保育園について知識がなく、育休中の友達から保育園入れるなら今月中までに申し込む必要があると言われた。職探しをする人も関係あるのか、子供が一歳を過ぎてから申し込んでも大丈夫か疑問がある。
保育園について、全く知識がないので教えてください。
妊娠を機に仕事を辞め、今は専業主婦です。
子供が一歳を過ぎたらぼちぼち職探しをしようとおもっているのですが、
日々の育児に疲れてまだ何も行動を起こせていません😭
今育休の友達から、保育園入れるなら今月中までにもうしこまないとだよ!
と言われたのですが、いつまでに申し込まないとっていうのはこれから職探しをする人も関係あるのですか😖?
その友達は一年育休をとってまた復帰するので、それで今月中までに申し込まないと間に合わないということなんですか?
例えば子供が一歳を過ぎてから職探しをして、好きな時期に保育園に入れるということもできますか😵?
- まま(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント

もちこ
お住まいの地域が激戦区ならば、4月の一斉入所で申請しなければ絶望的です。一斉入所の申請は地域によりますが、うちの地域ではもう締め切りました。11月という地域も聞いたことあります。
求職中だと点数が低いので、入所できる確率も低いので、申請期間までに内定をもらって点数を確保した方が有利です
もちろん、預けたい時気に入れる(途中入所)も可能ですが、保育園に空きがなければ入れません。

いちご
自治体で保育園の申し込みの時期が異なるかもしれませんが、うちの市は入所したい月の前月10日までに入所申し込みを出すようになっています。
で、今は来年度の申し込みが始まる時期にもなっています。保育園は毎年入所申し込みを出すので、今すぐ入らないにしても1歳頃から仕事を始めるつもりなら、来年度の入所申し込みはそろそろ出さなければいけない時期かもしれませんね。
今仕事がないなら、入所申し込みには求職中を理由に出せばいいと思います!決まり次第、勤務証明を出せば大丈夫です。
ままさんのお住いの地域は、保育園の空きがありますか?
好きな時期に空きがないと入れないこともあるので、ご注意を…💦
自治体のホームページに保育園入所についてのページがあると思うので、確認してみてください🤗
-
まま
なるほど!来年の四月が狙い目でその申し込みがもう始まってるんですね😵
わたしが住んでいる地域も待機児童が結構いるみたいで求職中だと厳しいかもしれませんが、役所に聞きに行ってきます!ありがとうございます😊- 10月16日

なぱん
来年の4月(年度始め)からの入園は一斉に受け付け、申し込みが今月からじゃないですかね?求職中でも申し込みできますが、点数が低いので激戦区などではなかなか入園は難しいものになります。
仕事しようかな~って思った時に保育園が空いてなければ入れないです。
働く気があって申し込みたいなら早急に役所に出向いて書類もらったほうがいいと思いますよ。
自治体のホームページにも記載あると思います。
-
まま
そういうことなんですね!
求職中だとやっぱり入れない可能性高いですよね💦
一度役所に聞きにいってきます!ありがとうございます😊- 10月16日

はじめてのママリ
今月までというのは、来年4月の入園募集、募集締め切りが今月末のお役所が多いです。
そこで募集枠はほぼ埋まるので自分の入れたい月から入れるとかはほぼできないことが多いようです😅
まして、1歳児クラス以上は繰り上がりもあるので人気のあるところは入れないと言われました!0歳は、下から繰り上がってくる赤ちゃんがいないのでリセットされて比較的入れやすいので今動かないと3歳で幼稚園を狙うかたちになります😭
-
まま
そういうことなんですね!
じゃあやっぱり狙い目は来年の四月なんですね。
一度役所に聞きに行ってきます!ありがとうございます😊- 10月16日

コキン
元保育士です❁︎
保育園やこども園の願書提出が10月から始まるのでご友人は少しでも早く出した方がいいとの意味合いで言われたのではないでしょうか?
来年度の申し込みが10月から始まるだけで、いつまでに申し込む等の期限はありませんが、今年度中には入園可能かの通知が来るはずなのでそこで入りたい園の定員が埋まってしまえば来年度入れなくなりますね。
ただ今は求職中の扱いになるので、入園順位としては低くなるかと思います。
好きな時期に入れるという質問に関しては、希望する園に空きがあれば入れますがなければ入れません。
その中でも空き待ち(待機児童)があれば、それにも順位があるので確実に入れるかとは言えないですね。
-
まま
ではやっぱり一年後には働いていたいとなれば来年の四月入所が狙い目なんですね!
入れたい時には入れないと困りますもんね😓
一度役所に聞きに行ってきます!ありがとうございます😊- 10月16日
まま
なるほど!四月が1番入れる可能性が高いということですね!調べたところ、今月中までに申請しないとみたいで、それまでに内定もらうことは難しそうです、、。
一度役所に聞きに言って来ます!ありがとうございます😊