※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肩車は安全性を考慮して検討した方が良いでしょうか。

肩車はやめるべきですか?
私はよく自宅で1歳3ヶ月の息子に肩車をしてあげます。かならず両足をつかみ、いつも安定しています。
先日、とある広い施設の待合い所で、手持ち無沙汰だったので肩車をしていると、店員さんに「怖い怖い」と言われました。
息子も肩車している際はいつも大人しく、時間も短時間しかしないのですが、肩車はやめた方がよいのでしょうか?

コメント

りんご

場所と時にもよると思います。外で肩車しているお母様みたことないです。お家で安全を確認してされる分には良いと思います。

Sママ

旦那がよく肩車してます✨
子供も肩車すると景色が良いからか楽しそうです😊💕

しっかり支えてますし、暴れたりしてなければ怖いと思った事ないですけどねー!

ち

私はまだ上の子でもあまり怖くてできないです💦
もしなにかの反動で後ろに沿ったら、とか考えると…💦

mama

なんとなくイメージですが、肩車ってパパがしてるイメージなので、そう言ったんですかね💦

私も家ではやりますが、外だと人の目が気になりやったことないです😰💦

別に悪いことではないですし自由だと思いますよ🥰

ママリ

自分では大丈夫だと思っても、側から見たら怖いなって思うことありますよ😂

• ママリ

ママリ

だからといって辞める必要はないと思います😊

• 10月14日
スティンキー

息子2歳ですが肩車しないです💦
旦那も極たまーにする時ありますが両足を持つのではなく脇の下に手をいれて支えてます💦
両足だともし何かの拍子にのけぞったりしたら危ないかと💦
子供に絶対はないので😭💦

ゆき(o^^o)

主人は、家でも子供センターでも7ヶ月くらいからは肩車しています。

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!
(旦那さんが)やっているというコメントを見て安心しました☺️が、怖いという意見もあるようなので、念のためやめようと思います💦
本当に参考になりました。ありがとうございます。

はじめてのママリ🔰

父親の肩車で後ろに反ってしまい慌てて足を思い切り抑えた為に脊髄を損傷して下半身不随になった方を知っています。。。小学校が一緒の方で学校内では有名な話でした。

そのことが怖くて肩車するときは足ではなく腰をしっかり抑えるようにしていますm(_ _)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そのお話は怖いですね…😰
    もう肩車はやめようとは思いますが、もしやることがあれば体を抑えるようにします!

• 10月14日
ぷみこ

外でもめっちゃします(笑)
しかも子どものからだちゃんと支えてるし、何となく子どもの次の行動も読めるし。
別に肩車くらい良くないですか?(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じ方がいて嬉しいです。私もこれまで全く気にしていなかったんですが、怖いと言われ、気になっちゃいました💦

• 10月14日
K.mama𓇼𓆉

旦那はよく肩車しますが私はしたことないですし、母親が肩車してるのは見たことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!たしかに私も他のお母さんがしているところはあまり見たことないかも…😓単身赴任中なのですが、息子が喜ぶので夫のかわりに私がやってました。

• 10月14日

私はしょっちゅうしてます。うちも旦那が単身赴任並みにいない人なので父親代わりでもあり肩車で散歩したりします。
足持って子どもは私の頭か首をがっちりホールド👍🏻

スーパーとかではさすがにしないですが、先日は隣に旦那がいるのに私が隣で長男肩車してアウトレット歩いてました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。返信遅れて申し訳ありません💦

ぽっぽさんもしてるんですね〜!ほんと、指摘されるまで私も全く不安に思ってませんでした。

ぽっぽさんがおっしゃるように、スーパーではなかったですがTPOをもう少しわきまえればよかったです。

• 10月19日