個人差はあるかと思いますが、産前か産後、どちらがしんどかったですか?😵また、しんどかった理由も教えて欲しいです!
個人差はあるかと思いますが、産前か産後、どちらがしんどかったですか?😵
また、しんどかった理由も教えて欲しいです!
- なっちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
産前、産後ではないですが難産ってこともあり、出産が一番大変でした💦
はんな
妊娠中と育児のどちらが大変なのか?ってことですか?
それとも、ママの体の面で
どちらが大変なのか?ですかー?
-
なっちゃん
どちらの意味でもですね!💦
生活面でもですし、体力というか肉体面でもですね!😓- 10月15日
-
はんな
圧倒的に産後の方が大変です!
もちろん、妊娠中も大変なことありましたが、
出産すると子供に合わせて全て行動しないといけなくなるので…もちろん、それにともなって、寝不足や体力のある息子に付き合って遊ぶことなどで体を休めることすらもできず、ただただ時間に追われて毎日あっという間です!- 10月15日
-
なっちゃん
ご回答ありがとうございます!
今ですら、この自由の効かない体で在宅とはいえ仕事に追われているので、こんなんで育児ちゃんと出来るのかなと不安しかなくて・・・😭
覚悟しておきます😢- 10月15日
退会ユーザー
確実に産後ですね…😅子育てってこんなに大変なんだなと身に染みて感じてます。
-
なっちゃん
産後なんですね・・・!😵
今既にしんどいのにどうなるんだろうってすごく不安です😓- 10月15日
-
退会ユーザー
臨月、しんどいですね。私もその頃は早く産みたい気持ちでいっぱいでした。
でも産んだら終わりじゃなく、そこからがスタートでしたw子供はまじ可愛いですけど大変です😢頑張りましょう✨✨- 10月15日
-
なっちゃん
そうなんです・・・。正直、正産期入ったら早く産まれてくれないかなーって思ってしまってて、でも産まれたら産まれたで大変だろうなーって気持ちです😂
頑張ります!😭✨- 10月15日
退会ユーザー
産後です😭😭
寝不足です!!3ヶ月位からまとまって寝れるようになってきましたが、
新生児の頃は特に記憶がほぼありません🤣
-
なっちゃん
記憶がなくなるんですね・・・!😰
正直起きれないのでちゃんと反応出来るか不安です😢- 10月15日
-
退会ユーザー
ミルクだったので哺乳瓶が枕元に転がってると
え、いつのミルク?飲ませたっけ…というのがよくありました(笑)
私も寝たら起きないタイプですが、ちゃんと反応できましたよ🙌本能?だと思います!笑- 10月15日
-
なっちゃん
寝不足+微睡んでるとそうなってしまいそうですね・・・😱
本能的に反応は出来るんですね!😂✨- 10月15日
退会ユーザー
産後がきつかったです
何も分からない初めての子育てで寝不足、ストレスなどでしばらく体調崩しました
なんで泣いてるのか分からず、子どもと一緒に泣いた時もありました
-
なっちゃん
やはり、精神的に参ってしまうのですね・・・。
私自身妊娠中でも参り気味なので、産後がすごく不安です💦- 10月15日
🐻❄️
産後です!
産前は体力的に、産後は精神的にしんどかったです💦
-
なっちゃん
なるほど・・・!
今まさにそんな感じです・・・😭
産後はやはり精神面がやられてしまうのですね・・・💦- 10月15日
🐷
どちらかと言えば産後の方が休みなく動きっぱなし、寝不足、自分の時間もなくしんどいですね(><)
産前はつわりの時期だけしんどかったので、産後の方が体が全く休まりません( i꒳i )
-
なっちゃん
寝る暇もなく動きっぱなしなんですよね、やっぱ・・・。
今妊娠中ですが、重症妊娠悪阻だったので、あれより辛いことあるのかなと不安で不安で・・・😭- 10月15日
-
🐷
そうだったんですね(><)
辛いの種類が違うと思いますが、産後の方がやっぱり大変ですね(´・-・` )
産後、御家族の方に頼ることなどはできませんか??
