※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんちゃん
妊娠・出産

エコー画像がガスで見にくい理由や病気かどうかについて相談です。同じ症状の方はいますか?

今日、検診に行ってきました!
毎回、毎回エコーの画像が黒くてなにがなんだか分かりません💦
先生いわくガスが溜まってるから見にくいとの事です😥
ガスが溜まるってなにか病気でしょうか?

私みたいにガスでエコー画像が見えにくい方いらっしゃいますか?

コメント

リー

エコーはもともと海で漁師さんたちが魚を見つけるときに使うレーダーをもとに医療用器具として開発されています。水の中の物体を見る機械なので、ガスが貯まるとガスが邪魔して見えにくくなると思います。

ガス(オナラ)が溜まってるってことなので、病気ではないと思います。発酵食品など食べると腸内でガスが溜まりやすいです。消化の良いものを食べ、便秘なら便秘を解消すれば少しは見えやすくなるかもしれませんね。

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

つわりで発酵食品も食べていないし、オナラが溜まってる感じが自分ではしないんですよね💦
    たまにガスが溜まってお腹が痛くなるときはありますが...。
    毎日、便が出ないので便秘には便秘なのかもしれませんが、上の子たちのときは便秘でもエコーがしっかり見えていたので、なんか病気でガスが溜まるのか心配になりました😭

• 10月16日
  • リー

リー

実は消化器外科で働いていた看護師です。病的なら腸閉塞でガスが貯まることはあります。腸閉塞も原因はいろいろあり、強度の便秘で便が詰まっていたり、腸の動きが悪くなっていたり、ガンなどで腸が狭くなっていて便が出ずに詰まったりします。
    ゆゆさんの状況から見て、あまり病的とは考えられませんが、つわりであまり食べれなくて腸の動きが悪くなっていたり、つわりで動けないから腸の動きも悪くなってるか、ご飯を食べるときによく空気も一緒に飲み込むクセがあるのか。。。腸内環境が悪いとガスが、溜まりやすくなるので、ヨーグルトなどを食べて、良い腸内細菌を増やすと少しはマシになると思います。

病気が心配なら胃腸科や消化器内科など受診したほうが確実だと思います。

• 10月16日
  • ゆんちゃん

ゆんちゃん

四年前くらいに下痢と便秘を繰り返していたので、大腸内視鏡をやったらポリープがあり焼いたんです💦
    それは良性のものでした!
    そういう事もあり色々心配になってしまいます。

つわりでえずくときに空気も一緒に呑み込んでるのかなとは考えた事あります。

やっぱヨーグルトがいいんですね😊
    今はつわりで微妙なのでおさまってきたら、毎日ヨーグルト食べてみます!
    ありがとうございます😌

• 10月16日