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mina
子育て・グッズ

離乳食で卵黄の進め方について相談です。黄身1個を与える際、白身に触れている部分も気にしなくていいでしょうか?皆さんはどのように進めましたか?

離乳食の卵の進め方で教えてください。

現在、卵黄を慣らし中で
耳かき1さじ→耳かき2さじ→耳かき3さじ
小さじ4分の1→小さじ3分の1→小さじ2分の1
までクリアしました✨

卵黄は1個食べれたらクリアとする人が多いようですが、
参考にしていたサイトが卵黄は茹でた卵の
“卵白が触れてない部分を使用すること“となっていて、
いままで黄身の中央部分を頑張ってすくっていたのですが
そこまで気にしなくていいんですかね?


卵白はアレルギーが強いと知って少し怖くて、、

皆さんは卵黄どのように進めましたか?
黄身1個を与える場合、白身に触れている部分も気にせずあげましたか??

コメント

deleted user

私、超ズボラなのでたまごボーロ食べて何もなかったらOK!ってことにしましたw

卵黄をクリアしてるなら卵スープとかたまご粥作ってひと口食べさせて様子見るのはどうですか?

本通りにきっちりやっていたら疲れちゃいますよ。

うちの母なんて私が離乳食開始直前に「10倍粥めんどくさいよー」というと「普通のご飯数粒口の中に放り込んどけばいいねん」と返ってきました😂

かぼちゃも豆腐も裏ごしなんてしないでスプーンの裏でプチュwだそうです🤣

私は4人兄弟で全員ほぼ偏食なし、超健康です。
我が子も3歳現在好き嫌いなくとても健康に育ってます。

  • mina

    mina

    そうなんですか!笑

    たしかに、教科書通り進めていると本当疲れてきます😂
    どれくらい手を抜いていいものか分からなくて💦

    お粥も裏ごしも喉につかえない程度潰れていれば大丈夫ですもんね🙆‍♀️✨

    卵スープ、たまご粥一度挑戦してみます✨ありがとうございます!😉

    • 10月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    喉につかえてもいいんです。
    のどに詰まらなかったらいいんです。

    私は母に見習って離乳食初日から取り分けです。
    子供のためだけに食材を調達すると余って余って勿体無いので初めは全て味噌汁から一手間加えるやり方でした。
    味噌を入れる前に取り分けて潰して完成!
    簡単ですよ。

    7ヶ月なら取り出してみじん切りくらいですかね?

    • 10月15日
  • mina

    mina

    まだ取り分けで作ったことないです!
    ずっと作り置きでストックを冷凍しています😊

    • 10月16日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷凍をチンするよりその日作ったものを取り分ける方が美味しいですよ。
    作れない時のために冷凍も必要だけど、毎日味噌汁作って人参やジャガイモをみじん切りしてあげたほうが楽だし美味しいし洗い物も楽ですよ。

    私はズボラなのでw
    冷凍せずにベビーフード用意してましたw

    • 10月16日
  • mina

    mina

    たしかに、毎回ストック作っては凍らせて洗い物して、、と結構大変です💦

    ベビーフードも今はたくさん種類あるし、栄養面もしっかりしてますもんね!

    色々模索して、こだわり過ぎないように進めていこうと思います🤗✨

    • 10月16日
deleted user

ぶっちゃけ小さじさえ測ってないですし
白身がついてるところも食べさせてます。

上の子のときは気にして触れてないとことか
考えてましたが、、‪💦‬‪

  • mina

    mina

    そうなんですね!
    サイトによって進め方も全然違いますし、どれを参考にしていいか悩んでました💦

    1人目はやっぱり慎重になってしまいますよね😂
    もう少し気軽に進めていこうと思います😚

    • 10月15日