※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ*\(^o^)/*
子育て・グッズ

生後6ヶ月の下痢が1ヶ月以上続き、薬の効果がないため別の病院に相談したい。個人病院に行くか迷っており、他の方の経験を知りたい。

生後6ヶ月の下痢が1ヶ月以上続いています。
最初は大して気にしていなかったものの、あまりにも長く不安になってきました。
何度も病院に通っていますが、色々薬を変えてもらっても変わらずです。
下痢が長すぎて、もしかしてこれはこの子なりの普通のうんちじゃないかと思ってきて先生にもそう言われました。

この1ヶ月の間に1回熱と中耳炎を起こしているため、抗生剤の副作用もあるだろうと言われています。

明日、別の病院に行ってみようかと思うのですが別の病院に行ってみてもいいのでしょうか?
もらっている薬は木曜日まであります。
その場合、別の病院で何と説明したらいいのでしょうか??

近くの個人病院へ行くつもりですが、主人は日赤行ってみたら?と言います。
距離もあるしすごく待つことになると思うので個人病院へ行きたいのですが、私の判断は合ってますでしょうか。。

同じ月齢くらいの子で1ヶ月以上も下痢が続いた方いませんか( ; ﹏ ; )?

コメント

はじめてのママリ🔰

今の時期だとインフルエンザがいたりするので怖いですよね😭
でも私だったら日赤に電話して違う病院も行きましたが薬を飲んでも治らずと症状を説明し見てもらいます!
個人病院だとわからないことも多いですし😭

• ゆいママ*\(^o^)/*

コメントありがとうございます(´;ω;`)
    大きい病院だと何か調べてもらったりしてもらえるのでしょうか??

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにも続く限り血液検査などしてもらえるはずですよ!

• 10月14日

そうなんですね!
    もう一度主人と相談してみようと思います(´;ω;`)

• 10月14日
のきごん

息子がそれくらいの頃に、下痢が続いていたので通院しました。
結果、うちは乳糖不耐症だったようで、ミルクを替えて良くなりました。
別の病院行くのは全然、アリですよ!私は、薬が効かないので診てくださいって
言って別の所に行きました。
まずは個人病院に行って、それでも長引くなら日赤でも良いのかな?と思いましたが、どうでしょう?
下痢以外、特に辛い症状が無ければ良いのかな?と。

コメントありがとうございます。
    前回病院に行った時、「次に来た時、治ってなかったらミルク変えてね」と言われたのですが、その乳糖不耐症?かもという意味だったのでしょうか??何回か、アイクレオに変えてたのですがそれでもよくならずでした。
    別の病院に行ってもいいのですね(´;ω;`)
    私自身はのきごんさんと同じ意見なのですが、主人に、個人病院から個人病院に変えても意味無くない?と言われ迷っていました。
    まずは個人病院に行ってみます!
    オムツかぶれ以外では機嫌はいいです。

• 10月14日
りりー

うちも離乳食始めて2週間目で下痢になりました。最初の1週間は様子見てたのですが、中々治らず2週間目で病院に連れて行き、ウイルス性胃腸炎と言われ整腸剤を出されました!
飲み切っても治らず3週目で、再度同じ病院に行き、胃腸炎からの乳糖不耐性かも?とのことで、整腸剤にくわえ糖を分解する薬を出してもらい飲んだと同時に良くなりました!

うちは下痢のため離乳食もストップし、お尻は赤くなるし、オムツは頻回すぎるくらい変えなきゃで、本当ストレスすぎました😓💔
病院変えてみるのも手かもしれません😰もうわけわからなくなりますよね...

コメントありがとうございます!
    状況が全く一緒でびっくりしました(´ ˙○˙ `)!
    糖を分解するお薬の名前って覚えてますか??
    整腸剤は毎回もらっているのですが、他の薬の作用を忘れてしまって。。
    もし乳糖不耐症だとしても、今まで普通にミルク飲んでたのにいきなり下痢が始まることもあるのでしょうか😢

下痢だと匂いがほとんどなくて気づきにくいですよね。。
    頻繁におむつ覗いて気にして、大変です(´;ω;`)

• 10月14日
  • りりー

りりー

ガタラーゼみたいのです!整腸剤はビオフェルミン貰ってます🙆‍♀️
    どうなんですかね?うちは結局二次性みたいな感じだと勝手に解釈しました。何らかの原因で下痢→胃腸が弱って糖を分解出来ない→また下痢が続くかなあ、、と?ただうちはずっとほほえみのまま、ミルクは買えてませんが🤔

ちょこちょこゆるいのが出る感じですか?うち元々3日出ない時とかあった子なんですが、下痢時は6.7回ゆるいのが出て、今は1日1.2回に収まりました!

