※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎︎❤︎
妊娠・出産

生後1ヶ月の娘が、昼はすんなり寝ていたが夜は寝かしつけに時間がかかる。生活リズムを整えているが、夜まとまって寝るのはいつか、なぜなのか知りたい。また、一日の過ごし方のアドバイスが欲しい。

もう少しで生後1ヶ月の娘がいます。

1回の授乳で2〜3時間は寝ます。
産まれて2週間くらいまでは
昼よりは夜の方がすんなり
寝てくれる感じでしたが、
最近は昼はすんなり寝て、
夜は寝かしつけるのに時間が
かかるようになった気がします。

朝カーテンを開けて明るくしたり
お風呂はだいたい同じ時間に入れて
夜は暗いところで過ごさせたりなど
なんとな〜く生活リズムを
整えようとしてるのですが、
まだ整う気はしません(笑)

1〜2ヶ月で夜まとまって寝るように
なるといいますが、
いつか本当にまとまるようになりますか?(笑)
また、だんだん夜まとまって寝るように
なるのってなんででしょうか🧐

また一日の過ごし方で
アドバイスあればお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

14日に2ヶ月なった娘がいます⭐️

1ヶ月なるまではまずバラバラでした😯まとまって寝るなんてありませんでしたよ〜。ホント3時間おきでした💦3時間もたない時もあり母乳やったり、おしゃぶりを使い始め耐えたり。
助産師さんに言われたのは、まだ1ヶ月前後はリズムつかないと言われました。20時間前後は寝るからと。リズムより、よく寝てよく飲むのが大事と🤔

2ヶ月なるちょっと前から4〜5時間、今日は7時間寝ましたがママからしたら脱水ならないか心配なりました🤣💦

みきにー

どうですかね~
昼夜のリズムは2ヶ月程したらついてくると思いますが、まとまって寝るかは赤ちゃんによるとしか言えないですね😣
うちは、一人目が1ヶ月半で、7時間寝るようになりましたが、二人目はいつまでたっても3~4時間おきに起きて、母乳。しまいには、1~2時間感覚で起きてました。
断乳してからは、ぐっすり寝てます😊
まわりは、ほとんど断乳するまでは起きる子の方が多い気がします。