生後3か月の赤ちゃんの授乳について相談です。授乳回数やおしっこの回数、体重増加に不安があります。夜間の授乳間隔が長いため、日中の授乳を増やすべきか迷っています。授乳回数やタイミングについての経験談を教えてください。
生後3か月の子どもについてです。
最近、授乳回数が多くて6回、外出などでタイミングがズレると5回です(母乳のみ)。
おしっこは5回くらいで、チョコチョコ出すと言うよりまとめてジャーと出すタイプなようですが、回数としては少し少ないのかな?と思っています。
体重は減ってはいませんが伸びが悪いです。(6600g)
夜が10時間くらい空いてしまうので日中頑張って飲ませようと思うのですが、欲しがらないのにあげる物なのかなぁ?と悩んでおります。しかも時間が空かないので、片方のおっぱいで満足してしまったり…
欲しがるまで待っていたら4-5時間くらい空きそうです…
欲しがらなくてもあげた方が良いのでしょうか?
また皆さん、このくらいの月齢の時は何回くらい授乳していましたか?
- みーこ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
y
2人目ってそんな感じなんですかね?😂
うちの子もあまり欲しがらず😅
朝方まで寝てくれたり、おしっこは結構出しますが便秘です🤣🤣
生まれはいくつでしたか?
3ヶ月と1週間で
2800g台で今5.4kgの小柄ちゃんです☺️
授乳回数は6〜7回かな?数えてないのでうる覚えで🤣🤣
ma
体重が平均内なら無理して飲ませようとしなくてもいい気がします😊これからの時期、汗すごくて脱水などもあまりないでしょうし、私だったら赤ちゃんが欲しがってからにします✨おっぱいが張って痛いとかなら別ですが🙌
-
みーこ
そうなんですよね💡
暑いときは結構気にしていたのですが、最近は涼しくなってきましたしね💡
1回本人が欲しがるまで待ってみようかと思います。- 10月15日
みーこ
そうなんですかねぇ。
上の子がこの頃は結構おっぱい星人だったので😅
産まれたときは3600gで結構大きめでした。
7回くらいあげられると良いかなーと思うのですが…
y
うちも上の子がそうでした😂
2人とも小柄なのでそんなに気にしてないです😊
おっぱいあげてもいらない時は
拒否られるので
欲しがったときにあげてますよ😆
みーこ
そうなんですね😆
本人が欲しがるまで待ってみようと思います😉
ありがとうございます!