
離乳食のお粥の炊き方や準備方法について相談です。炊飯器や鍋で炊いていますか?一度にまとめて作って冷凍していると固くなるので大変です。他の方はどのように準備しているのか気になります。
離乳食のお粥どんな感じで
炊いてますか??🥣
前に5倍粥にしたらオエッとなってしまって
7倍粥に戻してずっと食べていたんですが、
モグモグも上手になってきたので
昨日からまた5倍粥に挑戦してみたら
普通に食べられました🥰👌
炊飯器でお粥を炊いて冷凍してみたんですが
もうかなりお粥も固めなので
製氷器に入れるのも大変で、、、💭
みなさんどんな感じで用意してますか?
その都度炊いてますか?鍋で煮てますか??
はやく大人の取り分けられたら楽なのに…笑
- はじめてのママリ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

sdxit
100均で炊飯器で使えるおかゆカップをかって一緒に炊いてました☆

mari
同じ月齢ですね🌼
炊飯器で炊いて、まとめてお鍋で煮てます☺️
食べる量も増えて来たので小さめのタッパに90gずつ分けて冷凍してますよ🙆♀️
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はじめてのママリ
炊飯器で炊くのは大人用のご飯ですか??
朝お粥お鍋で煮て昼夜分を冷凍する感じですかね?🥣
質問ばかりですみません😭💭- 10月14日
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mari
いえいえ!言葉足らずですみません🙇♀️
普通に自分たちが食べるのと同じように(でもお粥もそこから作るので多めに)炊飯器で炊きます🍚
そこから、今だったら300gとってお鍋でお粥作ってます😊
ハンパも出ますがその量で大体8食分くらい作れました✨- 10月14日
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はじめてのママリ
なるほど(﹡ˆoˆ﹡)!
お鍋で作る場合はどのくらい煮ればいいんですか?😣💦炊飯器でしか炊いたことなくて😭😭- 10月14日
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mari
分量のお米とお水を鍋に入れて沸騰させて、そこから30分煮て、30分経ったら蓋して30蒸らしてます☺️
私も実際どれくらい煮ればいいんだろう?と何となくで作ってたんですが、この作り方が離乳食の本に書いてあったので参考にしてます🙆♀️
結構水分ヒタヒタなんですが、お粥が出来上がった時に1度ザルにあけて水分を切ってから冷凍してます✨- 10月14日

H.nk
80gずつラップでくるんで冷凍してます!
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はじめてのママリ
5倍粥ですか??
7倍だとべちゃべちゃで製氷器じゃないとダメだったけど5倍くらいならラップでもいけそうですね👌💕- 10月14日
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H.nk
7倍粥です!
私はラップにくるむ前に少し置いておいて冷ましてるのですが、冷めてくると程よくとろとろになってまとめやすくなりますよ☺️
あと、すみません😥
今ちょうど名前変更したのですが、気にしないでください~😅- 10月14日
はじめてのママリ
毎日1日分炊いて三食たべるって感じですか??😊
sdxit
多くても一日2食で、一緒に炊いてました☆
基本、朝はパンなのでww
午前中ぐずってご飯炊けなかったらうどんとかパスタあげてました☆
あとは、子供が1歳なってから仕事してたので1、2食分はタッパーに入れて冷凍ストックしてました☆