※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
莢華
子育て・グッズ

明日病院に連れて行くけど、解熱剤を使うべきか悩んでいる。子供は41度の発熱で、様子はぐったりしていない。みなさんは、まだ様子見しますか?

いつもお世話になっています。
月曜日の夜から40度前後の発熱が続いています。
昨日病院を受診したら、喉がかなり赤くなっているとのこと。
ねつが下がらなければまた受診して検査しましょうと言われました。
明日病院に連れていくのですが、解熱剤を飲むべきか悩んでいます。
今日、仕事だったので実家の母に世話を頼んだのですが昼間に口の中が痛くてご飯があまり食べれず解熱剤を使用したとのこと。
私が迎えに行った頃には解熱剤の効果で37度5分まで下がっていたのですが、今は解熱剤が切れて41度。
子供はぐったりした様子は今のところありません。
ただ41度までの発熱は初めてなので、解熱剤を使用した方がいいのか悩んでいます。
みなさんなら、まだ様子見しますか?

コメント

自分だったら、41度もあったら解熱剤つかちゃう気がします😰💦うちの子が行ってるところは、40度まで行ったら使ってくださいと言われているので💦

迷うようなら、病院に電話されては?

• 莢華

莢華

ご回答ありがとうございます!
    病院によって違うんですね!
    うちの子が通ってる所は元気そうなら使わなくてもいい、って感じなので。
    ちょっと様子見して、寝れなさそうだったら使ってみます!

• 10月16日
はっち

私は基本、熱が高すぎて食べれない飲めない眠れない。などがある時は使用するようにしているので基本使っても夜だけ。というようにしています!
熱は体の中の悪いものと戦ってるというサインらしいので悪いことではなさそうです!
ただ食べれなかったり眠れないとなると体力も落ちてくるし本人もきついと思うのでそうなった時は使用した方がいいと私は思います💦

• 莢華

莢華

ご回答ありがとうございます!
    一応食欲もあって、水分もあって歌うくらいの元気はあります!
    夜寝れなさそうだったら使ってみます!

• 10月16日
  • はっち

はっち

お熱、大丈夫でした😣?
    子供の熱って心配になりますよね💦
    早く良くなりますように🥺

• 10月17日
  • 莢華

莢華

今日病院に行ったら、アデノウイルスと細菌感染してましたー(><)
    昨日は解熱剤なくてもぐっすり寝ててくれたので、使わずでした!

• 10月17日
  • はっち

はっち

あら😭我が子も夏にアデノになり熱が下がらず大変でした💦
    まだぐったりしてない事が救いですね💦
    看病する方も大変だと思いますが頑張って下さい🥺!

• 10月17日
  • 莢華

莢華

昼前まで37度台だったのが、また39度近くになっちゃいました(><)
    はっちさんのお子さんは熱下がるまでどれくらいかかりましたか?

• 10月17日
  • はっち

はっち

熱って夜や夜中上がりませんか?💦我が子すぐ熱が出るのでその時の正確な記憶が思い出せないのですが、、
    確か4日ほど40度の熱が続いだと思います💦

• 10月17日
  • 莢華

莢華

4日間ですか、大変でしたね(><)
    うちも月曜の夜から出てるので、4日目になりました。
    週末くらいに少し落ち着いてくれるといいのですが。
    相変わらず熱は高いけど、食欲もあるので解熱剤のタイミングが分からずですが(T . T)

• 10月17日
  • はっち

はっち

お熱落ち着きましたか🥺?
    私も解熱剤を使うタイミングが分からず先生に聞いたことがあります!
    その時に菌は熱に弱いから熱自体は出ててもいいけど、
    菌を倒す為に必要な睡眠、食欲が熱によって取れそうにない場合に座薬を使用して熱を下げてとらせてあげる。
    というようにするのが1番体の負担が少ないと教えていただきました!
    熱がまた上がるタイミングってきついですからね💦
    先生によっても言うことが違ったりするかもですが、、
    私はこの言葉を参考にして使ってます🥺
    なので基本夜に1度使用。と言う感じです!

• 10月22日
  • 莢華

莢華

おはようございます!
    日曜日にやっと熱が引き、まだ咳が止まらないですが病院からも登園許可をいただきました!
    念の為、明日までは自宅療養しようかと思ってます!
    色々ありがとうございました!
    今度、また熱があったらはっちさんのコメント参考にさせていただきます😊

• 10月22日
  • はっち

はっち

お熱下がって良かったです😊
    これからインフルなども増える時期になりましたし、、私達も含めて体調に気をつけていきましょうね🥺!

• 10月23日