生後6ヶ月の赤ちゃんが夜中に頻繁に起きて授乳が必要で、寝かしつけが難しい状況。旦那さんも手伝ってくれるが、対処法が知りたい。
生後6ヶ月になります。
4ヶ月の終わり頃から夜中は3時間おきに起きるようになりました。
トントン、抱っこでも寝てくれないので授乳しています。
ここ最近、1時頃と4時頃に泣いて起きて授乳。
1時頃は飲んだらすぐ寝るのですが、4時頃は飲んでも眠そうにしているのになかなか寝つけません。
寝返りをしたそうにして泣いたり、寝返りをして泣いたり、寝たかなっと思ってもすぐまた泣いて起きます。
私は5時半に起きてお弁当などの準備があるので、それまでは頑張って寝かしつけようとするのですが、上記の繰り返しです。
ここ何日間は旦那さんが起きてみてくれます。
しかし、仕事もあるのに可哀想になってきました。
このような場合、みなさんどうされますか?
難しいと思いますが、うまく寝かしつけれるコツなどあれば教えてください!
- UKI(6歳, 9歳)
コメント
numaco
ウチも同じカンジで、4カ月頃から2〜3時間おきに起きるようになりました(ノ◇≦。)
寝かしつけからずっとつきあってると全然寝た気がしないので、旦那と相談して”時間交代制”にしました。
具体的には20時くらいから24時まではベビーが起きたら旦那に寝かしつけてもらって、その間私は休ませてもらい、24時以降に起きたら私が寝かしつけて旦那には休んでもらうカンジです。
24時以降にベビーが起きるタイミングが2〜3時とかだと、私は22時とかに寝れば4〜5時間は寝れるので体力的にはだいぶ楽ですよ!!
…ただ、旦那が遅い時や出張でいない日はキツいんですけど(/へ\*)))
ウチも以前は授乳(しかもミルクじゃダメでおっぱい)じゃないと寝てくれなかったんですが、交代制にして旦那に寝かしつけてもらうようになると、必然的におっぱいはないので抱っこやトントンでも寝れるようにはなりました☆☆☆
…まぁ、だからといってベビーの睡眠サイクルはあまり変わらないですが(ρ_;)
お互い頑張って乗り越えていきましょう!!
あまぐり✧
朝方なかなか寝ないですよね(^_^;)!!うちも4時頃だと寝る気配なしです(^_^;)最近は5時半頃に伸びましたが、私としては6時に起きて欲しいです(^_^;)
あとうちは旦那がありえないくらい早起きで4時とかに意味もなく起きるので、朝が苦手な私としては助かる部分があります(^_^;)
夜中はお乳あげる時間に泣いたらあげますが、それ以外は抱っこして寝かしつけてます!
-
UKI
また素敵な旦那さんですね!うちは起こさないといつまでも寝てます。
- 4月19日
UKI
素敵な旦那さんですね!!うちの旦那さんは寝かしつけができないし、ギャン泣きを泣き止まずこともできないので難しそうです。
見習って欲しいですーー!