不安でしんどくて大変ですが、やっぱり我が子を見ると頑張ろう!って思えますよ⑅︎◡̈︎*- 10月15日
mamari
産後です!
もちろん可愛いし幸せですが、子ども中心の生活で寝不足もありしんどい面もありました!
でも体験したことないくらい幸せです🥺💗
-
なっちゃん
しんどくても幸せと聞けて安心出来ます!😭✨
正直可愛がれるかも不安ですが・・・💦- 10月15日
-
mamari
私も可愛がれるか不安でした💦わかります😨
産後も最初の1〜2ヶ月は育児にも慣れず楽しい〜っていうより日々頑張ってるって感じでしたが、笑ってくれるようになるともうほんと、私はこの子と会うために生まれてきたんだと思うくらいの喜びを感じます😭
もう少しで赤ちゃんに会えますね!
産後も手抜きしながら適当に頑張ってください♡
一緒にお母さん頑張りましょう✨- 10月15日
-
なっちゃん
すぐに可愛いと思えなくても大丈夫だと分かって安心しました😢💦
胎動は可愛いけどクソガキだったらどうしようって思ってしまって(笑)
(なんだかんだ可愛いとは思いますが・・・笑
ありがとうございます!頑張ります😢✨- 10月15日
ドレミファ♪
産前は入院してましたが
針はさしかえし何回も
まずい食事
不安
お金と沢山のマイナスがありましたが
2歳前の息子を育てて思うのは確実に産後~今現在
-
なっちゃん
産前、かなり体力的にしんどそうなのに、今の方がしんどいんですね・・・😢- 10月15日
はじめてのママリ🔰
んー難しい質問ですね!私は選べません!笑
産前はつわり、貧血、とにかく動きにくいしんどさ。
産後直後はお股、尾てい骨が痛すぎて座れない、新生児のお世話で寝不足の日々、おっぱいトラブル、、、
-
なっちゃん
現在妊娠中で、みいさんのような状態で現在在宅で対応中・・・かなり体力的に限界を感じ始めていますが、ここでへばってたら育児なんて出来ないと思い踏ん張ってる状態です・・・💦
寝不足がやはり怖いです😓
起きれないので、気付けるかどうかが不安です💦- 10月15日
みみりん
産後も大変ですが、産むまでつわりで生きている心地がしなかったので、産前のほうがたいへでした(>_<")
-
なっちゃん
産むまでつわりだったんですね・・・💦
私は今は胸焼けと逆流のみですが、つわりの時期は重症妊娠悪阻だったので、アレに比べたらって感じで乗り切ってる状態です😭
産後もそんな感じで乗り切れないかなぁと不安で不安で💦- 10月15日
退会ユーザー
私も、選べませんね。
産前は悪阻も酷く 血まで吐いて脱水症状になり点滴通い。
いざ出産となったら緊急帝王切開。
産後は産後で 意味不明のめまいに襲われたり。
ま、よく寝る子で睡眠は取れた方なので楽だったのですが。
どっちもどっちですかね。
-
なっちゃん
よく眠る子でもやはり選べないのですね・・・。
私もつわりの時はそのような症状だったので、実際どうなのかなぁと気になりましたが、やはり産後は産後で絶対大変ですよね・・・。- 10月15日
ハラ
私は産後です😊💦
つわりや切迫など何もなく大好きな仕事ができてたということもあり…
-
なっちゃん
つわりがなかったのすごく羨ましいです・・・!😢
(それでも妊娠中のしんどさもきっとありましたよね💦- 10月15日
あーちゃん
産後です!
