※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マット
子育て・グッズ

赤ちゃんの利き手はいつ頃決まるのでしょうか?10ヶ月の子どもは左右の手を使いますが、友人の子は1ヶ月違いで右利きだと言っていました。

利き手はいつごろハッキリしましたか?
10ヶ月のうちの子はおもちゃで遊ぶ時、ボタンを押す時、物を掴む時、手づかみ食べの時、左右どちらの手も使います。赤ちゃんはみんなそんなものかと思っていたら1ヶ月違いくらいの友人の子は完全に右利きだと言っていました。
どれくらいで利き手が決まるものなのでしょう?

コメント

なめこ

2歳半ですが、右手を使うことが多いものの、未だに左手を使うこともあります💡
頻度と器用さ的に、たぶん右利きだとは思ってますが、4歳くらいまで両効きのように使える子は多いみたいです!

• マット

マット

4歳くらいまでさだまらない子が多いんですね!教えていただきありがとうございます😊

• 10月14日

1歳11ヶ月で右手首骨折しましたが2歳から右効きになった娘です

骨折中は、左手使えてたので、その時はまだ利き手はなかったのかなと

下の子も2歳くらいまではどちらでもご飯食べてました

• マット

マット

骨折をしても結果的に右が定着したんですね。やはりしばらくは利き手はさだまらないものなんですね。

• 10月14日
R

お姉ちゃん達は2歳くらいまで両利きでしたが、気がつけば右利きになってました!3歳には右利きでしたね。
三女は今は両利きで、この間両手にスプーンもって、上手に交互に食べてました😂😂😂

• マット

マット

両方でスプーン!器用ですねー。
    うちも今だけ両利きかな😅

• 10月14日