はじめてのママリ🔰
2歳半くらいから…
オムツが大きめサイズで、お店に中々ないのと、
下の子も産まれたからオムツ代が…
あとは、朝オムツが濡れなくなった。
うんちを自分で言えるようになった。
…の理由で、始めました。
しっかりトイトレ!と、いうよりかは、
オムツをしながら、
うんちの時はトイレで頑張ってみよう!から始まり、
風呂上がりから寝るときまではパンツ履いてみる?とか、
すきな柄のパンツを買い、お兄さん気分を味わったり…です(笑)
そのうち、ごわごわするオムツを嫌がるようになり、3ヶ月ほどで取れましたかねー。
実際、オムツは履いていたけど、ほとんどオムツにはしてなかったです。
おしっこもわかるようになり、オムツにしてる時は間に合わなかった時くらいですかねー。
上の子2人、こんな感じでした。
ほんと、ゆるいです(笑)
朝のお漏らしもしたことありません。
たまーーに、テレビ気になりすぎて、行くの我慢して、じゃーーー…
くらいでした(笑)
うんちが出たら分かるのでしたら、
次は、うんちが出そうな時を教えてもらったらいいと思います!
1回トイレで成功したら、そっちのほうが綺麗で楽なのを味わえるので、トイレに行きたがるのではないかなー😄
トレーニング!💪
と、気を張るより、
ゆるーく長ーく…で、大丈夫ですよぉ🤩
ママリ
1歳迎えてから
親のトイレ姿を見せる、うんちの時は便器に捨てる所を見せて、「バイバイ👋」ってするようにしてました。
それから徐々に、バイバイ👋✨出来るようになったり、自分からお腹ぽんぽんして排泄前▪️排泄後教えてくれるようになったり、トイレのレバーも興味があり自分で流せるようにも!
今は、たまたまですが、排泄の有無関係なく便座の上にも座れるようになりました。
あとは、月齢あるあるで、1度やったことがしばらくしたらまたやらない、とかは何に対してもあるので。
言葉は掛けつつ、興味を持ったら新しい事を追加とはしてます。
オムツが外れたら、それはそれできっと楽ですよね!
トイトレお子さんのペースで無理なく頑張りましょう💪
はじめてのママリ
長男は二歳後半から。次男は二歳の夏から。三男は本人の強い希望で一歳半からで、2歳の誕生日には夜間のお漏らしもなくオムツ完全に取れました。
本人のやる気次第なのですが、うんち教えてくれるのは立派!
まずは、朝起きて3分以内にトイレに連れて行って便器に座らせる!それが1番オシッコ出やすいです。
次に、おむつにおしっこが出ている間隔の確認です。2時間あくようになったら、トイトレスタートです。
トレーニングパンツは、漏らしたらズボンも濡れるし、漏れて不快な感覚は軽減されるので子供は教えてくれないのに、洗濯物だけ増えます。
履かせないで!と禁止をしている保育園が多いです。
普通の布一枚のパンツ履かせます。または、家にいる時はパンツも履かない。
3秒以内に自分で脱げてトイレに行ける。これがポイントで、補助便座はトイレ!と言われてから設置していたら間に合いません。
木の大きな足台で安定したものがおすすめ。補助便座もしっかりしたものを設置したまま。
これで、二歳で1人でトイレできます。
ママリ
2歳の夏に始めましたがまったく進まず
3歳になったらすんなりできましたー!
トレパンとか使わずオムツ履かせたまま、おしっこしたくなったらトイレ行くんだよーと教えて
できたら褒めて
オムツが全く濡れなくなって卒業みたいな感じでした!
お子さんうんち教えてくれるのえらいですね!
うんちだけ卒業できないとかたまに聞くので、すぐとれるかもですね!
コメント