産前はほとんどつわりもなくマイナートラブルもなく過ごしたし身体も強い方で風邪も滅多に引かなかったのですが、出産を終えたら常に体調不良で万全😆って日がほぼないくらい身体が弱りました笑
-
なっちゃん
産後に体が弱ってしまったんですね・・・!😵
今すでにヘロヘロでちゃんと産めるんかって感じですが、これより弱るって可能性もあるのかな・・・😖- 10月15日
はる
産後です!妊娠中は何かと不便はありましたが、まだ1人なので楽でした🙄
産後はとにかく寝不足、赤ちゃん中心の生活、想像以上に授乳に手こずる、、お出かけするのも大変!
しんどい分、幸せも大きくなりますが上手くいくことばかりじゃないです😂
-
なっちゃん
そうですよね・・・!妊娠中はまだ自由がありますもんね・・・😭
体の自由がないのが今本当にストレスで、妊娠前当たり前に動けていた体が動かなくなってきてすごく憂鬱です😞(胎動は可愛いですが・・・。- 10月15日
退会ユーザー
産後です!!
新生児の頃はほとんど記憶がありません😂
とりあえずまとまって寝たかったです😂😂
今はまた違う大変さで子育ては常に大変だなあと思ってます。。
-
なっちゃん
他の方の回答にもありましたが、記憶がなくなる・・・!?って感じで・・・😱
物音とかで全然起きれないから、寝たいってなったら寝ちゃいそうで怖いです💦- 10月15日
-
退会ユーザー
私も地震でも起きないタイプでしたがなぜか赤ちゃんの動く音で起きれます🥺
自分も親も驚きでした〜😂😂- 10月15日
退会ユーザー
妊娠期間中はつわりもなく
普通に過ごせてアクティブにしていたので苦労もなく…
産後は鬱っぽくなって
前半の育児の記憶がありません😅
写真を振り返ると分かるぐらい…
なので、育児がある産後ですね。自分の時間がなくなるのってこんなに大変なんだと…
寝るのが好きで何時間でも寝られる私には産後の授乳でゾンビになってました。
-
なっちゃん
産後の鬱っぽい症状、すごく大変らしいですね・・・💦
私の場合つわりゾンビだったのですが、授乳ゾンビ状態も覚悟しておきます・・・😣- 10月15日
-
退会ユーザー
産後はやっぱり自分ではどうにもできないホルモンバランスが崩れるので、旦那さまのサポートも響いてくると思います。
うちはほとんどなかったので
一人でひたすら頑張ってました😭
完母!ってこだわる方もいますが、私は夜とかは腹もちの良いミルクも飲ませて、赤ちゃんに寝てもらうようにしててもゾンビでした…
まっミルクでも3時間待たずに飲ませろー!って泣き出すんですけどね😅
つわりゾンビ…想像しただけでも苦しそう😭
私は何事もなかったので、産後にゾンビだったなかな…- 10月15日
-
なっちゃん
ホルモンバランスの乱れもあるんですよね・・・!
旦那様のサポートがないとやはり大変そうですね😢
私自身こだわりはないので、状況に応じてなるべく楽な方を選択するかと思います!笑
産後ゾンビも想像するだけでゾッとしちゃいます・・・😱- 10月15日
しろくま
上の子の時は私は断然産前でした。
まず自分の体が自分だけの体ではなくなったこと、つわりと切迫流産で辛かった、つわりが終わったと思ったら切迫早産で張り止めとその副作用を抑える最高にまずい漢方を産まれるまで飲み続けなければいけなかったことです。粉や顆粒が飲めない私には地獄の日々でした⤵️
産後も楽ではなかったけど赤ちゃん可愛いし日々変わっていく自分の子を見てるのは楽しいです😁なによりも走ったり自由に動き回れるようになったのが嬉しかったので(笑)
-
なっちゃん
産前と聞けて少しだけ安心出来ました!😖
大変だとは分かっていても、これよりしんどいの!?って正直憂鬱だったので・・・💦
私も早く走ったり自由に動き回れるようになりたいです・・・😂- 10月15日
-
しろくま
痛みに強いのかわかりませんが、私は出産も会陰切開もそこまで痛いと思わなくてむしろ「これで自由になれる!」って気持ちの方が大きくかったです☺️出産、育児が初めてのことだらけで逆に新鮮でちょっと楽しかったのもあります(笑)😅わからないことは先輩達に聞けばいいし、心配なことは小児科行けば解決します。もうすぐ赤ちゃんに会えますから気負わずに育児してくださいね😊👶💕
- 10月15日
くま
産前です!!