• 10月14日

教えていただいてありがとうございます!
    うちの子には出されていないやつでした。

ミルクは変えなかったんですね!

私のとこも普段は1日に1回くらいだったのですが、今は4.5回です。。
    体重もほとんど増えてないのですが、減らなければ大丈夫!と言われてしまって、もう心配で心配で😭

病院は変えずに治ったんですね(´・ω・`)

• 10月14日
  • りりー

りりー

そうでしたか、ミルクは変えてという指示がなかったので、変えませんでした😬私も同じミルク飲んでたのにいきなり、、?とか思いましたが、色々読んで下痢で胃腸が弱ってたのかなーと思いました!

うちも体重停滞してましたよ‼️何せそれだけ出てれば増えないよなって感じですよね💦色々ストレスなり過ぎますね。。あと赤ちゃんの下痢は治りにくいとも読みましたよー!だから1ヶ月くらいは治らないかな?と覚悟してました😓💔

離乳食はストップしてます?病院🏥も不安なりますよね、うちも他の受診考えました!気になるならセカンドオピニオンもありと思います🌟😄

• 10月14日

急になることもあるんですね(´・ω・`)
    そう考えるとこの1ヶ月の間に熱出したし、弱ってるんですかね( ; ﹏ ; )

色々考えすぎてストレスです🤮

離乳食はずっと辞めたままです!もう6ヶ月過ぎたのにと少し焦りもあって。。

セカンドオピニオン!
    聞いた事あります。
    明日とりあえず別の病院にいってみようと思います(´._.`)

• 10月14日
  • りりー

りりー

胃腸が弱ってるから、一時的に糖を分解する力が無くなったのかな?って感じです。。お熱出したりして他の薬も出てたりすると、何がどう作用してるかわからないですもんね、、💔💦

本当便のこと考え過ぎて、疲れてました私も!
    もはや下痢前のうんこがどうだったか忘れましたw

離乳食も焦るし、治らないのも困りますよね😭💔💦出た便の写真見せたり、今までの経過話して再度見てもらえると良いですね😭
    ママさん不安ですよね💦別の病院行ってみてどうだったか、良ければ教えて下さいね!

• 10月15日

こんばんは!
    別の病院に行ってきました😯
    状況を全部説明して診察してもらったのですが、気にしなくて大丈夫〜みたいな感じで終わりました。。
    心配なら一週間後に体重計りに来てと言われました(´._.`)
    機嫌がよくて体重が減ってないなら大丈夫だそうです。。

1ヶ月以上も下痢してるのに大丈夫と言われても全然納得出来ませんでした😭

別の病院へ行ってからきょうで4日目ですが、まだ下痢が続いています(´;ω;`)

• 10月18日
  • りりー

りりー

こんばんはー!
    その後調子はどうですか??別の病院の先生も、大分アバウトだったんですね💔

下痢は長引くといいますが、、早く良くなると良いです😭

• 10月21日
ゆな

娘もウイルス性胃腸炎で下痢が2週間続いてます😭
1ヶ月以上は辛いですね💦
2週間連続病院行って薬もらって飲ませてますがあまり改善せずでまた明日病院行きます!
ひどい時は1日20回近く下痢でオムツ替えして今は8回ほどします😭
日中はいいんですが夜中に寝ながら下痢されるのが憂鬱で寝不足です😭
あの下痢の音が聞こえるのが最近は怖くてビクビクしてますし、わたしや主人に胃腸炎うつらないか手洗いしまくりでちょっと疲れてきたこの頃です😂

遅くなり申し訳ありません😭
    月齢も一緒ですね😂

20回は大変ですね!!
    ママさんお疲れ様です(´._.`)
    私も、先生からオムツかぶれが酷くならないように毎回、シャワーでうんち流してねと言われ、それが1番大変でした(´;ω;`)

子供の胃腸炎って、うつるんですか🙄⁉️
    うちのとこは風邪引くと、胃腸炎に結構かかるんですけどうつったことないです😂
    でも心配ですよね(´._.`)

• 10月18日