※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テト
子育て・グッズ

飲み物をこぼすときの対応について、叱るべきかスルーすべきか悩んでいます。2歳前の行動を理解できるのか、保育士のアドバイスも考慮したいです。

わざと飲み物をこぼすときは叱った方がいいのか、スルーした方がいいのか?

以前の回答で、2歳前のすることだから仕方のないこと、と言う方がいましたが、
仕方ないことなのかな?わざとやってるから理解してるような気もして。

根気よくダメなことを教えていくっていうのと、
保育士さんの話で問題行動をスルーする、という手段も聞いたことがあったので。

コメント

kokoro....

私はその都度叱ります😭ダメなことはダメなので。
スルーしたとして、かまって欲しくてさらにやってきそうなので、うちの子は(笑)

• テト

テト

ダメなこと、というのは教える必要ありますよね。

• 10月14日

我が家は叱るというより「あー!こぼれちゃった!飲み物なくなっちゃったね〜もう飲めないね〜」と、こぼす→もう飲めない と認識させるように言い聞かせます。

• テト

テト

それは新しい声掛けですね!参考にさせて頂きます!

• 10月14日
ママコットン

こぼされるのが嫌で少量ずつ渡したりコップが出来てもストローマグで飲ませたりしてました💦
溢したときは、やらないよ、あぷ!って目を見ながら言うようにしてました。

• テト

テト

ストロー洗うの面倒くて、もうずいぶん出してないです😂
    少しだけ入れたときはこぼさないで、もっと入れてって言われて入れた時にわざとこぼされるんですよね 笑
    確信犯。

• 10月14日
  • ママコットン

ママコットン

そうなんですね?そしたら私なら二杯目あげるときに使い捨ての紙ストロー(100均の大人用を半分に切ったもの)を添えて出して飲ませます。
    実際に口からベーって出すときやひっくり返すときにやってたんですが、けっこう食い付きがよくて回数が減ったし、そんなにお金かからなかったですよ😁
    一時だけなので、あんまり怒って解決したくないですもんね💦

• 10月14日
  • テト

テト

なるほど。使い捨てストロー、大量に余ってるので、それやってみます😆

• 10月15日

下の子も叱ってますよ!
個人的には仕方なくないです😅
子供って意外と頭いいですよね😫💔
だめ!と言うとニヤニヤしたりするので、わかってやってるなーって思います。

• テト

テト

もう、ものすごくわかって、わざとやってるので、イラッとしちゃいます😭
    でもそれを期待してやってるようにも思ってきます 笑

• 10月14日

私は2歳前なら仕方のないことだと思えません😅
まずは何故そんな事するのかを聞いて解決策を考えます。

• テト

テト

私も「なんでわざとひっくり返すの?!」って聞いちゃうけど、まだ喋れないので、なかなか難しいです😫
    構って欲しいとか、私が上の空だったりとか、いろいろ自分の行動も考えたりするんですけどね。
    仕方ない…とは思えませんよね。

• 10月14日

退会ユーザー

選択肢たくさん出しても「うん。」とお返事ないでしょうか。

1歳半頃までは「お母さんが見てくれなくて寂しかった?面白いと思った?」と思いつく色々を順番に聞いていました。
    いつも理由は同じではなかったです。

寂しかったなら、謝って抱っこしてから次からは別の方法で教えてと代替案を考え
    面白いが理由なら、これは面白い事ではないと教えていました。

テトさんは色々と考えていらっしゃるようなので、是非声にしてお子さんにも聞いてもらって欲しいと思いました。
    因みに、理由を考える習慣がつくと、お喋りスタートしてからとても楽ですよ😊

• 10月14日
  • テト

テト

今のところ、聞こえないフリして反応ないことが多いですが、それが彼女なりの意思表示にも思えます 笑
    他のことはハッキリ うん!と示すので。
    もっと反応の違いをよく見てみますね!
    言ってることは理解してると思うので、たくさん言葉がけしてみます!
    寂しかったら謝って抱っこ、素敵ですね。そんな風にできるようになりたいです。

• 10月15日
そん

最初は注意しますがわかった上で常習になってきたら
叱るに変えました!😌
叱る時も、なぜこぼしたらいけないのか、なぜわざと がダメなのかを伝えながら叱りました😁
ただ怒っても、怒られるから辞めるだと意味ないと思ったので😂

これが良かったのかは分かりませんが、手探りで育児中です😱😫💓

お互い頑張りましょ👶👑👑

• テト

テト

そうなんですよね、叱られるから辞めるになってほしくないので、言う前にちょっと考えてしまいます😅
    短くわかりやく説明、いつも親の脳トレだなとか思います 笑
    はい、お互い頑張りましょう。

• 10月15日

反応を見たくてわざとしている場合は悪い行動には反応しないことは効果的です⭐️
そこは見極めないとですね🙂

• テト

テト

確かに、遊びでやってるのか、意思表示なのか、反応を見てるのかで対応も変わってきますよね!
    よくよく向き合ってみます!

• 10月15日