※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
妊娠・出産

妊娠中に体重増加に不安を感じている方へのアドバイスをお願いします。

ここに来て赤ちゃん小さめだねと言われました😢
まぁ大丈夫だけどっと付け足しで言われたけど不安になってしまう…
大きめと言われている方や前に小さめと言われたけど今は標準と言われてる方に相談ですが、何か特別なことはしてますか?😣今自身の体重はプラス6キロで12キロ程度増やせと言われてます。ガンガン食べれば大きくなりますかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

塩分控えめのものをたくさん食べました!

• おはる

おはる

なるほど!塩分、栄養を考えてたくさん食べたいと思います!

• 10月16日
mumu

小さめでも、異常な小ささじゃないなら
小さく産んで大きく育てたらいいですよ☺️
一人目41w0dで2718g、二人目40w0dで2772g
今でも小柄な方ですけど元気いっぱいだし、問題無しです👍

• おはる

おはる

特に異常とは言われてはないのであまり心配いらないですよね😣気長に出産を待ちたいと思います!

• 10月16日
  • mumu

mumu

ちなみに今赤ちゃんの体重どれくらいですか?

• 10月16日
  • おはる

おはる

今日は具体的な数字を教えてくれなくてわからないんです…こないだの検診では1400ほどと言われました!

• 10月16日
3児の母

わたしは逆に大きいね💦と言われてました!昔の人は二人分食べなさい!!って感じだからそういうふうに先生も思ってるんですかね?💭

今はお母さんの負担を軽くするためにも小さく産んで大きく育てるっていうのが主流になってきてると思うし、気にしなくて大丈夫だと思いますよ🥰!

• おはる

おはる

小さい方がお産は楽と聞きますが、やはりいざ言われると不安になりました😣
    心配しすぎないで大丈夫ですよね!

• 10月16日
あかね

つわりが終わっても食欲は戻らず、妊娠前より6キロ増加での出産でした。
大きめと言われ続け、私が1キロ痩せても赤ちゃんは問題なく大きくなってました。

3650gの大きく、元気な女の子を出産しました😃

• おはる

おはる

母体と子供の体重はあまり比例しないみたいですね😌
    私自身後期に入ってからつわりがぶり返しあまり食べれてないので心配になりましたが安心しました!

• 10月16日
ひみつのママリちゃん

わたしも30週あたりから赤ちゃん小さめだね〜って言われてました!週数で言えばちょうど1週間くらい遅れて成長してました。心配でしたが先生が大丈夫と言っているなら大丈夫なんだと思います🙆‍♀️

お母さんの体重が増やしても一緒に赤ちゃんの体重も増えるとは限らないので増やしすぎもどうかと思いますが、なつさんの場合は増やしてと言われているのでたくさん食べた方がいいのかもしれませんね!多分出産時の体力を考慮しての体重増加指示だと思います😳

• おはる

おはる

今までは問題ない!と言われ続け、いきなり小さめと言われ私もびっくりしました😣私も先生の言葉を信じて気長に待ってみたいと思います!
    食事面も気をつけたいと思います!

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

娘もずっと小さめって言われてました!
そのせいもあってか、全く産まれる気配がなく結局促進剤でした🤣👍🏻
予定日12日超過しましたが、
2994gでした笑
ある意味12日超過してよかったと思ってます😂

ちなみに、私めっちゃ食べて16キロとか太りましたけど赤ちゃん小さめのままなのでただ自分に肉がつくだけだと思います!

• おはる

おはる

12日の超過は大変でしたね😣
    やはり私がガツガツ食べてもあまり意味ないんですね!

• 10月16日
はるまま

私も2人とも小さいと言われていました。実際1人目は39w4dで2390g、2人目は40w6dで2764gでした。先生には1日最低でも1時間はなるべく左側を下にして寝転がってボーッとテレビ見ててと言われました。体の力抜いて横になってるとその分子宮?胎盤?に栄養がまわって赤ちゃんが育つらしいですよ!

• おはる

おはる

グーグルで調べてみたらゆっくり横になる、ストレス溜めないと書かれていました!やはりゆっくりするのがいいんですね😌試してみます!

• 10月16日
みゆ

上の子が小さめで39w1dで2372gでした。
先生からは体重よりも在胎週数が大事だと言われました😊
一応胎児発育不全という診断名でしたが、生まれてからもとっても元気いっぱいでしたよ(๑˃͈꒵˂͈๑)

• おはる

おはる

そうですよね!エコーだとズレもあるみたいですしね!あまり気にしないでも大丈夫ですよね😣

• 10月16日

上の子3434gで、下の子3360gで出産でした。
臨月入ってから私の食欲が暴走するせいか、お腹の子も臨月入るとすごい勢いで大きくなり気づけば2人とも3000超えて出てきました。

12キロ程度って事は痩せ型なのですね😳
あまり急激に体重増やさなければ、食べれるなら延文などに気をつけて食べてもいいと思います👍
私は増やせなかったので抑えるのに必死でした😭

小さめと言うだけで、異常がないならその子の個性だと思っていいと思いますよ☺️
小さく産んで大きく育てろ。です🙌🏻

• おはる

おはる

やはりこれからも赤ちゃんの成長に差が出てきますよね!これから大きくなってくれることを願って気長に待ってみます😌

• 10月16日
🐻‍❄️

1人目は最初から最後まで小さいと言われていて産まれてきたら2400gでやっぱり小さかったです😂
幸い保育器にも入らず健康で、でも他の赤ちゃんと並んでると一際小さくて心配になりました😂
私自身はプラス12kg増えました💧
私も主人も小さめで産まれたのでだからかな〜と思ってます💡
今はご飯もたくさん食べて、たくさん遊んで大きくなってますよ😊✨

• おはる

おはる

遺伝もありますよね!私の旦那も小さめに産まれたそうで、家系もみんな小さめでした!気長に待ってみます😌

• 10月16日