※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎Ayaca❤︎
子育て・グッズ

3ヶ月の娘の体重が増えず、母乳不足か心配。授乳回数を増やしたが、増加が少ない。ミルクを足すべきか悩んでいる。

度々お世話になってます…>_<…
3ヶ月の娘の体重なんですが、2ヶ月の時から400グラムしか増えてなく、母乳不足と言われてしまいました(/ _ ; )
授乳回数を増やしてみて、と言われ、今まで5.6回だったのを8.9回に増やし、1週間経ちました。
さっきベビースケールで計ってみたところ130グラムしか増えてませんでした(´・_・`)
まだちょっと少なめですよね?
ミルクを足すべきか悩んでます。

コメント

凛

3ヶ月で5.6回は確かに少なかったかもしれませんね。
たぶん、あまりおっぱいほしーってならない子なんですね。
うちはそうでした。
なので、こちらがコントロールしないと体重増えないんですよね。
夜はぐっすり寝る子ですか?
ぐっすり寝る子は増えづらいです。

ちなみに、おっぱいちゃんとでてますか?
うちは回数増やしてもダメで、結局出が悪くなってて、ミルクを足すことにしました。
途中から離乳食が始まったので、やっと大きくなってきました。

• ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

コメントありがとうございます!
    そうなんです、あまり泣かないので抱っこで対応しちゃってました。
    夜も5.6時間一気に寝ます…>_<…
    起こしてあげてみたら、そのあと寝なくなるので、日中に増やしてます(´・_・`)

母乳パッドに染みたり、夜は張るので出てるとは思うんですが、、出が悪いのはどこで感じましたか?

• 4月19日
うり

1週間で130グラムは頑張ってくれましたね(^O^)!
3ヶ月ならば日割りで20グラムから30グラムは増えて欲しいところですが、130グラム増えていれば大丈夫だと思いますヾ(・∀・。)ノ
成長曲線内ならば、引き続き起きている時に頻回授乳で様子を見てみてはいかがでしょうか?(^O^)

• ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

本当ですか?(*^^*)安心しました。
    一応ギリギリで大丈夫です。
    現在、5490グラムです(´・_・`)

• 4月19日
  • うり

うり

5500グラムあるなら大丈夫ですよ〜ヾ(・∀・。)ノ
    これからたくさん手足を動かすようになり、体重の増えは緩やかになると思います(^O^)が、成長曲線内に入っていて元気に過ごせるのならば、それがその子のベストな授乳・体重増加なのだと思いますヾ(・∀・。)ノ♡

母乳はどのくらい飲めているか目で見て分からないので難しいですよね( ´・ω・` )!
    お互い頑張りましょう٩( 'ω' )♡

• 4月19日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

3ヶ月で、生まれた時の大体2倍になるみたいですが、生まれた時3052グラムだったので心配でした(;_;)
    夜はぐっすり寝るし、日中もご機嫌な時間多いです^ ^
    前向きな気持ちになれるコメントありがとうございました♡
    頑張りましょう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 4月19日
  • うり

うり

うちの子が生まれた時の倍の体重になったのは4ヶ月半ばでしたよ(^O^)!
    それでも4ヶ月検診で、「よく育ってる!」って太鼓判押されました(^O^)♡
    なので焦らず、お子さんのペースで大丈夫です♡

• 4月19日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

そうなんですね、どうしても平均とかが気になってしまうので、大丈夫だった方がいて安心しました(^_^)
    ありがとうございます♡

• 4月19日
めっちゃん母

最初の1か月は、私も母乳は出ていたけど子ども自体が寝てしまうので体重増やすためにミルクを40とか足していましたよ〜
授乳回数も多くとっていました!
今は体重も安定しているので完母です。

• ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

ミルクは毎回足してましたか?
    寝る前だけですか?…>_<…
    安定してきたら、完母に戻すってのも良いですね(*^^*)

• 4月19日
  • めっちゃん母

めっちゃん母

夜だけ足していましたよ!昼間はとにかく母乳でしたー!だからかなり回数ありましたよ!
    頑張ってくださいね!

• 4月19日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

頻回授乳プラス、夜だけミルクって事ですね*\(^o^)/*
    ありがとうございます♡参考になります!

• 4月19日
  • めっちゃん母

めっちゃん母

ちなみに我が子、3か月で5,250gですよ。保健師さんからも太り過ぎでもなく痩せ過ぎでもないちょうど良いと言われましたよー!

• 4月19日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

そうなんですね!
    うちは3ヶ月検診時は5360グラムで、母乳不足と言われてしまいました(/ _ ; )人によるんですね!

• 4月19日
  • めっちゃん母

めっちゃん母

出生体重でそうだったのかもですね(*>ω<*)我が子は2,760gでしたから…2倍で良いと。曲線内なら大丈夫なので少しずつ足したらよいかもですね!

• 4月19日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

なるほど♡うちは、3052グラムでした( ;´Д`)
    夜だけ少し足して見ようと思います♪

• 4月19日