※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kychn✲*゚
妊活

実母が自分の子供を望んでいるか気になり、妊娠できず悩んでいます。家族の対応に不満を感じ、孤独を感じています。不妊で周囲に気を使わせず、悩む人がいなくなってほしいと思っています。

何度も投稿すみません。
これは愚痴です。長くなります。
やっぱり実母も私の子供がみたいのかな。焦らせてきたりとかもなく、ほんとにほんとーに流れを待ってくれてる感じではありますが。
今、生理予定日を過ぎたけど生理が来ません。でも検査薬が陰性です。PMSなのか、吐き気があり体調が優れないことを母に言うと、できたんちゃう?もう一度検査したら?と言われました。傷付いたりはしないけど、なんとなく、母も私の子供を望んでいると感じました。
私だって早く見せてあげたいし、結婚して4年。1度も妊娠できてないから安心させてあげたい。妹には2人子供がいます。母は、それはそれは可愛がってるけど、旦那側に行くことが多く、こちらの実家にはあまり来れないので、少し寂しそうです。私の子供ができたらかなりの頻度で会わせてあげれるのにな。ごめんね。
話が変わりますが、旦那のお兄さんに4人目の子供が産まれました。身内のおめでたい話なので、そのことは全然悲しくないです。またお年玉増えるなあ。ぐらいです。
ただ、お兄さんのところが4人目妊娠してる時、私には知らされませんでした。旦那家族が私に気を使ってくれたみたいですが、逆に辛くなりました。かなりお腹が目立つようになった時にたまたま会って、すぐに気付きましたが私から聞けなくて、後から旦那に聞くと教えてくれました。違うよ。そういう気の使い方いらんのよ。どうせ産まれたら知ることやん。私が不妊治療してること、旦那家族も気にしてるんやってことが今回のことでわかりました。
至らない嫁ですみません。
旦那の家族ともあまり交流がありません。お兄さんのところは孫がいるからか、しょっちゅう交流してるみたいですが。それも少し寂しく感じます。子供がいればみんなが輪に入れてくれるのに。
このまま妊娠できずにお正月迎えるの嫌だな。またみんなの輪に入れない感じが続くのか。お正月を妊娠して迎えるにはあと2回ぐらいしかチャンス無いな。
不妊ってこんなに周りにも気を使わせて、こっちまで申し訳なくなって、関係までギクシャクさせるんですね。

シンプルに、不妊で悩む人がいなくなってほしい。

コメント

いちご

すごくすごく分かります😭😭

結婚して3年、後から結婚した友人達に先を越され、義姉夫婦にはすんなり2人の子供が産まれ、義祖母にはちょっと太っただけで妊娠出来た?義姉のとこはすぐだったけど?と聞かれ、毎度の生理がとても定期的だったことで実母からは今月はどう?と聞かれ、友達にもそろそろ?と聞かれ、みんなが悪気はないことは分かっていても傷つくばかりでした。

我が家は主人に主な原因があり手術後の人工授精で授かりましたが、それを義家族に伝えた時は、みんなが驚いていました。
あのリアクションをみて、女の私に不妊の原因があると決めつけられていたんだと思い、余計に悲しくなりました。

世間でも不妊について取り上げられるようになってきたにも関わらず、当事者にならなければ痛みも苦しみも伝わらないんだなと思っています。

長くなってしまいましたが、kychn✲*゚さんの仰る通り、不妊で悩む方がいなくなって欲しいと私も心から思います。

• kychn✲*゚

kychn✲*゚

私も義祖母に同じようなこと言われました!笑
    「もう1人の体じゃないんやから無理したらあかんで」って言われて、最初は結婚して旦那がいるんやからってことかと思っていたのですが、後々話が噛み合わなくなり、「え?できたんやろ?」って言われて…(笑)

ご主人に原因があったんですね😥まだまだ不妊治療に対する考えが古いですよね。
    うちは私に多嚢胞という原因があるので、まずはその多嚢胞が改善しないと旦那は検査すらするつもりないです。
    不妊治療に励む気持ちは旦那にもなかなか伝わらないですよね。だから周りの人がわからなくて当然なのかもしれないですが、まずは不妊に対する知識を得てほしいです。

• 10月15日
  • いちご

いちご

特に年配の方の理解を得るのは難しいですよね…😭
    その割にぶっ込んで来るのも年配の方々…(笑)

kychn✲*゚さんが多嚢胞をお持ちなのですね…
    ただ決してご自身を責めることはしないでくださいね!
    原因がハッキリしている分、治療が出来ることは未来が見える事と医師に言われたことがあります。

私が行っていた病院は夫婦揃って同時進行で検査を受けることが必須でしたので、最初は無理矢理連れていったようなものでしたが、たくさんの人が待合で待っている姿、自身の診断結果(精索静脈瘤でした)を医師から直接伝えられたことで、初めて当事者意識を持った様でした。

1番近くにいる人に理解してもらえないことが1番辛いかも知れないですが、その分ママリなどにしっかり吐き出してくださいね!!

