臨時社員として5年働いていたが、退職前に有給休暇を取得できず、上司の対応に不満がある。月をまたいでの退職もNGと言われた。
臨時社員として5年勤務していました。
もうすぐ退職を控えているのですが、退職するにあたり、普通は有休を取得して退職しますよね?
有休が残っていたけど使わせてもらえず退職された方っていらっしゃいますか?
臨時社員は2週間前に退職を申し出る事とあり、余裕を持ってぴったり1ヶ月前に退職を申し出たのに上司が上へなかなか話をしてくれず受理が遅くなり引き継ぎもあるため
有休を全部取得出来ないそうです。
ちなみに月末退職でなく月をまたいでの退職なのも良くないといわれました。
なんだか腑に落ちなくて…
- ちびaki♡(9歳)
コメント
退会ユーザー
私の働いていたところは有給休暇を全部消化することができなかったので、残りは買取りしてもらえましたよ(*^^*)勤続年数にもよりますが、4年勤務していて、1日1万円程度×日数分もらいました(^-^)/
桃華07
5年間も働かれたのに、最後がそれだとやりきれないですね(・・;)
私も前の職場を退職する時に有休を全く消費出来ませんでした、お気持ち分かります(T_T)
世知辛いことが多くて嫌になりますねm(._.)m
-
ちびaki♡
コメントありがとうございます!
今まで会社に尽くして来たのに本当にやりきれないです(T_T)
桃華07さんも悔しい思いをされたんですね…
国全体でもっとクリーンに有休を取得出来る環境になるといいんですけどなかなか難しいですね(´・Д・)- 4月20日
みゃう
それダメなはずですが、法に訴える方が少ないのでまかり通ってるんでしょうね💦
残りの有給を消化できるような退職スケジュールを予め決めておくべきだったのですが、いまからであれば、退職日を次の月末まで、とかに延長して消化してもらうのはできないのでしょうか。
-
ちびaki♡
基準局を通して不服を申し立てることは出来るそうですが、田舎住まいで右も左も知り合いばかりでなかなかそうする事も出来ずにいます(T_T)
本当は退職までスケジュールを組めばよかったのでしょうけと
退職を引き伸ばされ、引き伸ばされの強行突破で退職するため、スムーズに進まなかったのもあります💧
退職日を延長してもらおうと相談しましたが、やっぱり受理されず、そのまま退職となりました。
やりきれないです(T_T)- 4月20日
退会ユーザー
どこの会社も辞める際に有給をすべて消化するのはほぼ無理みたいですよ꒰•ི̫͡ુ•ྀૂ꒱
臨時だとしてもすべて消化したいのであればもっと余裕もって有休を使っていくのが良いかもしれないです。
なかなか取らせてもらえないことがら多いですけどね(´;ω;`)
-
ちびaki♡
うちの会社だけではないようですね。
退職する前も普段から有休をなかなか取得出来ない会社でした。
悔しいですが、諦めるしかないですね(T_T)
次の所で心機一転頑張ります!- 4月20日
さつFam.
今時有給を丸々消化して退職ってのは、なかなか無いと思いますよ💦
権利だとは思いますが、そうしないのが暗黙のルールな気がします(^_^;)
-
ちびaki♡
腑に落ちないですが、やっぱり有休を消化して退職は難しいみたいですね。
今までも強引に使って退職されていく人ばかりでした。
悔しいですが、次の所で心機一転頑張ります!- 4月20日
とりくに
前職もその前も、有給休暇40日を全く消化できずに退職しました。
退職日も職場の都合に合わせて延長したにも関わらず…
そんな職場、多いと思います。。
次は良い職場に巡りあえるといいですね(>_<)
-
ちびaki♡
とりくにさんも有休を消化できず退職されたのですね。
悔しい思いをされましたね(T_T)
次の所は良い職場だと嬉しいなぁ、悔しいですがめげずにがんばります♪- 4月20日
mammy000
有給丸々は殆どの会社で無理ではないですかね。
私の前の職場は割と有給とりやすかったですが今のパート先の社員さんは殆ど休み取られてません(^_^;)
普段から休み取れないところは尚更でしょう。
私は有給5日残してやめました。
でもここまで使わせて貰えただけ良かったと思ってます。
ちびaki♡
有休の買取いいですね(*^o^*)!
せっかく働いたのを無駄にならないのは嬉しいですね。
我が社はどうやら買取はしてもらえないようで
残念ながらほとんど捨ててしまう形になります(^_^;)