※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cotton
ココロ・悩み

赤ちゃんが私にはなつかず、義母には大好きで遊びたがる。義父が心配して「お婆ちゃんっ子になるかも」と言うので、悲しい気持ち。

赤ちゃんに嫌われるってあるでしょうか?私が何か言っても無視したり笑わなかったり、抱き上げたら泣き叫んだりなどなど…のけぞって怒ったり
一方同居の義母は大好きなようで後追いして足につかまり立ちして抱っこしてって感じでよっていったり、何か言ったことにゲラゲラ笑ったりします。
確かに義母のほうがあやしたり?遊んだりは上手です。
それをみて義父がお婆ちゃん大好きだもんねーって言ったり、私にお婆ちゃんっ子になるよって言ったりします。
正直泣きそうです。心狭いかもしれませんが…
ずっと一緒にいてもママっ子にならないんですね…

コメント

はじめてのママリ

回答になってないですが、つらいですね…😢
私も同居で、義母はあやすのが上手いので私よりおばあちゃんっ子になったらどうしようと不安に思ってるので、コトさんの状況を考えただけで胸が痛いです😢
でも、赤ちゃんはお母さんにだけ甘えて泣いたりするって聞いたことありますよ!

• cotton

cotton

これまで一生懸命やってきたので、どうして?って気持ちが強いです…
    母だからこそ泣く!と割り切りたいですが…😭

• 10月15日
さくら

同居です。
痛いほどお気持ちわかります(ToT)
やはり親世代は子育ても終わり、子どもの扱いは上手ですよね💦
息子がコトさんのお子さんと同じ月齢ぐらいのときに、どうして?と真剣に悩みました!こんなにずっと一緒にいるのに!って💦
ネットで検索したり、いろいろしました💦もちろん親戚の人たちにも「ばぁばの方がいいのね~」なんて言われたりもしましたよー!
がわしばらくして、急にママ、ママになりました😄まだ喋れないのでママとは言いませんが、なんとなく「あ、ママがいるか確認してるな😂」とか転けたりして痛かったりすると私の方へ来ます!
今でもばあばやパパがいると私そっちのけで遊んでと言いにいきますし、私には笑ったりしないですが、息子の素が私が見てる息子なのかなーと思ってます😄😂言い聞かせてる部分もありますが(笑)でも今でも同居の義母にモヤモヤすることあります!
母親と子どもは一心同体みたいなので、子どもはそんなこと思ってもみないかもですね😂💦💦

• cotton

cotton

私もずっと検索してしまいます!!検索しては誰かに見られないように履歴を削除したり…そんなことするのも自己嫌悪です…。
    息子が頭ぶつけたりして泣いたら義母や義父が飛んできて私に抱っこさせてくれないので、私の必要性がなくなってるんですかね…?
    これからママって来てくれたらいいですが😭

• 10月15日
  • さくら

さくら

うちも「かわいしょーに!おいでぇー」と言ってすぐ抱っこしにいってましたが、私がいるときはおいでーと言って半分取り上げてました(笑)
    遊んでもらうのも大切だとは思うし、じぃじばぁばの存在も大切だとは思いますが、身の回りのお世話や怪我に関わることなどは私がしたいとアピールはしてきました!じぃじばぁばに育ててもらうのも全く悪いとは思いませんが、私は手のかけれるところは全部私が手をかけたいと決めてきたのでなんとなーく、やっと伝わってきた感じです💦それでもまだ夕飯の用意をして運んでいる最中に勝手に息子にご飯を食べさせたりしてますが…💦あまり手を出さないで!とすると、隠れてこそこそされるかもです。うちがそうです(笑)
    私も義母義父に対して嫌なことは多いので、はっきり言いますが!(笑)実母実父では嫌じゃないことが義理になると本当に嫌です!(笑)

• 10月15日
じゃむ

嫌われるなんてないですよ!!
大丈夫です、赤ちゃんに必要なのは母親ですよ、それは間違いないはずです🤱🏻

ただ、今は義母さんになついてるだけで、これから全然変わることありますし大丈夫です。
嫌われてるわけではないですよ。

• cotton

cotton

嫌われてなかったらいいですが…
    自信を持ちたいですがなかなか持てません…

• 10月15日
もも

私も義実家同居です!
初めての妊娠でまだどうなるのかよく分かりませんが

相当意地悪な義両親ですね😅
私も同じことがあったら同じこと言われると思います😅
義母さんに常に預けている感じですか?
それなら仕方無いような気もしますが
今はコトさんがおうちに居るなら
都合の良い時にしか面倒見ない義母なんだからあやして喜ぶのも普通な気もします

実母が正社員で祖母から面倒見てもらったので私はババアっ子です😅笑
でも物心付いた時から母も好きでしたよ😄
でも実母と祖母が仲良く無ければ祖母は好きにはならなかったと思います
実母をいじめる祖母だったら嫌いになってたと思います
だから大丈夫ですよ!

• cotton

cotton

それが、私は仕事に出ないので常に息子と一緒にいますがそうなってしまったんですよね…寧ろ義母は平日仕事に出ています。それなのにこの差っていうのがかなりキツイです…。

• 10月15日