ハーネスを使わない理由を教えてください。息子は手を繋がないため、ハーネスが必要だと思いますが、支援センターでは理解されませんでした。
迷子ひも・ハーネスが「無くてもいい理由」って何かありますか?
犬みたいとか、見た目悪いとか、そういう理由ではなく、実際に使おうと思って用意したけどけっきょくほとんど使わなかったという方がおられたら、その使わなかった理由を教えてください💡
先日、支援センターで職員さんにハーネスの購入を検討していると話すと「うーん……いるかなぁ?…うーん…」と微妙な顔をされました。
うちの息子は既に一人でスタスタ歩くのですが、絶対に手は繋がないし振り払うし無理に繋ごうとすると座り込みで動きません。
なので、けっきょく外では公園やスーパーの中などのある程度安全が確認しやすいところ以外は抱っこ移動です。
かと言って大人しく抱っこされているわけもなく………。
上記のことを話しても、「でもそういう時期だよ!残念ながら!手を繋がせてくれないのは普通だよ!」と言われました💦
そういう時期なのは重々承知しているので、だからこそハーネスが必要と私は思ったのですが…
- ゆか(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
Mズ
結局はハーネスも嫌がって引っ張りまくった挙句すっ転んで逆に危なかったり、動けないことがわかってギャーギャーします😂ハーネス買いましたが無意味でした💨
根気よく手を繋ぐことを徹底する、が一番効果がありました。
mimi
こんばんは!
わかります。うちの子も全然手を繋いでくれないし、繋ごうとするとやめて!って言われますし、でも危ないし…ハーネス使おうと思いえらぶ所までいったんですが、、、
でも、ついこの間、子どもが
手を繋がせてくれなかったり、反抗するのは
私にも意思があるんだ!
親の言いなりにはならないぞ!という意味なんだ!というのを聞いて、ここでハーネスをつけたら、そういう子供の気持ちを無視してしまうことになるなと思って、ハーネスを使うのをやめました。
-
ゆか
子供に意思があるのは、毎日息子からひしひしと感じています😭
私の場合は、最終的に抱っこ移動になってしまって、子供の歩きたいという気持ち・あっちに行きたいという気持ちを尊重してあげられていないと感じ、かと言って手を繋がず自由に行動させるのは危ないし怖くて…ハーネスを使えば手を繋いてもらえなくても横に寄り添って移動出来るかつ安心感が出るかな?と考えていました💦
でも言いなりになりたくない気持ちを無視する…と思うと、子供にとったらハーネスも嫌かもしれませんね😂
今までの私にない考え方を教えていただき参考になりました!ありがとうございます😊- 10月16日
ママリ
欲しい!と思う瞬間は多々ありますが、結局自由に動きたいから手繋ぎなどできないので、
ひもで繋がってると、転倒やけがの危険があるかな、と断念しました😭
一時的ではあったので、必死に追いかけたり捕まえたりして乗り越えました😞
-
ゆか
繋がってることによる転倒や怪我の危険はもちろんありますよね😭
そこは私も考えてて、難しいところです💦💦
乗り越えられたの素晴らしいです🥺
ありがとうございます😊- 10月16日
mama
買ったけど使いませんでした!
理由は手繋いで歩いてくれたからです!
でも繋がない子だとしてもハーネスが必要な歩きだし時期って急に走ってくわけじゃないし、ちゃんと見てれば大丈夫だと思います😌
-
ゆか
手を繋いで歩いてくれてよかったですね😊お利口さんなお子さんですね😊
ハーネスが必要なのって歩きだし時期だけなんですか🤔?逆に急に走っていく時もあったら安心かと思ってしまってて💦
確実に外では手を繋いでくれるようになるまでは使うものだと思ってたので、試用期間は割と長いのかな(もちろんお子さんによると思いますが)?と勝手に思っていたのですが…どうなんでしょう?- 10月16日
-
mama
あ、そうですよね…確かに走り出したときも必要かもしれないですね…手を繋ぐのが出来ないならば…😌
私は周りの目を気にして…てのもありましたが、そんなことより子供の安全の方が大事なので私は全然いいと思います!
