みなさんの意見を聞かせてください。台風19号により被害のあった川の近…
みなさんの意見を聞かせてください。
台風19号により被害のあった川の近くに住んでいます。
私の家では直接被害はありませんでしたが、すぐ近くでは川の決壊が起こり多くの住宅が浸水したり道路も冠水。車で5分の義実家ではりんご畑や桃の畑にも浸水しておりましたが、家はぎりぎり水が入らず無事でした。
自分は直接被害にあってないし、大変な方々がまわりにいる中で誰にも言えず、むしろこんなことで悩んでる自分が情けないのですが。。台風の日からなんだか気持ちが落ちたままです。。
その日は小さい子供がいるので昼から避難の準備をしたり、夜はずっと避難状況をテレビで見ていて気が張った状態でした。(主人は仕事で遅くなりそうで不安だったので)鳴り続ける携帯アラームや町の有線放送、越水しましたという連絡が夜通し耳に入り、全く寝れず‥
無事に朝を迎えたのにずーっとなんだか気持ちが晴れないのです。
幸い子供はいつもと同じ笑顔でにこにこしてくれて幸せなはずなのに、ふと気づくとぼーっとしてしまっていつものように話しかけられてない自分に気づきます。
子供が大きければボランティアにも行けるのですがそうもいかず。
こんなに近くで災害があったのに何もできないことも申し訳なく‥
しばらくしたら気持ちも元に戻るのでしょうか。
被災者の方々は辛いなか必死に頑張っているのに、何もしない自分は笑顔になっていいのかと思ってしまいます。
こんな時、自分にできることは何かありませんでしょうか。
ご意見をよろしくおねがいします。
- りりぃ(6歳)
コメント
ぎゃびー
東日本大震災で被災地に住んでいました!
私は内陸の方で津波被害なし。家の倒壊なし。電気も2日後位には復旧。水道が暫くダメでしたがそこまで被害あったわけではありません!
電気が復旧して初めて震災の状況を知った時は言葉を失いました。その後ふつふつと自分の無力さ。ちっぽけさを何故か感じ始めました。
何か出来ないかと思っても結局動けない意気地なしな自分にも嫌気がさしたり…
今すぐには出来なくても何かの形でかかわれますよ😊
ちょっとした募金。もう少し落ち着いたらそちらへ足を運び地域の方と関わり物品を買ったり…今は動けなくても直接出来なくても何かの形で関われます😊
皆んな自分のおかれてる状況が違うので出来ること出来ないことあります。
逆に近くに住んでいるりりぃさんだからこそ落ち着いたらそちらへ積極的に足を運んだりできるんです!
だからそんな気負いせず大丈夫だと思いますよ🙆♀️
退会ユーザー
まず、何事もなく良かったです。。
わたしは昔大きな地震を経験し、近くに全壊した家もありました。
小学生の時でしたがやっぱり態度には出さなくても、しばらくは余震があると体が震えて怖かった記憶があります。
でも親が明るくしている姿はやはり安心します。
今はまだ心苦しいと思いますが、お子さんのためには笑顔になってあげてください。
私もボランティアに参加したいと思いつつ、行けたことがありません。
ですが、社会人になってからは災害があるたびに募金はしています。
やはりお金はこれから1番必要になるものなので、微々たる力ですが被災したことがあり、辛さを経験して少しでも力になりたいと思いそれだけは欠かさずしています。
-
りりぃ
笑顔にならなくてはと思って笑顔を作るのですが、気を抜くとなんだかすごく疲れた日のように毎日だるく重い気持ちで。。育休中でなかなかまわりの状況が見えないからかもしれません。
募金はしようと思ってます!
少しの募金でもお手伝いできればきっと気持ちも違いますよね。ありがとうございます!- 10月15日
はじめてのママリ🔰
とても似た気持ちで過ごしています。私も自分の地域は大丈夫でしたが橋の向こうでTVで報道されている被災地域があり、なんだか申し訳ない気持ちで過ごしています。
携帯からのエリアメールの音や町内の放送がとても怖かったです。
下水処理の関係で水を使うことにビクビクしてしまい。断水されてしまうのではと思うと不安でたまりません。汚いですが私だけお風呂シャワー3日入ってません…
お皿にラップまいたりしていますが、大好きな洗濯も申し訳なくてやろうかやらないか悩んでそれがストレスになっています。(被災された方のストレスの比ではないですが…)
わたしも台風から気持ちも身体もなんだかおかしく、塞ぎ込んでいます。塞ぎ込むならボランティアにいけばいいのに子供を理由にいかず一体なにやってるんだろうと過ごしています。
そしてずっとずっと楽しみにしていた週末の予定を実行していいか悩んでいます。不謹慎じゃないかとか。罰があたるかなとか。
すごく楽しみにしていた予定だけど被災された地域を車で通過するので本当に申し訳なく、キャンセルしようか悩んでいます。
自分の気持ちばかり書いてすみません。同じ気持ちの方がいて安心からか吐き出してしまいました。すみません💦
-
りりぃ
同じ境遇の方がいるとは!
そしてたぶん住んでいる地域がとても近いと思います(^^;
排水制限わかります!洗濯すごく悩みました‥今日は息子がおしっこをシーツに飛ばしてしまって洗濯物ももうたっぷりなのでまわしてしまいましたm(__)m
私も洗濯好きなので今日みたいに天気のいい日は何回もまわしたいのですが1回でも気が引けます。。。
お風呂は幸い夫実家の地区は対象ではなかったので、そちらへおじゃましてますが、お風呂入れない人もいるのに申し訳ない気持ちで。。
お皿にラップも同じです!
子供を連れて出掛けるのも、なんだかもう普通の生活に戻ってしまっていいのか‥と考えてしまいますしでも家にいても塞ぎこんでしまってばかりで💦
楽しみにしていたイベントはいいんじゃないでしょうか(>_<)被災地を通るのであっても、家や被災地区から離れたら気持ちが変わるかもと思います!
とはいえ、私もなかなか出れずにいますが💧
スーパーはいきましたがそこまでは被害もなく変わらない感じなのですが、川のほうや反対側の市内には見るのがこわくて行けてません。。
他の方から募金でお手伝いしたらいいとコメントいただいたので、募金からはじめようと思ってます!- 10月16日
りりぃ
落ち着いたら‥と言われて、ほっとしましたm(__)m育休中で家にいるので、このままではいけないのでは‥と思っていました。そうですね、落ち着いたらでいいのですね!子供がもう少し大きくなって私も動けるようになったら、何かできることを考えてみます。ありがとうございます。