児童扶養手当の手続きを急いで行ったが、12月生まれの娘は次の8月まで貰えないか心配。来月支給される可能性はあるでしょうか。
教えて下さい(。>д<)
児童扶養手当ての手続きが
してないのが分かり
先週急いでしてきました(^_^;)
役所の人にも急いで来てと言われたので(・・;)
娘は12月に産まれてるんですが
やっぱり次の8月まで貰えないですよね?
来月貰えたりしないですか?
- アサミ(9歳)
コメント

年子♡mama
娘が4月上旬産まれで、手続きをすぐしました。
そしたら5月に1ヵ月分貰えましたよ( ´ω` )/

shiz_m
おはようございます✩
児童手当ですが、申請した翌月分から4ヶ月毎に支給になるので、いままでの分は遡っては支給されないと聞きました( º﹏º。 )
-
アサミ
児童手当てはしてたんですが、児童扶養手当てはしてなく…
ありがとうございます(*^^*)- 4月19日

shiz_m
あ、上のコメント見間違えてました(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
私が児童扶養手当を申請した日が25日で、他に必要な書類を持って月内に来てくださいって言われて土日挟んで28日に行ったんですが、まだ戸籍が取り寄せられてないとかで、間に合うか間に合わないかのギリギリでした。
何とか間に合いはしましたが、役所の人に、間に合わなければその分支給額が1ヶ月分減るよと言われてたので、やっぱり遡っては無理だと思います( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

退会ユーザー
児童扶養手当に関しては、申請した翌月分からの計算になります。
なので、先週手続きで不備がないとしても、5月分からの支給になります。
5月6月7月分が8月に振込、ですね。
年子♡mama
ごめんなさい(>_<;)
児童手当てと勘違いしてました(>_<;)
アサミ
大丈夫です(*・∀・*)ノ
ありがとうございます♪