遅かった様な気がしますがなんだか気付いたらしっかりしてたな〜という印象です。
半分すわっていたらあとはもうすぐですよ!
娘の場合はぐらぐらだな〜とずっと思ってたところから突然あれ?なんか首しっかりしてる?そういえば最近首支えてない!すわったみたい!
となりましたので、後少し首を支えてあげるの大変かもしれませんが、大丈夫だと思いますよ😊

• ぴー

ぴー

そうなんですね!それを聞いて少し安心しました😭ありがとうございます✨

• 10月17日

うちも5ヶ月過ぎてからかな? 3ー4ヶ月健診で座ってなかったら自然と6ヶ月健診に確認しようねーっていわれます、なので再検査って言われても今は気にしなくて大丈夫だと思います。 

半分座って来ているならそのうちしっかりして来て気付いたらあれ? 座ってるかもってなると思います👶🏻😊

• ぴー

ぴー

ありがとうございます!早い子は3か月とかで、すわるみたいなので少し不安になりました😭

• 10月17日
はじめてのママリ

私の友達に5ヶ月で首座ったって子が2人いましたよ!😊

• ぴー

ぴー

そうなんですね!ありがとうございます😭うちも5か月で首がすわればいいのですが💦

• 10月17日
k

うちは長男が5ヶ月頃やっと縦抱きできるくらいしっかりしてきました💦でも、たまにグラついていたので完全に座ったのは6ヶ月近かったかもしれません😅
4ヶ月健診の時はグラグラでしたが、あと1ヶ月くらいすればしっかりしそうだね!と言われただけで特に再検査はなかったです☺️
早い子は2〜3ヶ月で座るので心配になりますよね💦でも、本当に成長は個人差があって比べていたらキリがないので、あまり気にしなくても大丈夫ですよ😊✨

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😭✨お子さんもそうだったんですね!
    お話聞けて安心しました✨
    うちも首すわるの時間かかりそうですが、気にしないようにしたいと思います😌

• 10月17日