※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

夜泣きについて今生後6ヶ月、もうすぐ7ヶ月になるのですが、4ヶ月くらい…

夜泣きについて
今生後6ヶ月、もうすぐ7ヶ月になるのですが、
4ヶ月くらいから深夜に泣いて起きるようになり朝まで寝ないようになったので睡眠退行?と思い、昼間は散歩、遊び、本読んだりなどの刺激を与えつつ寝る時は温度や服装に気を使いながら過ごしてますが改善されぬまま今になっています。

最近、もしかして睡眠退行ではなく夜泣きなのかもと思うようになりこのサイト情報を参考に対応していますが、
調べると夜泣きってミルクでもない、おむつでもない、環境でもなく脳の成長過程で起こる泣きと記載ありますが、大体泣いて起きてミルクあげるとまたすぐ寝てくれるのですがこれは夜泣きなんでしょうか。

泣いたからといってミルクをあげると癖になってしまうのであやして収まるならそのほうがいいと言う意見も見受けられましたが、見守る体力が続かずある程度あやしてギャン泣きになればミルクあげてしまっています。
寝る前のミルクが足りないのかと思い、量を増やしても目覚める時間が逆に早くなっていくので量の問題ではないんだなと思っています。

離乳食も始めて最初は食べてたのにいきなり食べなくなり、今少しおやすみ中なので余計ミルクの総量が増えていくので心配です。

コメント

マカロン

6ヶ月から甘えん坊になるので、口寂しいとかで起きてる可能性はありますよね💦
ミルクで寝落ちしてるなら、起きた時にないからビックリして泣いてるってこともありますし🤔
昼間寝れたないなら疲れすぎて起きてるってことも考えられるかなと思います。
私もギャン泣きは無理なのでミルクで寝てくれるならそれはそれでアリかなと思います。

ももも

全く一緒です!!
私は夜泣きだと思ってます…
ミルク総量増えるから、多い時1200ml/日近く飲むことあります😭
抱っこして寝たらラッキー、ギャン泣きになったらミルクあげちゃってます😵
だって自分も眠いし、ミルク飲んで起きてるんだったらあんまりかもですが、寝てくれるならありがたいですもん🤗

その方法で1ヶ月くらい経ちますが、体重5〜10g/日増くらいで急激な増えはなかったので、様子見てます💪
しんどいですけど、終わることを信じて頑張りましょう😭