あとは、手首に付けるものもあるみたいですね!- 10月16日
-
ゆか
返信ありがとうございます🥺💕
周りの目は…私も多少なりとも気になります💦
手首に付けるのだったらまだ少しは見た目の感じが良さそうですよね😊
うちの子もmamaさんのお子さんのように、手を繋いで歩いてくれるようになって欲しいです🥺
ありがとうございました😊- 10月16日
まゆみ
ハーネスは日本では結構アンチなんですよねー。残念ながら。
息子は本能の塊見たいな子で、走り出した頃は走ってるバスに向かって叫びながら走ってくんで、本気で戸惑いの連続で、ハーネスも考えたんですが、回りも使ってる人皆無で、先輩ママさんや保健師さんにきいても、今のうちならまだ追いかけられるから、今のうち交通ルールちゃんと覚えさせる為にも、ハーネスじゃなくて、手を繋ぐとか、つなぎたくないならちゃんとここを歩くーとかを教えてあげた方がいいかもって言われましたねー。
あとは気を抜きたいときは移動を自転車にししたり、言葉でコミュニケーションとれるように、とにかく真っ直ぐ歩くんだよー!飛び出したら痛いからねー、車には勝てないんだよーとか話しかけてみたり、危ないことはめっ!!って教え込んだりしながらなんとか2歳いっぱい乗りきりました💦
-
ゆか
乗り切られたの素晴らしいです🥺
確かに今ならまだ追いかけられますが、家が大通りに面している&脇道に入ったとしてもお店の駐車場やコインパーキングが多くて車が多くて…言葉でコミュニケーションも取っていきたいのですがなにせまだ11ヶ月なりたてで先はまだ長いなあと…安易に即効性のある安心を求めてしまってます💦
ハーネス使っても使わなくても、最終的に大事になってくるのはコミュニケーションとルールの理解ですよね💦
-
まゆみ
おうちがその立地だとこれからどんどん危なくなりますね💦
下の方がかかれてるように、今はリュックにハーネスついてるかわいくて見た目そんなにわからないものもあるので、そうゆうの用意しといて、車の多い時間や危ない道だけ着けるとかは必要だと思いますよー。
常時ハーネスはママも安心しがちで、油断に繋がったり、お子さんのストレスや事故も聞いたことあるので、微妙かなと思いますが💦
最低限の交通ルールはいやいや期前に教え込むに限りますねー。2歳半位からは叱れば叱るほど繰り返す魔のゾーンに突入しがちなので💦
私もとにかく1人でスタスタいく息子に外でも常に話しかけてたので、育児経験ない人や、手を繋いでくれる子しか育てたことない人から見たらちょっと変な人だったかもですww
下の子は外ではほぼ自分から手を出してくれる子だったので、こればっかりは教育ってより子供の性格や性質の問題っぽいです- 10月16日
-
ゆか
重ねての返信ありがとうございます🥺💕
常時ハーネスは油断に繋がる………ハッとしました😳!確かにそうですね💦
そこは考えてなかったので、今ご指摘いただけてよかったです!
使うにしても、時と場合をしっかり判断して活用していくべきですね💡
いやいや期前ですね😣!参考になります!
じゃあほんと、うちは今からが勝負って感じですね😱💦💦💦
下のお子さんは手を出してくれる子でよかったですね💕
育児や子供の特性は他と比べるものでは無いとは思いつつも………最初から素直に手を繋いでくれる子…羨ましく思っちゃいます😅
変な人に見られたとしても!子供の安全には変えられないので!私も根気強く話しかけ続けていこうと思います!
いちご みるく
一応、ハーネス付のリュックを使ってます🙂特にハーネスを選んだわけじゃなく、リュックのデザインを気に入ったので✨普段はハーネス使わず普通に手を繋いで歩いてます。でも車通りが多いところだと私がハーネスを手に通してから息子と手を繋いでます。手を繋ぐことは嫌がらないですが、突然気になる物があるとパッと離すこともあるので保険だと思ってます。
旅行などで迷子になりそうな人混み、買い物してお会計の間も使います。
確かに走り出すと逆に危ないかもしれません💦でもハーネス使った上で手を繋げば見た目にも分かりづらいし良いと思います。
-
ゆか
そうなんです!保険なんです!
手を繋いでくれないから代わりに紐で繋いでおけばいいだろうという事ではなく、ハーネスを使って子供を自分の行きたい方向に連れていきたいのでもなく、手を繋ぐのを教えていくのは大前提として、保険として使いたいんです!
