コメント

ひぃ☆4mam
お恥ずかしながらうちの娘長女は年中の終わりまでしていて私もやめさせたくて辛子とかわさびとかやったり色々言って聞かせてましたが全然ダメで諦めた頃もぉ年長さんだしと言って自分からやらなくなりました(^^)
次女は主さんの娘さんと同じで未だに寝る時は指しゃぶりしてます💔
長女と同様そのうち辞めるだろうと今は赤ちゃんみたいだね〜なんてイイながら様子見です笑

あやりん😆
私の娘は、あまりしないのですが、周りから出っ歯になるからさせない方がいいよ!と言われて💦
してる時はしないでねって言ってます。
-
さちゃんママ
コメントありがとうございます(^^)
そうですね〜!
うちも2歳になったことですし、少し減らしていけるようにしたいと思います!- 4月19日

だるまさんの
歯並びに影響が出るみたいなので、気になるならやめさせた方がいいみたいです。
-
さちゃんママ
そうですね!実際前歯部がすでに叢生ぎみで、、、
私も主人も叢生なので遺伝的なのもあると
思うんですけど、中切歯が前に少し前突
しているので、やはり指しゃぶりも関係
していそうなので、無理のない方法で
やめさせてあげたいなとは思ってます。- 4月19日
さちゃんママ
なんかネットで調べてみると無理矢理やめさせるのはよくないとかいてあったので
様子見ながらなるべくしないようになっていったらいいですよね〜!
うちも赤ちゃんみたいだねーって言ってます(笑)
ひぃ☆4mam
グッドアンサーありがとうございます(^^)
おしゃぶりもやめさせるの大変そうだけど指しゃぶりもっと大変かもですよね(^^)