※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

歩行器をやめてから歩行が遅いことと、9ヶ月の息子が立てないことについて相談です。

歩行器を ずっと使用してましたが
やめました。。
ほんとに、歩行器をしてると 歩くのが
遅いのでしょうか?
それと、生後9ヶ月の息子ですが 今からでも間に合いますか?
今はずり這いを6ヶ月すぎから 初め
ハイハイを通り越して つかまり立ちしてます。
全然1人でたちそうな気配もないです。
考えすぎでしょうか?

コメント

ぴいきゅん

考えすぎだと思いますよ!
うちの子も歩行器使ってましたが歩いたの1歳3ヵ月になる前に歩きましたが遅くも無かったと思います😊

m

友達の子は腰が座ってからずっと乗せてて歩くの10か月ごろでしたよ😳

成長は個人差あるから大丈夫ですよ☺️

さき

うちの子も歩行器を使ったりしてましたが、10ヶ月とかには歩き始めてました!
今では自分でトコトコ歩いてます!!
個人差があるといいますし、そこまで影響ないのかなぁと私は自分の子で感じました(^^)

ママリ

うちも歩行器にずっと乗せてましたが、10か月で歩き出しましたよ(^^)こればっかりは個人差でしかないかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちは二人とも10ヶ月で歩き始めましたよ🙆
歩行器も楽しそうなので乗せてました🙆

ママリ

遅くなるわけじゃないですよ!
昔は歩行器で歩く練習させなきゃって言われてたんですよね。それがいろんな研究で「早く歩けるようになるわけじゃない」って分かったんです。それがいつの間にか「早く歩けるわけじゃない=歩くのが遅くなる」って解釈に変わっちゃったんですよ🤣人の噂って面白いですね✨
もちろん歩行器に1日中乗せていて自由にさせません!なんて極端なことすれば遅くなるとは思いますが😓なんでも程々に、あとは個人差ですよ☺️

Ayaka

歩行器使ってましたが、1歳2ヶ月過ぎて、急に歩けるようになりましたよ😄

りょう(23)

長女は歩行器乗ってて歩いたの1歳の誕生日頃でした☺️
歩行器使わなかった次女、三女も変わらず1歳の誕生日頃でした☺️
歩行器使ったからって変わるわけじゃないと思います☺️

ママリさん

みなさん、まとめてコメントすみません。そして、コメントありがとうございます🥺💗
皆さんの言葉を聞いてすごく 安心しました。歩行器も 使っている人もいっぱいいて すごく 自分の中でのモヤモヤが消えました、ありがとうございます💗