トイトレが進まず、外出先でのトイレが苦手。家ではオマルを使うが、外では拒否。アドバイスをください。
トイトレが進めません。
2歳10カ月の子供です。
家ではオマルをリビングで使っています。
オマルでは完璧なのですが、トイレでしません。
特に外出先のトイレは、トイトレを始めた頃は上手に出来たのですが最近は入ってもしない!やだ!という感じです。ズボンを下げようとすると大泣きです。
家ではオマルがあるので、出そう!など教えてくれますが、外では言いません。
こうしたらトイレに座ってくれたよなど、良ければアドバイスを下さい(>人<;)
- ぱんちゃん(8歳)
コメント

あぱちゃん
うちの娘もなかなか出来ませんでした…途中はもう諦めてました💦
でも言葉を理解するようになってきてから、トイレでおしっこ出来たら○○(好きなキャラクター)になれるよー!お姉さんだー!すごーい!と褒めて少しずつ出来るようになっていきましたよ☺️喜ぶ言葉をかけるのも良いかもしれないです♫

はじめてのママリ🔰
おまるをトイレに置くのはどうでしょうか?
-
ぱんちゃん
ありがとうございます!
してみた事があるのですが、トイレからおまる出して!ここじゃないの!と怒っていました(笑)
おまるのように、トイレにも慣れてくれるといいのですが😭- 10月19日

のん
おうちのトイレから練習してみてはいかがですか?
おまるで完璧にできるのなら、おうちのトイレを練習してみてはどうかな?と思いました😊
-
ぱんちゃん
ありがとうございます!
まずおうちのトイレで練習してからですね💦
一時期はおうちのトイレも外出先のトイレも出来たのですが、どうも外出先の薄暗いトイレに入った時が怖かったのかな…って感じです😭
おうちトイレから練習してみます♪- 10月19日
ぱんちゃん
ありがとうございます!
そうなのですね💦
喜ぶ言葉なるほど、参考にしてみます!☺️✨