ハーネスに求めていること、私の中で今までモヤっとしてましたが、いちご みるくさんのコメントでハッキリしました😳💡
-
いちご みるく
始めからハーネスを頼りにしてるわけではなく、手を繋ぐのを前提で、私もそう思って買いました✨
もちろん手を繋ぐ練習させるけど、練習させてるときに事故に遭ったら意味がないですからねー😂
特に下が産まれたら一人で見きれないですし、すぐに追いかけられないので💦
ちなみにうちの息子が使ってるのはハーネスは使わなければ横のポケットに入れられるし、外すことも出来ます。今は普通のリュックとして中に着替えとオムツを入れて子どもに背負わせてます😊- 10月16日
-
いちご みるく
参考までに…ちなみにこれです🙂輪っかになってるので私の手を通してたるまないように短くたぐり寄せてから手を繋いでます。下からハーネスが出てるので使ってても目立ちません。
このリュック自体が目立つので迷子防止にもなるかと思って😂- 10月16日
-
ゆか
リュックの画像までありがとうございます💕💕💕
こんなちゃんとしたリュックのがあるんですね!
検索してても、リュックの大きさが「いやこれほとんど何も入らないでしょ」っていうのとか、あんまり可愛くないのイマイチなのばかりで💦💦
この画像のものはとっても可愛いです😍
どれも可愛くて逆に迷って決められないかもです😅笑
とても参考になりました!
-
いちご みるく
うちも可愛すぎてデザイン迷いました~!始めはハーネスあるの知らずデザインで一目惚れしました😍
今3歳になる小さめの息子が1歳から使ってて、大きさは今がちょうど良いです✨オムツ3枚に着替え一式、小さいマグは入りますよ👍
いずれ妹もお揃いで買いたいなぁと思ってます✨- 10月16日
-
ゆか
オムツに着替えにマグが入るなんて完璧ですね😳❤️
普通にリュックとして長く使えそう!
妹ちゃんとお揃いなんて…可愛さに拍車がかかりますね😊
それで兄妹で手を繋いで歩いてくれたりなんかしたら…😍😍😍
本当に、サイズ感まで教えて頂き感謝です!!!
-
いちご みるく
いいえ~✨他の子とも被らないのとインパクト大きくて、色んな人に声掛けられます。
万が一いなくなったとき特徴伝えやすいですし😁
ちなみにこのデザインでハーネスがなく、もっと大きいリュックもあります👍
ハーネス問題から逸れてすみません😂💦
使う、使わないは自由だし、保険としてあっても良いと思います!- 10月17日
3-613&7-113
恐らく、そういう時期をハーネスを使わずに乗り越えてきた方々だからこそだと思います。自分はハーネスを使わずに乗り越えたから、そんなの使わなくても乗り越えられるって思われてるのではないでしょうか?
-
ゆか
そうですよね💦
使わずに乗り越えられた方には、きっとそう思う方が多いですよね😅💦
きっと使わずに乗り越えられるんでしょうけど………どうしてもいざと言う時の保険的な安心感が欲しいと思ってしまいます😅💦
コメントありがとうございました😊- 10月16日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちもハーネス買いましたが、2、3回使ってからは使ってません^^;
人形背負ってるみたいに見えるものを買ったのですが、出かけた時に付け外しが面倒だったのと、寝ちゃった時に荷物になったので^^;
すれ違う人とかは、可愛いーって言ってくれる方多かったです(´∀`)
-
ゆか
人形背負うタイプの、可愛いですよね😍
でも確かに………実際の使用場面を考えると…付け外しは面倒になりそうですね💦
荷物になるというのも、確かに🤔
そういう面で使わなくなっていくってこともあるんですね!
貴重なご意見ありがとうございました😊- 10月16日
ゆか
なるはど、そういう事もありますね😣
ちなみに、ハーネスを試されたのは何歳何ヶ月頃でしょうか?
手を繋ぐことを徹底するというのは、繋がなければ即抱っこという感じですか?
重ねての質問すみません💦
Mズ
一歳過ぎ〜一歳半の間頃だったと思います。
広いテーマパークや動物園で使用を試みましたが、動けなくなることをすぐに察して逆に不機嫌になって手がつけられなくなりました💦
手を繋ぐことを徹底というのは、日常的に買い物や公園に行く時など手を繋がなければ即帰宅、を繰り返しました💨一朝一夕では子供も成長しませんので、根気はいりますよね😅
ゆか
返信ありがとうございます🥺💕
1歳すぎ~1歳半…まさに今からの息子ですね💦
想像したら…うちの息子も同じ感じになるかもと思えてきました😱
子供って何かを察知するの、敏感ですよね😭
その根気、尊敬します🥺
もちろん世のママさん皆さんやってらっしゃることなんでしょうが…本当に尊敬です😣
本当に重ね重ねの質問で申し訳ないのですが………いつ頃から繋いでくれて、帰宅しなくてよくなりましたか🥺?
繋いでくれるようになる気が全くしなくて…💦もちろんその子によると思いますが、終わりの目安があると頑張れそうです🥺💕