※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽたぽた
子育て・グッズ

娘が保育園から幼稚園へ転園する際、お昼寝の問題が不安。幼稚園はお昼寝なしで、娘はお昼寝が必要。幼稚園通わせず、保育園に戻すべきか悩んでいます。

保育園→幼稚園→保育園の転園について

今娘は保育園に通っています。
私が育休中のため1月いっぱいで退園になります。
せっかく保育園にも慣れ、楽しんでいるのに退園になるのが残念です。
育休は2年取るので、来年度の4月からは幼稚園に通わせようか悩んでいます💦
職場復帰するとまた保育園になる予定です。
そのため1年間幼稚園に通うということになります。

そこで不安なのが、私の住む市の幼稚園はお昼寝がありません。
今通っている保育園は年長までお昼寝があるので保育園に戻った際寝れるのかな?という不安があります。
幼稚園でお昼寝させたいと言っても断られますよね?
娘はお昼寝がないと機嫌が悪くなるため正直なところお昼寝はしてもらいたいのですが💦
幼稚園の降園後だと今度は夜寝なくなるためできれば保育園のお昼寝時間と一緒がいいのですが、、、

そもそも1年だけなら幼稚園通わせないほうがいいですか?💦

コメント

りょう(23)

保育園に通わせる時は4月時点で4歳ですか?
4.5.6歳は保育園でも昼寝なしです!
幼稚園に通わせて寝ない時間を作るといいと思います!
それから保育園に行けば寝なくても遊ぶことできるようになると思いますよ!

• ぽたぽた

ぽたぽた

コメントありがとうございます!
    戻る時は3歳児クライスです!
    今通ってる保育園は年長さんの11月までお昼寝があるみたいなんですよ💦
    普通はないところが多いのでしょうか??
    寝ないのに慣れると保育園で大変かな?と悩んでいます。

• 10月16日
  • りょう(23)

りょう(23)

そうなんですね!
    朝早く起こしてあげればお昼寝はすると思いますよ!
    3歳の娘がいますがお昼寝はちゃんとしてます☺️
    保育園に行けば動くことが多いので午後には眠くなると思います!
    幼稚園は何時までなのかにもよりますが3歳の娘は保育園に行かなければ昼寝はしないし16時頃に寝たりしてます!
    その時の状況などにもよりますが成長していくと昼寝ってしなくなってくるので子供が沢山遊んで朝早く起きてれば昼寝の時間になればそういうリズムついてくると思います!
    保育園では必ずお昼寝をしなきゃ行けなくて大変だなって思うなら家で1年間お昼寝するというリズムをつけさせるのもいいと思いますが、3歳だと体力があってうちの子はお昼寝はなかなか決まった時間にしてくれないです😅

• 10月16日
  • ぽたぽた

ぽたぽた

コメントありがとうございます。
    よく考えて進めたいと思います!😊

• 10月17日
うー

娘さんは今何歳ですか?
来年度の4月から幼稚園というのが年少さんなら通わせないかもです
年中さんなら1年だけでも行かせると思います⭐️

• ぽたぽた

ぽたぽた

満3歳児クラスで、入園児は2歳8ヶ月です。

• 10月17日
  • うー

うー

そうすると来年の幼稚園行き始める時には年少さんで年中さんの途中から職場復帰って感じですかね🤔

生活習慣の変化が心配なら年少さんの間は自宅保育でもいいかもですね
    ただ下の子がいて公園とかで思いっきり遊ぶのも難しいこともあるので幼稚園入れてあげるのも楽しそうですよね⭐️

お昼寝していない→するって状況はなんとかなると思います!寝られなければ静かに横になってるだけでも大丈夫です🙆‍♀️
    幼稚園行き始めてお昼寝がなくなった時が大変そうですね💦
    夜にひびかない程度に幼稚園終わってから短時間昼寝とかどうでしょうか?
    保育園と同じ時間にこだわるなら自宅保育の方がコントロールしやすいかな?
    でもしばらくすればお昼寝なしの生活にも慣れてくると思いますよ⭐️

• 10月17日