イヤイヤ期の子供に無理をさせて怒鳴ったりして困っています。朝食や外出でトラブルが続き、穏やかなママになりたいと悩んでいます。
みなさん、イヤイヤ期の子に普通に怒鳴ったりしていますか?
この前、子供のやりたいようにさせれば上手くいくっていう投稿を観ました。ぜんぶ親の都合だから、子供にそれを無理にさせてはいけないと。
そっかぁ!と思い頑張ってみましたが無理なこと多すぎて、怒鳴ったり、酷いこと言っちゃったり、もうそんなんばかりです。
雨降ってるのに自転車乗るーって言い出して、好きなようにさせてあげたいけど、風邪ひいちゃうし、もう散々外行ったのにまた行くの😨って感じで、、
理由も言ってなだめても、泣きやまないし、もう嫌になってトイレの鍵閉めて私が閉じこもりました。
道路で転がって泣くし、やりたいようにばかりさせてあげられないです。
朝も早くご飯食べてくれないと保育園も仕事も遅刻しちゃうから怒鳴りながら無理矢理食べさせたりもします。
なんかどうしたらいいかわかりません。
穏やかなママになりたい!
- ぴい(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
🐥
ふつうに怒鳴ります💦
(^^)
私は一切起こりませんでした
ご飯も毎日作って並べた瞬間に手でつかんで捨てられてました
でもいつかは出来るからと思って毎日我慢してましたけど
その時はSNSに愚痴りまくってました。笑
でも今思えば怒ってないから、しんどくもなかったなと思います。
怒らないとあかんわ!と周りから散々言われて毎日ほんとうに悩みましたが、
今は3歳になって、ご飯もしっかり食べるし、コップ投げ捨てたりする事もないし、我慢する事もしっかりわかってます。
私だけかもしれませんが、怒ってしまうと罪悪感の連続ででもまた怒ってしまってするので、
一度グッと堪えると自分も楽ですし、みてる子供もしっかり感じ取ると思います。
なんでも怒ってたら子供もすぐ怒る子になるような気もします。
-
ぴい
すごいです!!
その、ぐっと堪える我慢をできる心を尊敬します😭
確かに怒らなければ、怒った後、罪悪感でいっぱいになる苦しみはないですよね!
最後の一文、すごく心に沁みました、、
気をつけないとなって思います!
ありがとうございます😊
頑張りますー!- 10月14日
-
(^^)
こんなに悩んでいるのは
良いお母さんの証拠ですよね😌💕- 10月15日
はじめてのママリ
お疲れさまです❗️
今からイヤイヤ期に戦々恐々してます😱
雨が降ってる→自転車乗る→風邪を引く
って親の都合じゃなくて、子どもの体のことを思ってのことですよね…?
そういうのはダメ!でいいのでは?と思うのですが😳
-
ぴい
そうですよね!
風邪ひいて苦しくなっちゃうよって言っても、全く聞かず泣いてましたが、しょうがないですよね雨だし😵😵- 10月14日
komaeri
怒鳴っちゃってますー😭
で、毎回後悔してます笑
頭ではわかってるつもりでも時間ない時とか自分に余裕ない時はダメですね!
この時期はしょうが無い!て割り切るしかないんですかねー??
穏やかなママ、、凄い憧れます笑
-
ぴい
同じですー😭
私も罪悪感に押しつぶされます!
余裕のあるママ、ほんとすごいなぁって思いますよね!
確かにある程度割り切らないとですね🤭
ありがとうございます!- 10月14日
退会ユーザー
最近気付いたんですが、怒鳴っているとうちの息子は反省していません😓
ママ悲しいなぁというと素直に謝ってくれます。
-
ぴい
なるほど!!
悲しむ作戦いいですね😊
怒ってもどうせ効かないし、やってみます!
ありがとうございます🙏- 10月14日
りんごちゃん
イヤイヤ期の子に怒鳴っても何もわかってくれないというか、ただもっと反発されるだけなので怒鳴りはしないです、、
(なるべく、、であってたまにイライラし過ぎて怒鳴ってしまう事はあります😅)
私も今日雨降ってるのにベビーカーに雨避けのカバーを着けるのが嫌!と癇癪を起こされてしまい、とりあえず
" そっかーー、嫌かーーー。
嫌だよねー、、んーでもこれ着けないとビシャビシャに濡れて風邪引いちゃうから着けようねーーー"
とゆる〜く話しながらイヤイヤを無視して付けました 笑
ゆる〜く話すのは普通に話すとイライラしてしまうからです😂
それが良いか悪いかは分かりませんが、怒鳴るよりは良いのかなーと思っています、、
-
ぴい
そうなのですね、怒鳴るよりは自分を落ち着ける意味でもゆるく言うんですね🤭
確かに怒鳴ってよかったことってとくにないです😨
ゆるーく作戦やってみます!
ありがとうございます😊- 10月14日
マヨネーズ
基本やりたいようにやらせてます😃
なので、うちはあまりイヤイヤされません。
家の中で本当に触らないで欲しいもの、行かないで欲しい場所は徹底的に触らない場所に置く、ガードをするで防いでいるので、やられてもいい事しか子供もやりませんが😅
でも、これは私が専業主婦で時間に追われていないから出来る事。
お仕事されてたら難しいと思います😖
-
ぴい
ちゃんと家の中の安全対策されてて、尊敬します!
確かに、触られたくないもの出してる自分も悪いんですよね😂
専業主婦の方の方が一日中子供みてるから相当疲れると思います!
ありがとうございます😊- 10月14日
ちー
たしかになんでも怒るのは親の都合ですよね😓
でも怒鳴ってますね🤔笑
わたしも2歳ぐらぃの時洗い物してると横にきてバシャバシャと遊びだして、周りは濡れるし洗い物は進まないしもーやめて!って言ったこともありましたが、ふと我に返った時なんであんなに怒ってしまったのか後悔して反省しました。
なぜそんな事で怒ってしまったのかと思って次の日から好き勝手させたところ息子は飽きて来なくなりました😁笑
-
ぴい
どうしてもイライラしてしまって、怒鳴っちゃいます😭
わかります、我に帰った時、すごい可哀想なことしたと思って辛くなります🤭
案外好き勝手させるのもいいんですね!笑
ありがとうございます🎈- 10月14日
ぴい
なんか安心しました😂
ありがとうございます!!