母子手帳ケースの選び方やデザイン、機能性について教えてください。入院中で代理で受け取ったため、使いやすいものを探しています。
母子手帳ケースについて教えてください\( ¨̮ )/♡
悪阻の為、入院しています。
徐々に落ち着いてきたものの波があり、吐いてしまったりする日もあります😞
入院中のため、代理で母が母子手帳を受け取ってきてくれました( ¨̮⋆)
母子手帳ケースを使われている方が多いイメージなので、私も購入しようと考えていますが、どういったものが使いやすいのか分からず、皆様の母子手帳ケースを見せていただけると嬉しいです♡また、デザインや機能性も参考にしたいです😊
- あや(8歳)
コメント
mewp
妊娠中はサイズが大きい母子手帳ケース買いましたが、出産してからは大きすぎて邪魔になるから使わず、、
でも診察券も溜まってきたし、、と結局100均で買いました(^_^)
軽いしシンプルで使いやすいです!
そよ
↑すみません。間違えです(;´Д`)
こーゆージャバラタイプの物を作ってます✊上の子にも同じ様な物のディズニープリンセスのやつ、使ってます。
-
あや
ジャバラタイプの方が、便利なのでしょうか👀
開いてすぐ中身が見えるというのは、便利そうですね(*´ω`*)カードも見えやそうですよね♡参考にします💛
ありがとうございます!- 4月19日
-
そよ
結構、母子手帳以外にも…
保険証、福祉医療費受給者証、おくすり手帳、小児科の診察券(かかりつけ医だけでなく数ヶ所分あり)、皮膚科や耳鼻科などの診察券…
ボールペンも1本入れてますよ✨
チャックついてて、妊娠中はそこにお守り入れてました✊
エコー写真も入れて帰れるので曲がらず済みますしね♥私はジャバラが使いやすいです(*・∀・*)ノ- 4月19日
にしくま
こんにちは(´౿`)
悪阻、お辛いですね( ; ; )
早く退院できますように☆
母子手帳ケースですが
私はミキハウスのを使っています(•ө•)♡ 色はクリーム色にカラフルな水玉とクマさんです♬
サイズがM、L、LLがあって私はLサイズにしました😊🌟
チャックで開きが全開になるタイプです(´౿`) ❤︎
今のとこは母子手帳とエコー写真アルバムしか入れてませんが、将来的に子供の診察券とまあまあ入るかなって感じです٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
あと候補としてジェラートピケ、fafaの可愛かったんですが、店舗が遠いのとネットで売り切れてて諦めました▽・x・▽
可愛いのが好きだとオススメです❤︎
柄で選んだとこが大きいので、あんまり参考にならなかったらゴメンなさい🙇💦
にしくま
しっかり中身を入れたら
こんな感じになる予定(´౿`) ❤︎
-
あや
サイズが三種類あるんですね!
長いこと使うものなので、良いものを使いたいです( ¨̮⋆)
カードも枚数が結構入ったり、ペンフォルダーもついているのですね👀
詳しくありがとうございます!- 4月19日
RARA18⭐A
familiarのを使っていましたが、ジャバラタイプの方がよかったなぁーと今になって思います😢今は大きめのポーチに全部入れてます
-
あや
ジャバラタイプの方が使いやすいのでしょうか👀✨
中身が一目瞭然だからですかね😚
JAM
私も、どんなタイプのにしようかなぁと考えてるうちに18週になってしまいました……
結局、家にあった100円ショップのジップタイプのに入れてます。
透明なので中が見えるしなんだかんだ使い勝手がいいですw
-
あや
ポーチのようになっているものですかー??( `・ㅂ・)
診察券などは、まとめて入れておけばバラバラになったりはしないのでしょうか💦- 4月19日
-
JAM
そうです、ただのポーチです!w
私の場合、産婦人科の診察券と保険証くらいしかカード入れてないので、
そんなにバラバラなることはないです。
一番外側に入ってるから、
透明なのですぐ見えるし!
雑な写真ですがこんな感じです(›´-`‹ )
でも、周りがかわいいケースに入れてのを見ると、
ちょっぴり恥ずかしくなったりもします……w- 4月19日
-
あや
なるほどー(*´ω`*)!!
透明タイプだと中身が見えて安心ですね😚✨
どのくらいカードが必要になってくるかなど分からなくて…でも、そんなにカードもいらないならポーチタイプでも充分そうですね♡
-
JAM
多分、生まれるまではカードもそんなに必要ないんじゃないかと思います。
よく聞くのは、
子どもが生まれてから、
小児科関係の診察券がめっちゃ増えるから、
母子手帳は生まれてからのが活躍した!という話です。
自分で言っててやっぱり欲しくなってきましたので、
気長に探してみようかなーと思えてきましたw
でも、結構なお値段ですよね……
たくさん柄があるんだけど、
どーーーもしっくりくるものがなくて時間だけが過ぎてゆきます……ww
お互いいいものに出会えるといいですね!- 4月19日
-
あや
生まれてからですねー!
たしかに今は、同じ病院しか行かないですものね💦
デザインや機能(ジャバラタイプ、ファスナー、ボタンなど)がいろいろあって、悩んでしまいます(・д・。)
私も気長に探してみることにします♡- 4月19日
mewp
妊娠中は↓
たくさん入るからエコー写真、書類など。便利でアメとかチョコとかもたくさん入れてました笑
あや
100均でも売ってるんですね( `・ㅂ・)
母子手帳もぴったりな感じで良さそうですね♡
プチプラで使えそうな物を教えてくださり嬉しいです(*ˊૢᵕˋૢ*)
ありがとうございます!