• 10月16日
  • kychn✲*゚

kychn✲*゚

年配の方の勢いというか、ほんとすごいですよね!笑
    めっちゃわかります🤣🤣

精索静脈瘤だったんですね!実はうちの旦那もです😔3年前に手術を受けて、その時は改善したので、今も大丈夫と思ってるみたいですが、私的にはまだ信用してません。笑
    たぶん妊娠するまで信用しません。笑

🌵さんをはじめ、こんなにもコメントいただけると思ってなかったので、ほんとに嬉しいです。気持ちも楽になりました。本当にありがとうございます。
    妊娠するまでママリでなんだかんだグチグチとつぶやくかと思いますが、また見かけたら喝入れてください🙋‍♀️✨

• 10月16日
もっちゃん

お気持ちよく分かります。
私も結婚して10年なかなか出来ず、私の場合体外受精11回目でようやく今に至ります。
旦那は長男で、妹が3人います。私もお正月やお盆とか身内で集まるのが嫌でした💧
なかなか輪に入れず、自分だけなんでこんなに辛い思いをしないといけないのかって思ってました。

• kychn✲*゚

kychn✲*゚

体外受精11回ですか…
    すごい!私なら絶対心折れます。
    私も体外受精勧められてますが、金銭的なことも考えるとまだステップアップできず、卵胞を育ててタイミング法で頑張ってます。
    でもきっと今すごく幸せですよね☺️💕
    なんかね、みんなそんなつもりじゃないと思うんですよ。でも輪に入りづらいんですよね。やっぱり子育ての話が主になりますし…
    不妊治療してることを知ってるからこそあまり話さないようにしてくれてるんだと思うんですが、それがひしひしと伝わるというか…
    言葉を選んで発言してくれてるというか…
    やっぱりこの経験してないと気持ちわからないですよね。

• 10月15日
くろねこ

私はこんなにも辛い思いをしているし、子持ちにも最大限の気遣いをしながら生きているので、少しくらい周りに気を遣ってもらいたいです😅

マタニティハイになって、つわりが大変だの、何を買い揃えただの報告される方が落ち込みますし、だったら気遣ってるんだよっていう姿勢を見せてもらえた方が嬉しいですかね🤔

以前、旦那の親戚に、甥っ子が旦那にそっくりだと言われて地味にショックを受けました…。

結婚して3年、仕事辞めて2年。
まだ子供がいないんだから少しくらい気遣ってくれ!と思いましたが、悪気もないので責めることもできません😢

なので主さんを気遣ってくれる方々なのであれば、それはそれで良いことでもあると思いますよ☺️

• kychn✲*゚

kychn✲*゚

ほんとですよ!子持ちへの配慮めちゃめちゃしてますよ!
    私もマタニティハイの友達がいました。子供はまだいらないといいながら、すっとできて、出産前の買い物や、産まれてからの買い物に付き合ったりしました。その時はほんとに話聞くだけでイライラしてました。
    今も私が妊娠できないことを気にかけてはくれますが、なんか私のことを下に見てる気がして…(被害妄想ですね。笑)

義実家の方々もほんとにいい人ばかりなんです!
    それだけはほんとに心から言えることなんですけど、この不妊治療のつらさは経験ないとわからないと思うんですよね。
    ただ、自分の不甲斐なさがすごく募っていくのでお正月などの集まりが億劫になります。

• 10月15日

不妊治療中なんですね😊
私も結婚して5年目、不妊治療して3年目で顕微授精の末やっと出産出来ました💦
結婚してから、義実家に帰省するたびに、妊娠できない不甲斐ない嫁ですみません💦って思ってました😓
私は不妊治療を始めた段階で両親や義実家には伝えました💦
言わないと、子供はどう?とか言われるのが怖かったので💦
不妊治療をしていることを話してからは、義実家から不妊治療に使ってと50万円頂きました💦
本当に申し訳なかったです💦
義実家には、義兄夫婦に子供が2人、私の実家は姉も弟もデキ婚なので、まさか私が不妊治療するとは思ってませんでした😓
どちらも初孫とかじゃないので過度な期待はありませんでしたが、勝手にこっちが気にしてましたね😅
不妊治療は出口が見えないのでお辛いと思いますが、息抜きなどはしながらでいいと思います💦
不妊治療のツライことは、ママリで吐き出してください😭

• kychn✲*゚

kychn✲*゚

顕微授精🙄!
    でも出産まで無事に進めたんですね✨もう1歳になられてるみたいなので、今さらかもですが、おめでとうございます☺️
    わかります!わかります!その自分責める感じ!
    不妊治療の費用手伝ってくれはったんですね。うちはそういうのは無いですが、あったら余計私の方が気を使うかもです。もし言われても断るかも。もちろんお金はほしいですし、そのお金で不妊治療が終わるならほしいですけど、プレッシャーに耐えれないかもです。
    うちも実家、義実家ともに初孫ではないのでそこは私も安心してるつもりですが、勝手に気にしちゃいますよね😭
    たくさん共感してもらえるとやっぱり少し落ち着きました。
    ありがとうございます。

• 10月16日