私の場合、妊娠中はつねに貧血気味で5分と立ち続ける事は出来ませんでした。歩いてたりというのは平気なのですが😅
産後もいろいろ大変なことはありますが、子ども達が可愛いですし、身体がちゃんと動くので私としては楽です!
-
なっちゃん
私の今のストレスがとにかく体の自由効かない事なので、少し安心出来ました!😢✨- 10月15日
ユウ
体力面ではどちらも問題なしです😊出産直前まで働き、1ヶ月で復帰してます😅
ただ、精神的には産後ですね……妊婦なら自己都合で調整できますが、赤ちゃんは待ってくれないので😂いまだに朝まで続けて寝たことがないので、かれこれ2年以上まとまった睡眠は取ってません😅
-
なっちゃん
すごい・・・!
私も直前まで働く予定ではいますが、すでにヘロッヘロで大丈夫かって感じです😰💦
私も1ヶ月で復帰の話でしたが、さすがに配慮していただいたので、本当に凄いです😵✨
2年の睡眠不足はキツそうですね・・・😖💦- 10月15日
なお
産前です
食べたいもの食べたい時に食べれないので辛かったです
-
なっちゃん
分かります・・・!
計画的に妊娠したわけではなかったので、大好物のお寿司を食べておかなかったのは本当に後悔してずっと寿司って文字や写真を見るたびに眉間がシワッシワになります💦- 10月15日
-
なお
お寿司私妊娠中食べたんですけど見事に当たって怖くなって食べてないです笑
2人目も産前ですね
悪阻おさまらず寝られず好物が食べられず…色々辛いことだらけです笑- 10月15日
-
なっちゃん
えー!気にせず食べても当たらない人もいるのに・・・!💦
つわり、私も本当にしんどかったです😰
好物食べられないの、本当にストレスたまりますよね(笑)
寿司とカマンベールチーズと生ハムが生き甲斐の女だったので食べちゃいけないリスト見た時は絶望しかなかったです()- 10月15日
-
なお
ほんと当たらない人が羨ましいです笑
食べちゃいけないリストとかあるんですか?
私自身お酒、タバコさえなければ何食べてもいいや思って普通に食べてました笑- 10月15日
ゆんママ
産後も大変なことはありますが....幸せの方が大きいです😍
なので私は産前のほうがツワリも10ヶ月間ひどくて眠れないし食べれないしで辛かったです.....😭
産後も眠れない日続きましたがまだ20歳だからか全然余裕です✌️子供が2人3人....となったらもっともっと大変だとは思いますが...😭😭
N9
産前は10カ月前後ですが、産後は何十年と続くので産後の方が大変だと思います
たた
産前のが断然楽でした。大変なこと色々あるけど所詮自分の体なのでなんとかできます😅
まだ一人なんでいいですけど、次の子増えると本当てんてこまいだなとおもいます。。働いて自分の調整もしながら子供のことも旦那のことも考えて、行動して。。どんどんアップデートされていくので追いつくので必死です。また、追いつくだけじゃなくて先を見据えて判断しなきゃいけないことも多くて、時間も手もなにもかも足りないです😅
ママ
私も産後でした😓
やはり初めての育児なので
少しの事で神経質になってました💦
後は寝不足となんで泣いてるのかも分からずイライラしてました😅
なっちゃん
回答ありがとうございます!
難産だったんですね😰
コウノドリ で予習しても(笑)未知の世界で未だにどうなることやらという感じです・・・💦