赤ちゃんの頃、保湿やガーゼを使わずにお風呂で軽く流すだけの方法で乳児湿疹が出た方はいらっしゃいますか?うちの子はアトピーですが、顔には湿疹がありません。産院ではガーゼと泡で洗い保湿する方法が推奨されていますが、顔に色々塗ることで皮膚のバランスが崩れるのではないかと考えています。
赤ちゃんの頃に保湿なし、お風呂ではシャワーorお湯で軽く流すだけでガーゼも使わない、っていうやり方をしていて乳児湿疹が出た方いますか?
うちの子は全身ひどいアトピーですが顔だけそのやり方で湿疹がひとつも出来たことありません。
産院ではガーゼを使って泡でよく洗って保湿、ですよね。それで乳児湿疹はみんな通る道だなんて言いますが、生まれて突然顔に色々塗られるから皮膚の本来持ってるバランスがおかしくなるのでは?と思ったりします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は出ました。
うちの子も顔だけその方法でした。
冬場は良かったですが、夏場はダメでした。湿疹出ました。石鹸で洗うようにして保湿したら、改善しました。
ママりん
上の子は乳児湿疹酷かったです!
下の子はツルツルでした✨
体質じゃないですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は冬生まれで、一般的に乳児湿疹が酷くなるとされる6ヶ月間が冬だったので汗もかかずちょうど良かったのかな?なんて思ったり…🤔
お子さんは何月生まれでしょうか🤔- 4月6日
-
ママりん
上は11月生まれです✨下は8月生まれです✨冬だから〜とかはうちの子は関係なさそうです🙌- 4月6日
はじめてのママリ🔰
石鹸は使うんですか?それとも使わずにお湯で流すだけ?私は私自身が保湿があまり好きではないので子供にもクリームなど保湿忘れがち?と言うかほぼしてませんが5人いて乳児湿疹出る子も出ない子もさまざまでした🙄
-
はじめてのママリ🔰
顔に関しては石鹸も使わずです!
親が私自身のお風呂がすごく適当で、お風呂は湯船にたまに一緒につかるだけ。その湯船に入るのも汗をかいた日だけで保湿も泡で洗うことも赤ちゃんの頃は全然してなくて私は肌がとても強いです。
でも息子の時、洗って保湿するとアトピー防止なると産院で教わったので首から下はちゃんと洗って保湿をしてました。が、重症アトピーになりました💦
子どもが生まれる季節にもよるだろうしなかなか比べるのは難しいですね。
ありがとうございます!- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、体質や季節によっても全然違うのかも知れませんね😌うちの場合は食物アレルギーのある子の方がやはり湿疹等は強く出てました💦
同じくアトピーの子がいるの改善されるといいですね😌- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ありがとうございます!!🙇♀️- 4月6日
はじめてのママリ🔰
うちの子は1月の冬生まれだったので汗もかかずちょうど良かったのかもしれないですね💦
参考になります、ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
うちは12月生まれです。
冬場は本当に大丈夫でした。
私も乳児湿疹?そんなの出るの?と思ってましたが、6月ごろから出始めて、病院で「乳児湿疹だね。石鹸使って洗ってね。」と念を押されて、渋々やりました。
そしたら、良くなりましたね。
石鹸つけなきゃダメかーってなりました。
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
もしかして汗と関係してるのかな?と思いました🤔
息子は汗をかきにくい体質なんです。
だからそもそも皮膚機能が弱くて、湿疹にすら至らなくてそれ自体がアトピーであることを示してたのかもしれないです。
もちろん皮膚が強くて湿疹が出ない子もいるかもしれませんが息子の場合は逆だったのかな🤔
なんだか考えさせられました。
ちなみに顔のアトピーはないと書きましたが6歳をすぎて顔の怪我をしてから痒がるようになり、病院で薬を頂き付けるようになってからこじらせて顔のアトピーも出始めてます😅
顔の皮膚だけが強い訳ではないことがよく分かりますよね。。
コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
私の妹と姪っ子たちがアトピーです。
うちの子はアトピーではないですが、卵白のアレルギーがあったり、汗疹やかぶれなどで3歳くらいまでは、結構皮膚科かかったりしました。
逆にアトピーの姪っ子たちは3歳くらいまで特に皮膚科受診もなく来てましたが、たまたま受診した病院で肌の状態を触ってアトピーだねとなり保湿剤処方されています。特に特定の食べ物などではアレルギーがありませんが、乾燥肌で触った感じもうちの子とは違います。
アトピーのお子さんはバリア機能が弱いのと、どの時点でそれがはっしょうするかは不明なので、たまたまその時は顔は大丈夫だったのかもしれませんね。
姪っ子も顔は赤くなるの見たことがありません。すごく綺麗です。
はじめてのママリ🔰
生まれつきバリア機能が弱い子、間違ったスキンケア(洗い過ぎ)などで弱くなった子など色々かもしれませんね。
つい先程SNSで見たのですが、アトピーだからセラミドが不足しているのか、セラミドが不足してアトピーになるのかの研究結果が最近発表されたようで、セラミドが不足してアトピーになることが分かったそうです。
生まれつきセラミドが少ないのか、成長とともに不足するのか分かりませんが、ママアンドキッズの商品を調べてみるとベビーラインにはセラミドって入ってなくて、キッズラインにはセラミドが入っているんですよね。
息子がアトピー悪化したのも小学生に入ってからで…
成長とともにセラミドが減っていくことが多いことをママアンドキッズさんは分かってたのかなと思わされました。
息子の肌はまだまだ赤ちゃん肌なんだと思ってベビーラインののほうを使ってましたが、キッズに乗り換えてみます。
生まれた頃から病院処方のヒルドイドやプロペトを体に使ってましたが、それではセラミドが入ってないのでアトピー悪化したのも納得です😂
はじめてのママリ🔰
セラミドが不足しているということがわかったのですね。妹にさっそく教えました!!ありがとうございます。
私の妹も母の話だと3歳くらいから発症したようです。
もう30年以上前なので
当時は情報もなく藁をも掴むように先生を変えたり、今の常識とは真逆のことをやったりしていたようです。
特に社会人になってからは食事に気をつけたりしてませんが、改善していきましたね。今でも保湿剤や薬などは使用することはあるようですが、学生の時みたく痒くて夜眠れないなどもなく過ごしているようです。当時より薬や保湿剤なども進化しているのかもしれませんが肌そのものも強くなっているように思います。化粧も私よりがっつりやってますが、痒くなったりしてませんね。
それにしてもセラミドがキーワードということがわかり、色々納得しました。
dプログラムやキュレルあたりがアトピー女性にはおすすめと言われてきたのも納得です。
敏感肌用にはセラミドがほとんど入ってるのかもしれないですね。
色々私も調べてみようと思います。
セラミドは20代がピークだったと思うので自分のためにもセラミドのものも見てみようと思います。
有益な情報をありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
ママアンドキッズのキッズラインなんて、まさしく3歳からの商品なんですよね。
正式なエビデンスはなくとも企業の研究データとしては分かってたのかもしれないですね。
セラミドは20代がピークなんですね。
私も怠らず気をつけていこうと思います!
コメントありがとうございます✨