※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
妊活

体外受精のため県外のクリニックに通っている中、夫との子供に対する考え方の違いで悩んでいます。子供を作ることにかかる大変さやお金のこと、夫婦の価値観の違いについて不安です。

不妊治療中です。体外をすることになり県外のクリニックに通っています。昨日喧嘩になり気分が落ち込んでます。3年位出来ず私は二人でもいいかなと思っていたのですが夫が子供がほしい思いが強くあります。体外をするにあたり県外に通うこと、1から検査し大変なこと、お金のこと私はここまでして子供を作るってあるのかな?と思ってしまいました。普通に旅行へ行ったり式を挙げたり出来ると思っていて。昨日このことで夫から子供が出来るならいくらお金を出してもいい、旅行とかはお金今まで使いすぎだよと。ん、ちょっと納得出来ませんでした。子供が全てではないし。夫婦価値観の違いで妊活するって大丈夫なのでしょうか?

コメント

エイヤ

大変でしょうね。。
正直結婚にあたって子供への価値観が違うのはかなりキツイと思います。

私は主人が大好きですが、主人が子供いらない人だったら結婚してません、むしろ離婚してます。

ママリさんさん

その価値観の違いはきちんと合わせてから取り組まないと、大丈夫ではないと思います。
私は子供は絶対欲しかったですが、どちらかと言えばお金に関する考え方はちゃーさん寄りで、体外受精するなら特別養子縁組の方がいいと思ってました。
でも夫が、「体外受精までやった上でないと養子縁組に意識を切り換えられない、お金の問題ではない」と言うので、段階的にステップアップして体外受精は1回まで(採卵は1回、取れなかったらそこで終わり、取れたら取れた分だけで終わり)と決めてお互い納得してから取り組みました。
価値観が違うまま通院してるときはとても辛かったです。
冷静に、もう一度話し合った方がいいと思います。