※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ中の1歳半の子供がトイレでうまくできない状況。オムツをしているけど、トイトレ用のオムツやパンツで濡れる感覚を覚えることが大切。トイトレの進め方が不安。将来的にはできるようになるか不安。

トイトレ中です
1歳半過ぎからトイレに座らせる練習からしてます
いまだにトイレでおしっこが出ません
「しーしー」「しーしーできた?」
など声をかけてるんですが、出てないのに「でたー」と言います💦
うんちはトイレでバイバーイと流してますが分かってなさそうです😂
まだオムツなのでダメなのでしょうか?
トイトレ用のオムツや普通のパンツでいた方が濡れた気持ち悪いの認識ができていいのですか?
1人目なのでトイトレの進め方がわかりません💦
いつかできるようなるものですか?

コメント

みぃ

2歳児半から3歳くらいじゃないですか?
うちは、気が向いたときだけ座らせてますが、本格的には始めてません!

なみ☆

トイレの間隔はどうですか?
おしっこをちゃんと溜められてますか?
おしっこからおしっこの間がまだ15分~30分とかなら、膀胱の機能が未発達なので、トイレでする感覚は難しいと思います。
だいたい2時間とか間隔があくとできるようになります。
あと、寝起きだとトイレ成功しやすいです。
、、と、いいながら、めんどくさくてトイトレサボってたら、息子はトイレ!って言わなくなりましたが(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝やお昼寝から起きてからオムツ濡れてないことが多いのでトイレに座らせてます!
    トイトから下ろすのが早いんですかね💦
    降りるって言うんです...

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

朝やお昼寝から起きてからオムツ濡れてないことが多いのでトイレに座らせてます!
トイレから下ろすのが早いんですかね💦笑
降りるって言うんです...

ママリ

10ヶ月からおまる座ってました😊✨
1歳になる頃にはしーしーの合図でトイレやおまるでおしっこはしてました😳✨
オムツのままでしてましたよ😳‼️
2歳から保育園に合わせてパンツデビューしました✨

濡れたら気持ちわるいなどの印象付けも必要かもしれないですが、まずオムツのままで、トイレでおしっこできてからでもいいかなって思います😊✨まずは成功体験をさせてからかなと😊✨

• ママリ

ママリ

あとは、タイミングです😊‼️
    息子がよくしてたのが、寝起き、ご飯の前後、お風呂の前後でした😊✨

• 10月16日