コメント
リー
エコーはもともと海で漁師さんたちが魚を見つけるときに使うレーダーをもとに医療用器具として開発されています。水の中の物体を見る機械なので、ガスが貯まるとガスが邪魔して見えにくくなると思います。
ガス(オナラ)が溜まってるってことなので、病気ではないと思います。発酵食品など食べると腸内でガスが溜まりやすいです。消化の良いものを食べ、便秘なら便秘を解消すれば少しは見えやすくなるかもしれませんね。
リー
エコーはもともと海で漁師さんたちが魚を見つけるときに使うレーダーをもとに医療用器具として開発されています。水の中の物体を見る機械なので、ガスが貯まるとガスが邪魔して見えにくくなると思います。
ガス(オナラ)が溜まってるってことなので、病気ではないと思います。発酵食品など食べると腸内でガスが溜まりやすいです。消化の良いものを食べ、便秘なら便秘を解消すれば少しは見えやすくなるかもしれませんね。
「エコー」に関する質問
今日16週の妊婦健診に行ってきました🤰エコーの時足ぱっかーーーんしてて三本線もくっきり見えたけどなんか突起?もこっ?としたものも見えてどっちーーて感じでした🤣同じような方いらっしゃいましたかー?💕
顕微で週数は確定しています。 5週3日で胎嚢4.4mm、6週5日で胎嚢12〜13mmまで成長してくれていましたが、胎嚢のみしか素人目で確認出来ませんでした。先生もあんまり親身ではなく、モヤモヤが残ります。 来週8週で最終…
こんな突起が見えて女の子だった方いますか? 最初、女の子っぽいと言われたのですが時間をかけて見てもらったところ、明らかな突起もあり確定せず。。ママリでも似た様なエコーを見つけましたが女の子男の子半々。。 写…
妊娠・出産人気の質問ランキング
ゆんちゃん
つわりで発酵食品も食べていないし、オナラが溜まってる感じが自分ではしないんですよね💦
たまにガスが溜まってお腹が痛くなるときはありますが...。
毎日、便が出ないので便秘には便秘なのかもしれませんが、上の子たちのときは便秘でもエコーがしっかり見えていたので、なんか病気でガスが溜まるのか心配になりました😭
リー
実は消化器外科で働いていた看護師です。病的なら腸閉塞でガスが貯まることはあります。腸閉塞も原因はいろいろあり、強度の便秘で便が詰まっていたり、腸の動きが悪くなっていたり、ガンなどで腸が狭くなっていて便が出ずに詰まったりします。
ゆゆさんの状況から見て、あまり病的とは考えられませんが、つわりであまり食べれなくて腸の動きが悪くなっていたり、つわりで動けないから腸の動きも悪くなってるか、ご飯を食べるときによく空気も一緒に飲み込むクセがあるのか。。。腸内環境が悪いとガスが、溜まりやすくなるので、ヨーグルトなどを食べて、良い腸内細菌を増やすと少しはマシになると思います。
病気が心配なら胃腸科や消化器内科など受診したほうが確実だと思います。
ゆんちゃん
四年前くらいに下痢と便秘を繰り返していたので、大腸内視鏡をやったらポリープがあり焼いたんです💦
それは良性のものでした!
そういう事もあり色々心配になってしまいます。
つわりでえずくときに空気も一緒に呑み込んでるのかなとは考えた事あります。
やっぱヨーグルトがいいんですね😊
今はつわりで微妙なのでおさまってきたら、毎日ヨーグルト食べてみます!
ありがとうございます😌