※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんchan
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食準備中。アレルギー検査のタイミングや母乳中のアレルギー経験について情報を求めています。

いつもお世話になってます!

来月に5ヶ月になるので離乳食を考えています😌
その際にアレルギー検査をしておこうかなと考えています。

〇皆様いつごろ検査しましたか?それとも検査してないですか?

最近小麦粉類(ホットケーキやパン)を食べたあとに行う授乳で子供に発疹が出ます。
〇母乳育児している方で母乳中にこどもがアレルギー出た方とかいらっしゃいますか?

すいませんが、教えてください😣いつのタイミングで病院行けば良いのかなどわからなくて( ˃ ⌑ ˂ഃ )

コメント

ちぇり(*´꒳`*)

アレルギー検査は1歳からオススメと言われました(人・㉨・)
まだ血管が細いので失敗したりで赤ちゃんが可哀想だと(´◦ω◦`)
離乳食は新しいものは一口あげて様子見しまス!
アレルギーだと口の周りから荒れてきますので、そう言うので判断するといいかもです!
早い段階でのアレルギー検査はオススメできないと先生に言われました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• やんchan

やんchan

コメントありがとうございます!

赤ちゃんに採血するのは痛々しいですよね😓
    口周りから荒れてくるのですね😨!!!ちゃんと赤ちゃん見ておきます!

ありがとうございます!

• 4月19日
リンスケ

医療関係者ですが、
アレルギー検査は症状がでてる時じゃないとわからないこと多いです!大人も一緒です(´・_・`)
小さい子、特に1歳未満の子は自分の抗体もちゃんとできてなく、ママの抗体などがあるので、ちゃんとした結果は得られません。

ホントは発疹がでた時に行ったらよかったのですが、一応、次に病院に行ったタイミングでこーゆーことがあったと先生に相談したらいいと思いますよ٩(๑•̀ω•́๑)۶

それと、小さいうちのアレルギーはおおきくなったら治ることもあるので、食材の除去などは先生の指導に従ったらいいですよ(人゚∀゚*)

• やんchan

やんchan

症状が出ている時に連れていかないとダメなんだすね(´•ω•̥`)
    田舎の方に住んでいるので、早めに対処するようにします!

今度予防接種があるのでまた伝えてみます٩(๑^o^๑)۶ありがとうございます♡

• 4月19日
くまスター☆

うちも5か月になり、そろそろ離乳食考えなくてはと思っています。

上の子にアレルギーがあり、下の子は皮膚も弱くて心配で、小児科に相談してみました。

しかしアレルギーの血液検査は、6か月過ぎないと信憑性がないこと、
赤ちゃんへの血液検査はとっても負担になること、ひどい子は貧血になってしまうことを教えてもらい、今はしていません。
6か月までは、アレルギーの可能性があるものは控えようと思ってます。

上の子のときは、アレルギーがわかってから、生卵を食べるとその後の授乳で湿疹が出てる気がしたので、火を通してから食べるようにしていました。

全く食べないのはよくないとお医者さんに言われたので、授乳中も少しずつ食べてました。

小麦類を食べたあとの授乳で湿疹が出てしまうと心配になりますよね。一度、湿疹が出たタイミングで病院にかかられてはいかがでしょうか?
小児科で相談にのってもらえると思いますよ。

• やんchan

やんchan

血液検査をするにあたってのリスクなど考えていませんでした(´・_・`)

焦って色々しようとしてはいけませんね😢

最近出わたしが小麦粉などを接種したあとの授乳で発疹がでるようになってきたので、アレルギーが出始めたのかなあと思い、心配になりまして、、、
    ありがとうございます♡

• 4月19日
だるまさんの

アレルギー検査は、6ヶ月過ぎてからで、症状がないのに調べる場合は有料だと思います。
血管が細くて見えないので、採るのに時間もかかり、可哀想です。夜泣きに繋がりました。
必要に応じて検査した方が良いと思います。

• やんchan

やんchan

コメントありがとうございます♡
    離乳食を始めるのと、今回のことのようなことがあったので少し不安になり、先走りすぎました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    ありがとうございました!☺

• 4月19日