娘のイヤイヤがひどくなり、怒りが収まらない状況。主人も声を荒げ、娘はパパに頼るように。どうすればいいか悩んでいます。
最近娘のイヤイヤが酷くなって来ました。
余裕がない時は私も散々怒ったりしてましたが
怒らない様に
気を紛らわしたりして
怒らなくなって来てます。
最近では主人の方が結構声を荒らげることが
多くなってきたのに
娘がママイヤイヤで
パパに寄り付くようになりました。
言い様のない切なさです^^;
よくこちらの投稿で
いい機会だからパパに任せて見てはと言う
アンサーがあるので
そう思う様にしようとしてるのですが
気持ち的にそんなすぐに割りきれられず……
やはりまだ心のどこかで
1番大変な時期を殆ど1人で乗り越えたようなもんなのに
こういう時だけずるいと思ってしまっています。
こういう時は
どうすればいいのでしょうか?(´;ω;`)
経験者の方々何かいいアドバイスありましたら
助言頂けると
嬉しいです、よろしくお願いします。
- すたあ(9歳)
ももたろう
息子がイヤイヤがひどい頃、ママよりパパの時期がありました。なんで毎日こんなにお世話してるのに、ママよりパパなの!?パパは息子と遊ぶだけで大好きと言われて、いいとこ取りだなー。とすたあさんと同じく悲しい気持ちでした。でも日中子供とずっといる私のストレスも大きくて、週末の子供の相手はほとんど主人がしてくれていました。そして案の定息子は大喜び。
しかし今は完全なるママっ子です。もう大変ですよ。パパにお願いしたくてもママじゃないとダメ!お出かけも抱っこもママ、ママ、ママ。そして横で悲しそうな顔をしている主人…(^^;)
あー。パパっ子って楽でよかったなと思いました。
すたあさんのずるいという気持ちよくわかります。でも長い目で見たらこの時期のパパっ子って有難いですよ^ ^そして最終的にはママが一番になると思いますし😽そう考えればママが一番いいとこ取りなのかも😂笑
今はパパっ子になる為に、いかにパパが凄いのか大袈裟に息子に洗脳中です。笑
めぐ
対策とは違うかもしれませんが、知人が砂糖の過剰摂取が怒りやすくなると調べた結果出てきたらしくて今まで飲んでいたりんごジュースをポンジュースに代えたら、怒りにくくなったと言っていました!
その子は2歳になるころからかなり会話が成り立てるくらいお話が上手で、よくママが怒られていましたが、確かに素直になった感じがします。
辛い時期、大変な時期、乗り越えたのはママなのにパパばかりは私も辛いです😭
いやいや、あの時頑張ったの私なんだけど。。。お気持ちよくわかります😣
パンよりご飯、ジュースなら100%オレンジジュース(ポンジュースが最高らしいです)。と言っていました☺️
スミマセン、ご参考までに🙇
-
すたあ
夜分の投稿にコメントありがとうございます(^^)
うちの娘さん
お菓子やらジュース大好きで
体も保育園で指導入りそうなくらいなので
かなり関係あるかもです😱
1度試してみます(>_<)
ありがとうございますm(*_ _)m- 10月15日
まる
息子の場合だけかもしれませんが、おいで〜って普段よりも優しく接しようとすると逃げられることが多いので
ちょっと冷たいくらいの対応の方が割とくっついてくるような気がします😂
早くこっちに来て!って怒るよりも
もう知らない。のほうが息子はついてきます。
なのでドーーンと構えていた方が子供も安心して来てくれるかもしれません。
意外と子供のほうが親をよく見てることがあるので何か不安な気持ちを、感じ取っているのかもしれません。
-
すたあ
深夜にコメントありがとうございます(^^)
確かに言われて見たら
知らない もうやらないって突き放した方が
ママーって来る率は高いですね🤔- 10月14日
コメント