※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん子
子育て・グッズ

完母で産後ライブや結婚式等の長時間外出した方アドバイスをいただきた…

完母で産後ライブや結婚式等の長時間外出した方アドバイスをいただきたいです。
今生後6ヶ月の子がいて、近々産後初めてのライブと結婚式に行きます。(それぞれ別日です)
どちらも片道2時間弱かかりライブ、結婚式共に自体2時間半〜3時間あるので7〜8時間外出となります。現在まで完母で哺乳瓶拒否があるかまだ確認できてません…自分の🥧自体は5時間くらいなら今のところ張らないです。
離乳食は最近始めたばかりです。
哺乳瓶拒否あった、ない、どちらにしろこのような状況下で赤ちゃんが困らないようにした工夫や自分の🥧問題はどうしたのか経験談や自分だったらこうするよ等のアドバイスあればなんでも良いので教えてほしいです!!

コメント

はじめてのママリ

5時間張らないから良いとかではなく母乳が出なくなりますよ。

• みん子

みん子

数回なら大丈夫かと思ってしまっていました😭ありがとうございます😭

• 53分前
はじめてのママリ🔰

とにかく一日でも早く哺乳瓶練習した方がいいと思います。
まずは搾乳したものを哺乳瓶で飲んでもらうところからですかね🫠
どちらもお子さんはどなたかに預けるんですかね?
授乳間隔にもよりますが、、なかなか難しいですね、、
うちも完母、哺乳瓶拒否なので3時間以上の外出はしたことありません😂
完母だと母親依存もあることが多いので😇

• みん子

みん子

旦那と私の実家総出で見てくれる予定ですが、やっぱり完母だとなかなか難しいですかね😔張らなくても搾乳で量とれるのかどうかも不安です😭まずは哺乳瓶練習します😭

• 49分前
りり

完母です。
生後5ヶ月頃からライブいっだり、実家に娘を預けて主人と半日デートしたりしました。

まず哺乳瓶とミルクの練習は絶対必要です!私は練習させて、全然嫌がらなかったので行けた感じです。

🥧はすぐ張るし、出さないとどんどん量が減るので3時間おきに搾乳をしてました。例えばライブ直前にトイレで搾乳→ライブ後即搾乳は必須です!
手動搾乳器なら安価で軽量だし、1つ持ってるとひとりで外出しやすくなるのでオススメします🙌
搾乳器も慣れるまで大変なんで、慣らしてから行くのがいいかもですね。

• みん子

みん子

経験談助かります😭まずは哺乳瓶いけるのかの確認ですね😭
    手動搾乳器は生後まもなくは使っていたので持ってますが、久しぶりなので練習しようと思います!!月齢少し上がってきても搾乳でそれなりの量とれましたか😭?

• 41分前
  • りり

りり

月齢上がってくると搾乳器だとあんまり取れなかったです笑 やっぱり直母とは刺激が違うらしくて片方で40~60mlとかでした笑
    でも刺激与え続けるのが大事なので、量取れなくてもやり続けてください!少し出すだけでも🥧はだいぶラクになります!

• 36分前
  • みん子

みん子

すごく勉強になります😭
    刺激が大事なんですね!本当にありがとうございます!
    お出かけのんきに考えすぎてて反省です…明日から行動に移します🙇‍♀️

• 32分前
はじめてのママリ🔰

まずは、哺乳瓶拒否がないかを早めに確認したほうが良いです!拒否があった場合は嫌な原因が、哺乳瓶の乳首が嫌、ミルクが嫌(搾母乳なら飲む)、ママ以外なら飲んでくれるのかなどを考えないといけなくなります。何をしても哺乳瓶で飲んでくれない時はそもそもお出かけ自体微妙になってくる気がします😢
自分の🥧は、出かける直前に授乳、途中で搾乳か張ってきた時に軽く圧抜きしてました!

• みん子

みん子

ありがとうございます😭私はお出かけを甘くみていたようです😭お恥ずかしながら哺乳瓶の乳首が新生児のときに使ったやつのままなのでまずは月齢にあったやつ買って試してみます😭搾乳した時も圧抜き程度ですか?それとも、わりとがっつり1回分ぐらいやりましたか??

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶の乳首も、使い始めは嫌がることもあるので何度か練習が必要です🥲我が子も哺乳瓶拒否があったり、私だと飲んでくれなかったりで、練習も兼ねて1日1回は哺乳瓶で飲むようにしてます!
    私の場合はですが、生後2ヶ月で半日、それ以降も2回ほど5-6時間預けたことがあります。生後2ヶ月のときは途中で張ってきたので、張りがなくなる程度に搾乳をしました!それでも結構がっつり絞った気がします🤣それ以降は差し乳になってからなので、軽い圧抜きでいけてますが、母乳パッドは必須です🤣預けた後は普段よりこまめに母乳をあげてます!
    ちなみに、預けた後も変わらずほぼ母乳育児でいけてるので、何日も続いて預けるとかではない限り、母乳量が極端に減ることはないのかなーと思ってます。これは私の経験談なので人によるかもしれませんが😅

• 23分前
はじめてのママリ

哺乳瓶拒否があったら厳しいかもですね💦
せめて母乳以外の水分補給はできるようにしておいたほうがよさそうです。
(最悪水分補給とベビーせんべいでしのぐ)
もし無理ならその時間かかるのであれば連れて行き近場で待ってていただくのがいいかと💦
哺乳瓶拒否、ミルク拒否がなければいいと思いますが、これまで完母の子だとなかなか難しいかもしれません…(経験談です…)ちなみに張らない乳からは搾乳はできないのでミルクの練習も必要です。