みかん
実際のところ両立はしんどいですし自分の都合で作ったことなら普通は大学諦めると思います(u_u)
私の姉は子供が大きくなってから大学にもう一度通ってましたよ(*^^*)

Rimayu
私も在学中に妊娠し、
3年の時に1年休学して、
出産して保育園に預けながら
復学して、4年で二人目妊娠しましたが
もう休学しずに、授業受けて
今月卒業です✨
教員免許取って卒業ですが、
無理なことはありませんし、
大変な部分もありますが
子どもいると頑張れます‼
大学がわが反対してないのであれば
頑張る価値はあると思います💓
免許などはあって、損はないですしね✨

りゆ
友達にいてますよ〜!
休学して1人目産んで、また妊娠して休学して2人目も産んで、やっと卒業です!
休学期間もそこまで長くないはずです!
学校が保育関係の学科の学校なんで、そーゆーことは単位やったり色んな免除してもらえてるみたいでしたよ( ˊᵕˋ )

さちゃマ
親戚が高校生の時に妊娠し、通信科へ転入。
卒業後は通信大学へ、、
けど、中退し、准看護師になり、今は、正看護師の学生です。
子供は来月から3年生です。
シングルマザーなので、看護師さんしながら夜間の学校で勉強してますよ

yuna*mama
私がそうですよ!3年次に妊娠して休学して復学しました。
先生もとてもよい方たちと両親、義両親のサポートもあり現実的には可能でした。
国立大を辞めるのも先生が勿体無いから反対。と言ってくれて辞めようと思ってたけど休学にしました。
無事教員免許も取れて辞めなくて良かったって思ってます。

しんしあ
自分の経験じゃないですけど、友達で在学中に産んで大学もそのまま続けて卒業した子がいます。
休学はしてませんでしたが、その子の場合は産んだのが四年目だったので、授業も少なく卒論がどうにかなれば大丈夫だったので、大学に行ってる間は親に子どもを見ててもらったみたいです。
大学側と自分の家族と、両方の理解や協力がないと相当厳しいと思います。

ゆーくんママ♡
すごいですね!
卒業したんですね( ゚∀ ゚)
子供が居ても頑張って両立させてしっかり卒業するなんてすごいですね!

ゆーくんママ♡
周りが止めて応援してくれたのは良かったですね(*゚▽゚)ノ
免許を取れたなら、将来その資格を生かして働けていいですね♪

りゆ
卒業は今月かな?あたしもその大学に行ってましたが辞めたので、その友達はほんまに凄いと思いました!
ちなみに旦那さんは年下と伺ってます。笑
旦那の実家で住んでるみたいです!

ゆーくんママ♡
お姉さんすごいですね!
確かに欲しくて作った子供。
諦めるのは普通かもしれませんが
その子供のために資格をとり働きたくて!
私も子供が大きくなってから
あすかさんのお姉さんのように
大学に通いたいと思います♪

ゆーくんママ♡
独断だけでなく
学校や家族、両親としっかり
話し合って決めたいと思います!

ザト
大学を卒業して就職してからの妊娠でしたが、1人目が生まれてから育休中の空いた時間に独学で育児の勉強を始めて、子どもの可愛さから幼稚園や保育園で働きたいと思うようになり、生後4ヶ月頃から通信制の短大に2年ほど通って、この春資格を取って卒業しました。子どもが小さいうちは暇な時間が多く、勉強には最適だと思います♪
ちなみに子どもが1歳半から仕事に復帰したので、それから単位を撮り終えるまでの半年は結構大変でした(;´・ω・)

こたろ38
友人は3回生で妊娠し結婚。彼女は優秀でほとんど単位を取っていたので、お腹の大きいまま週2日ほど大学に通い、4回生の夏休みに出産。
その2ヶ月後には2人目を妊娠して、大きくなったお腹を抱えて卒業式に出席してましたよ(*^^*)

きりこ。
私は大学3年の冬に第二子の妊娠発覚、4年の時の5月に出産でしたが、なんとか休学せず乗り切りました。
うちの大学は休学する時も学費がかかってしまうので授業調整やら色々必死でした。
事務の方や教授たちに協力していただきどうにかなりました。
ただ、仕事と違い産休期間等はないので退院翌日から授業に行ったりと大変は大変でした。
休学できるなら猶予もあるし、周りに頼りながら、乗り切ってくださいね♪
応援しています!
コメント